注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

吃遗产的败家子  

2010-08-26 14:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   吃遗产的败家子

                                        张鸣

老辈人说的败家子,一般有两层次,一是吃遗产,靠祖上传下来的财产过活,坐吃山空,二是不仅靠祖产,而且糟蹋败坏祖宗产业,很快就白茫茫大地真干净。现在看来,这样的败家子,不仅有个人,还有某些地方政府。

中国的申遗热,已经热了非止一日了。但凡有某个地方有祖宗遗留下来的人文古迹,风景名胜,特殊的地形地貌,地方政府大抵都会花大力气,大笔的金钱申遗。一旦申遗成功,成为世界文化和自然遗产,马上这点遗产就成了地方政府的摇钱树。一般来说,只要申遗成功,顶着世界文化和自然遗产的名头,都会游客盈门。而且只要申遗成功,这些景点的门票,都会上涨,无论怎么涨,依旧游客盈门。遗产不仅直接可以换成钱,间接带动的旅游经济,更是收益可观,总之一句话,一个地方,但凡有个祖宗留下的遗产,就发了。

但是发了地方,对于带给它们滚滚财源的遗产,却漫不经心。各种收入,不是变成机构人员的收入,就是上缴地方财政,用于维护遗产的开支,微乎其微。著名的兵马俑博物馆,每年用于维护的费用,只有几百万。而过度旅游带来的遗产破坏和损耗,却难以估计。从这个意义上讲,我们这些拥有遗产的地方,不仅仅是坐吃山空,而且糟蹋败坏着遗产,进入败家子的最高层级。其实不仅地方政府在败家,有的地方具体的管理者也跟着败家。旅游者只要给钱,不能触摸的可以摸,不能拓的可以拓,不能敲的钟可以敲,不能登的塔可以踩踏。反正是吃遗产,和尚动得,我也动得,官家可以吃,管理者单位和个人也可以吃。

申遗成功者大吃特吃,申遗不成功,或者预备申遗的地方,也不见得没有祖宗留下了的玩意,有点东西,就有人吃。这些年,旅游开发一阵风,这是暴风骤雨,刮过之后,遗产每每一片狼藉。旅游开发,近乎于糟蹋,只要能引来游客,就是成功。河南是文物大省,河南的安阳,原本有殷墟,世界闻名。但是,这种名气也许过于学术化了,所以,地方政府还是喜欢另辟蹊径。一个被盗掘得乱七八糟的墓葬,墓主人到底是哪个,还没有定论,学界还在争议,但地方政府却急火火地宣布这就是曹操墓,同时进行旅游开发,不仅圈出大片农田修建场馆,而且连门票价钱都定好了,每张票60元。如此花力气给墓中的枯骨定位曹操,是不是看上了已经被电视剧和百家讲坛炒火了三国人物的人气?但所谓曹操墓的炒作,目标瞄准旅游开发,是可以肯定的。祖宗遗产被吃到这个份上,连谁是祖宗都可以通融,真是让人大跌眼镜。

急火火地吃祖宗遗产,尽可能早吃,快吃,大吃,特吃,能多吃一口就多一口,我吃掉之后,管他洪水滔天?地方官都是任期制,在我的任期之内,经济要上去,GDP要上去,官员的收入也要上去。人人说的是百年大计,干得都是短平快,现得利。遗产是大家的,但在我管这段能多吃一口,就多吃一口。无论申遗申下来,还是没申下来,但凡祖宗遗产,作为子孙后代,保护是百年大计,这样才能传给子孙。但现状却是,祖宗遗产,只是给我吃的,我吃之后,创造出政绩,就万事皆休,子孙的事,谁管?管了之后,谁付这个成本?我能得到什么好处?科学发展是子孙万代的发展,但很多嘴上讲科学发展的人,实际上干的就是败家败尽,断子绝孙的事。

  评论这张
 
阅读(18759)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017