注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

仅有石油教育似乎还不够  

2010-07-09 18:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多。因此,吴起才这么财大气粗。其他吃饭财政的地方,无论如何都学不来吴起。尽管如果把每县万人甚至几万吃财政饭的人大幅度精简下来(从实际的政务上是有利的),也许免费教育也可以做到。但是,这样的精简,有哪个神人可以办得到呢?所以,从现实角度考虑,吴起的做法,暂时无法复制,但并不意味着免费教育不应成为一个目标,如果大家都能学学吴起县,把政府的花费减一减,减而又减,时间长了,也许各县的孩子就有福了。 当然,这样的希望,也许只是一个愿景。我现在想说的是,吴起县的福利,其实还能做得更好一点,比如向住房和医疗延伸。事实上,我们在相关的报道中发现,即使在现在,吴起县的一些农民,日子过得还相当窘迫,如果没有县里的免费教育,还有的家庭孩子上不起学,即使已经可以免费上学了,孩子上大学的钱,家长还在凑。也就是说,尽管人们说陕北的石油满地流,但第一富的是垄断央企,然后就是当地政府,至于生于斯长于斯的当地农民,却没有得到多少分润。一地出产资源的好处,这个地方的百姓得不到多少,有时还反遭资源开发导致环境破坏之害,这已经不是一个新鲜的事儿了。陕北由于地位特殊,地方政府分得多一点,赶上像吴起县这一届的地方官比较有良心,还             仅有石油教育似乎还不够

                 张鸣

陕北的吴起,是革命老区,但却是个兔子不拉屎的穷地方。这个穷地方,因为有了石油,而且本世纪以来能源价格的飞涨,而变得富有起来。不像其他资源型的地区,一旦富起来,首先的变化是政府大楼,宽大的广场加上笔直的马路这样的政绩工程,吴起县的做法,是大办全民免费教育,不仅从幼儿园到中小学免费,而且成人的技术培训也一律免费。吴起县的中小学,无论硬件软件,在同等级的学校中,都是一流的。吴起县的农民,出去参加各种技校学习,都由县里负责学费。

富了,知道办教育,无论如何都是好事。尤其在全国铺天盖地大建办公楼的热潮中,办教育的实事,尤其难能可贵。不用说,把钱投到孩子的教育上,比投到那些大而无当的政绩工程上,花在三公消费上,品格有天壤之别,境界有天壤之别。这样的做法,理所应当在全国推广。

当然,吴起县的做法,是一个石油强县才能做到的事。巨大的石油财富,给了这个昔日的贫困县以财政上的底气。据说,由于陕北的油田开采,跟其他地方不一样,由于有过民企的掺和,所以,垄断央企对地方特别优惠,所以陕北地方从石油中拿到的份额,比其它地方要多。因此,吴起才这么财大气粗。其他吃饭财政的地方,无论如何都学不来吴起。尽管如果把每县万人甚至几万吃财政饭的人大幅度精简下来(从实际的政务上是有利的),也许免费教育也可以做到。但是,这样的精简,有哪个神人可以办得到呢?所以,从现实角度考虑,吴起的做法,暂时无法复制,但并不意味着免费教育不应成为一个目标,如果大家都能学学吴起县,把政府的花费减一减,减而又减,时间长了,也许各县的孩子就有福了。

当然,这样的希望,也许只是一个愿景。我现在想说的是,吴起县的福利,其实还能做得更好一点,比如向住房和医疗延伸。事实上,我们在相关的报道中发现,即使在现在,吴起县的一些农民,日子过得还相当窘迫,如果没有县里的免费教育,还有的家庭孩子上不起学,即使已经可以免费上学了,孩子上大学的钱,家长还在凑。也就是说,尽管人们说陕北的石油满地流,但第一富的是垄断央企,然后就是当地政府,至于生于斯长于斯的当地农民,却没有得到多少分润。一地出产资源的好处,这个地方的百姓得不到多少,有时还反遭资源开发导致环境破坏之害,这已经不是一个新鲜的事儿了。陕北由于地位特殊,地方政府分得多一点,赶上像吴起县这一届的地方官比较有良心,还能把政府得到的钱,拿出来办教育,施惠于民。其他地方,我们看到的,当地人往往只有资源开发之害,而无其利。无论从哪个道理上讲,拥有资源的当地百姓,都理所应当多分一点。民富了,民才有余力想其他事情。连教育,他们也可以自己办,不必等政府的恩惠。当然,民富了,也才有发展除资源开发之外的产业的可能性,不等政府招商,民间的消费力,自然会引得其他产业进来。总之,不要什么钱都集中到政府手里,闹得国富民穷,政府有个好领导人也许还能办点好事,赶上一个不怎么样的,也许钱都给糟蹋了,就像内蒙的鄂尔多斯建鬼城一样,造成巨大的浪费。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac7a2f50100kj21.html) - 仅有石油教育似乎还不够_张鸣_新浪博客
  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017