注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

台北的街人  

2010-08-16 09:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所以,现在的台北,不大像民国的旧街市了。某些豪华的地方,看上去跟北京的金融街,CBD没什么两样,无非豪街、豪建,豪车,一点人味都没有。好在,台北的有些老街还在,有些巷子,房子老旧,店铺也老旧,依旧像30年代老电影里的街景,连店主人都像。这里一家面馆,那里一家旧书摊,那条墙缝里,还有个卖女孩头饰的。在宽敞豪华的诚品书店里买书,你可以坐在那里看上一天,一本书不买没有人鄙视你。同样,钻在低矮充满霉味的旧书店里,你也可以坐上一天,没有人过问。不同的是,旧书店里居然还有好些椅子,让你悠闲地坐着看。淘书之余,忙里偷闲看上一眼旧书店里的店员妹妹,发现居然比诚品的店员漂亮。 台北的街人,有味道的街和人。

                             台北的街人

                                张鸣

    此番来台北,属于没有正事的文化交流,所以,有不少时间用来逛街。逛街,广义的说,也可以勉强算是文化交流,只是,满眼看的,都是街人,街上的人。

    时隔五年再来台北,第一个感觉是城市很润,不像上次,整个气氛很燥,人燥,街也燥。见着我们这些大陆来的人,好多人气都不打一处来,害得我吵了好几架。这次不一样,街很干净,润,人也如此,问个路,大人孩子,都耐心地给你指点半天,生怕你不明白。平时在电视上,感觉台湾人讲话,实在啰嗦,结构性地啰嗦,经常没来由地拖上好多累赘的词,比如,“我们要如何比较好一点地应对交通堵塞这么一个状况”云云,可是,此情此景,啰嗦却显得可爱。连街上的女孩子,好像也比五年前漂亮了许多。以前总感觉台湾的女孩子身材不见得好,但现在大街小巷,长腿美女比比皆是,跟北京没什么两样。

    让人感叹的是街人的秩序感。来过台北的人都知道,台北的一景,就是满街的摩托车。开始太太还担心是不是会有摩托车抢劫事件的发生,但是走了几圈发现,基本上没这个可能。骑车人大都是上班族,行在路上风驰电掣,到了地方就把车一排排停在路边。成群的摩托,只间或有一辆自行车慢悠悠地骑着。只是,骑摩托的十有八九,都是男人,如果有女孩,一般都坐在车后面,很拉风的感觉。禁摩这种事,在台北是不可想象的,显然也没必要。

     地铁,在台湾叫捷运。两岸同一种语言,长期隔绝,好多新词都不一样。但比较起来,台湾的新词比起大陆的,多了点文学性,捷运就是一个,还有导弹不叫导弹叫飞弹,能飞的弹,软件不叫软件叫软体,软体,多让人有想象力!任何地方的地铁都有长长的电梯,台北当然也不例外。台北跟香港一样,电梯上的人,自动排成一排,留出个通道来,留给那些急匆匆赶路的人在上面跑。可是,很明显,台北的节奏没有香港那么快,所以,在通道上跑的人并不多,但大家照留不误,电梯上齐刷刷的,感觉很有秩序的样子。这种事在北京就绝对没戏,其实北京的生活节奏不亚于香港,但就是没有人在电梯上跑,大家乱七八糟地站着,想跑也没门。

    到了台北这种地方,朋友首先介绍你去的地方,肯定是小吃街。台北的永康街远近闻名,来了逛街,当然首选那里。不过,三天下来,我们永康街觅食的历程基本上是失败的。看起来像是好吃的地方,人都非常多。这么大热的天,居然总是排着长队。我们这些心浮气躁的大陆人,什么时候耐烦过为了吃的,在大热天里排队?于是只好找人少的地方吃,吃来吃去,吃一次后悔一次。有心忍着烘烤,排一次队看看,结果不到3分钟,就退了下来,无论如何坚持不住。看来,在台北要想吃到好的小吃,必先苦其心志,劳其筋骨,晒其肤体而后才行。否则,只好过屠门而大嚼,自己意淫好了。

    跟上次相比,台北的新建筑多了。这个世界,但凡新房子盖多了,大家都雷同。所以,现在的台北,不大像民国的旧街市了。某些豪华的地方,看上去跟北京的金融街,CBD没什么两样,无非豪街、豪建,豪车,一点人味都没有。好在,台北的有些老街还在,有些巷子,房子老旧,店铺也老旧,依旧像30年代老电影里的街景,连店主人都像。这里一家面馆,那里一家旧书摊,那条墙缝里,还有个卖女孩头饰的。在宽敞豪华的诚品书店里买书,你可以坐在那里看上一天,一本书不买没有人鄙视你。同样,钻在低矮充满霉味的旧书店里,你也可以坐上一天,没有人过问。不同的是,旧书店里居然还有好些椅子,让你悠闲地坐着看。淘书之余,忙里偷闲看上一眼旧书店里的店员妹妹,发现居然比诚品的店员漂亮。

    台北的街人,有味道的街和人。

  评论这张
 
阅读(98467)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017