注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

大跃进阴魂总不散  

2010-06-23 06:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            大跃进阴魂总不散

张鸣

一提到大跃进,人们就会想起大炼钢铁,亩产万斤以及人民公社。其实,那只是大跃进的一个方面,在文化和教育上,也有跃进。教育是社社办大学,搞把西瓜嫁接在芝麻上的科学研究,大学则大学生超过教授,一天产出多少个爱因斯坦。而文化上的跃进,是大爷大妈都扫盲,一夜识3000个字,成年人在一年之内,达到中专水平。进一步则是一个生产队每年创作多少首诗歌,产生多少个李白,写出多少部小说,涌现多少个鲁郭茅巴。别说人家吹牛,就当时而论,还真有指标,也堆出不少“作品”,有的还出版了,比如《红旗歌谣》。原来以为这种事仅仅是那个特殊时代的疯狂,过去了,就不会有人再来。显然,我是太幼稚了。西安建设国际化大都市,市文明办和社科院联合组织了个课题组,专门研究了国际化大都市的人文素质培养问题,现在培养标准出来了,其中一项是,到2015年西安的一半市民要能认500个繁体字,会说900句英语。“既要诵读唐诗宋词,也要诵读歌德、普希金,要弘扬西安伟大的城市精神。”(622日,华商报)

还好,这个指标还仅仅是让西安市民弘扬伟大的城市精神,诵读这些中外名著,没有像大跃进时期那样,非要出产若干个李白杜甫苏东坡,外加歌德普希金。但到2015年总共不过5年,一半人要识500个繁体字,说900句英语,任务也够繁重的了。怎么实现呢?课题给我们的回答是培训外加活动,各层次的培训,各种各样的活动,也就是说,在整个西安开展学外语和繁体字的群众运动,大街小巷,到处都是唐诗宋词,一看都是繁体字写的,人人都疯疯魔魔地念英语,人手一册英语九百句。不达标怎么办?课题没有明说,但后面的事估计归政府强力部门了,总结以前运动达标的经验,反正一个字:罚。只要罚的力度足够大,目标即使不能完全实现,多少也是可能改善西安人繁体字和英语的认识程度的。

可是,我们要问,凭什么呀?我一个西安市民,一个中华人民共和国公民,生于斯,长于斯,一个繁体字不识,一句英语不说,怎么啦?我一个杀猪卖肉的,做贾二汤包,做肉夹馍,做羊肉泡馍的,一句英语不会说,不一样做生意吗?自己乐意学是一回事,不学,强迫学,凭什么?纽约是不是国际化大都市?那里的市政府,什么时候让市民学过西班牙语,学过日语和汉语?巴黎是不是国际化大都市?那里的市民不仅不学英语,会了也不说。同样作为文明古都的雅典和罗马,也没听说市政府鼓励市民学古希腊语和拉丁语。

西安的这个课题,据说是借鉴了国际上国际化大都市的经验(看来没少花钱满世界走),可是,这些馊点子是哪里来的呢?肯定没有国际化大都市这么干过,如果有哪一个城市的市政府的人哪怕提了一句,恐怕人们都会觉得他不是吃错了药,就是脑子进水了,多半会善良地建议他去精神病院检查。其实,这个点子,是来自咱自家的仓库。说白了,是跟当年大跃进人民公社的生产队学的。

都说以后再也不搞运动了,但是运动一直都在搞。眼下的所谓国际化大都市,就是一个最荒唐的政治运动,在这片土地上,别说西安了,但凡是个地级市,就有野心建设国际化大都市。建摩天楼,大广场,宽马路,把四乡的大树都搬来,四边的水都引来,各个城市都建成了一个模样,怎么看都像纽约。这也就罢了,谁让人家有权呢?现在又运动到市民头上,可怜的西安市民,对自己城市的建设,毫无发言权也就算了,闭门家中坐,祸从天上来,好端端地非要学什么繁体字,学英语。从前借政治的名义管到百姓的炕头上,现在借建设的名义依旧这样管,都设指标,搞强制。说到底,对那根管人的鞭子,该反思了。

  评论这张
 
阅读(1614)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017