注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

“体面”的遐思  

2010-04-29 15:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      “体面”的遐思

         张鸣

总书记一讲话,说要劳动者体面劳动,体面这个久违了的词就又回来了。不用说,这是件让人高兴的事儿。体面是个老词儿,最早文人学者使用的时候,还是跟“体例”有些混淆,比如《朱子语类》里讲易,说“此书体面,与他经不同。”但是,到了民间俗语里,体面就有了面子的意思,比如《儒林外史》里胡屠户教训范进,“休教失了学校的体面”。《红楼梦》第七回众小厮讲焦大,一味好酒,不顾体面。过去老百姓把有头有脸的上等人,叫做“体面人”,但有时候出面打扮得光鲜一点,也是“体体面面的”。所以,要想体面,须有物质的条件,日子过的充裕,才能体面,因为从来没有衣衫褴褛之人,被人称为体面的。但是,更重要的,则是面子,面子的背后,是受人尊重。既包含自己要做的好,行为得体,也包含外面的人对自己人格的尊重。也就是说,自己要面子,也得别人给面子。

总书记讲的“体面劳动”,我的理解,大体包含三个意思。其一,充分就业,没有工作当然谈不上体面。其二,提高一线劳动者的报酬,让劳动者有体面的基础。其三,健全企事业单位的职工代表大会制度,落实劳动者企业内的民主。这三个意思里,第三个,已经有了精神和文化层面的内涵,跟面子有关。

这三方面的体面,单就物质层面,实现起来,已经很有难度了。如何充分就业?就大学生而言,尽管政府在这方面做了最大的努力,农村的村官,城市社区岗都塞满了人,但目前困局依然没有好转。提高劳动报酬,国营企事业单位,如果政府肯拨款,也许可以办得到,但是,让民营企业也大幅度提高劳动报酬,也许要冒企业因成本骤然提高而倒闭的风险。至于体面内涵里最要紧的面子和尊重,落到实处更困难。无疑,实现企业的民主,对提高劳动者的自信和自尊有帮助,如果企业的工会真的是由职工选举出来的,真心为职工办事,那么,就可以遏制资方或者国企的管理者对职工的非法侵害,维护职工的权益。许多随意的加班,克扣工资,甚至性骚扰,性侵害就会少得多,至少不会出现受了侵害而呼告无门的悲苦状况。

但是,劳动者也是社会生活中鲜活的人,劳动的过程,也不仅仅局限在工厂里。卡车司机上路拉货,往往会受到路政、收费站、检查站和警察的刁难和卡要,在种种刁难面前,他们谈不上体面,而且非常不体面。一个白领开车上班,有时也会面临类似的问题,而且很可能遭遇中外政要出行,道路封闭,眼睁睁迟到挨罚,就是过不去。这个时候的白领,尽管衣裳光鲜,还开着车,也没有体面。那些开个小店的小老板,也许时时要面临有关部门的拿卡要,他们又必须得低声下气,他们也没有体面。至于那些摆摊的,做小买卖的,随时面临城管的驱赶,打砸,他们更没有体面。管理也是一种劳动,虽然不是一线劳动者,管理者也不能说不是劳动者。当他们要跟政府有关部门打交道的时候,也一样直不起腰来。有些企业主说,我们去交税,交费,给他们送钱,却还要受他们的刁难,看他们的脸色。上面所有的人,如果下班回家,发现自家的房子被强拆了,那么任何体面就都荡然无存了。在官本位的空气弥漫的情况下,只要作为一个人,在任何地方都可能遭遇来自官员的颐使气指,都既没有尊严,更谈不上体面。

改革以来,经济快速发展,政府也在快速发展,出现了好些跟劳动者的劳动相关的管理部门。按道理,这些部门都是服务的,但实际上却一直在享受企业和劳动者的服务。工商、税务、海关、城管、卫生防疫、交通等等,莫不如此。设一个部门,就多了一道关卡。要想过关,就得忍受人家的卡拿要,让自己感觉特别没有体面。最要紧的问题是,当劳动者面临政府机构侵害的时候,基本上处于绝对的弱势状态,没有反制的手段。虽然理论上你可以投诉,即使投诉有效,对方也被惩罚了,但你今后的日子基本上就不要过了,因为对方有一万种方式给你小鞋穿。所以,要想劳动者有体面,政府也要讲体面——加强自我约束,言行得体。更关键的是,劳动者要有反制的手段,有大声说话的尊严。

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017