注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

黑白之间的困窘  

2010-07-02 11:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          黑白之间的困窘

                                                   张鸣

官员财产公开,是一个国际通例。但是,这个在别的国家视为常识的事情,在中国却一直悬在半空,落不到地上。坊间对此有种种传说,一种说法就是,90%以上的官员不同意财产公开。显然,官员财产公开制度迟迟不能落地,最大限度地恶化了官民关系,强化了有关民间“无官不贪”的推测。

其实,从本质上讲,中国不能推行官员财产公开制度,首先的障碍,不是技术,也不是官员的意愿,而是结构。中国的官员,在体系内又被称为干部。干部体制受着新旧两种传统的支配,就老传统而言,官员是民之父母,官民之间,构成了一种变形的伦理关系。就新传统而言,干部是民众的领导人,民众命运的支配者,也等于是父母,比父母还大。新旧传统奇怪地扭结在一起,都体现在了现在的官员身上。虽然现在民众已经在官员身上感受不到父母的感觉,但有事找政府的积习,依旧在某些民众身上能找到。同时,官员也还在堂而皇之地为民众的阅读和欣赏操心,担心他们遭受污染,明显是在把民众当自家的孩子来看。

在这样一种结构中,要求官员财产公开,显然是不合适的。做孩子的一方,怎么可以要求父母公开财产呢?父母官当然地不会欺骗自己的孩子,不会多吃多占的。反过来,在现代国家中,官员无非是政府的雇员,是纳税人通过政府雇的办事人员。中国第一次实现共和时,将这种雇员理解为公仆,其实有点过分。但官员的性质,毕竟是花纳税人钱,为纳税人服务的雇员。由于这种雇员有支配公共权力的特性,有以权谋私的可能,所以,纳税人要求他们定期公开财产,无疑是天经地义的。现在中国的民众要求官员公开财产,其实是基于现代国家的规矩。但如果想要实现这个目标,我们在现实和心理上的官民结构,还需要进一步的调整。

当然,官员财产公开制度的确立,在技术上也有巨大的欠缺。诚然,很多官员不乐意实行这一制度,的确是因为他们有贪腐的问题。但是还有一些官员,却不见得存在明确无误的贪腐,而是因为现在的官员收入,存在着收入上的界限不清晰。

如果说,明确的贪腐算是黑色收入,明确的合法收入就是白色收入。而在黑白之间,还存在着相当辽阔的灰色地带。总会有些收入不黑不白,介于违法和合法之间。坦率地的说,虽然不能说现在中国几千万的官员个个都贪污,但他们中的大多数,都有这种灰色收入。即使不讲法不责众,把灰色收入悉数算作赃款,也是不能令人信服的。清朝雍正年间,皇帝要整顿吏治,前提是从钱粮征收附加的耗羡中,提取大笔的养廉银,作为补贴发给官员,然后才能进行。这个耗羡(税银征收过程中加征的火耗,和征粮过程中加征的羡余),其实原本就是官员的灰色收入。在提取养廉银之后,剩下的耗羡归公,就等于把灰色收入中的一部分合法化,洗白了,剩下的归公,不能再动,动就成了黑色收入。

帝制时代的做法不足道,但经验也可以吸取一点。现在,官员的白色收入很低,不比社会一般水平高多少。但几乎每个官员,都有大量的灰色收入。在现阶段,若要把官员的收入,仅仅限制在白色区域内,几乎是不可能的任务。如果现在实行官员财产公开,目标限定在白色领域,显然也是无法落实的。因为那样的话,我们的大多数官员,会很穷,绝对无法靠工资,给自己和家人挣得一个体面的生活。

当然,提高官员的白色收入,前提是官员的数量要大大减少,减少到财政能支撑的程度。实现这个前提之后,就必须增加官员的白色收入部分,挤掉灰色区域,达成非黑即白的境界,在黑白之间划出一道清晰的界限。这样,财产的公开,才能实现便于监督的目的。否则,即使强行实现了财产公开,由于政权的政务操作,毕竟是由官员来完成的,这种公开制度,必定会给弄的乱七八糟,天下大乱。我的意思是,对于官员不肯实行财产公开制度,简单的道德谴责,固然解气,但无济于事。重要的是转变观念,改变结构,解决技术障碍,给官员遵从这个制度的余地和可能性。如果这一切都做到了,在强大的舆论压力下,官员们还不肯就范,几乎是不可能的事了。

  评论这张
 
阅读(1455)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017