注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

女骗子身后的制度黑洞  

2010-03-04 13:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女骗子身后的制度黑洞

张鸣

河北石家庄出了一个浑身是假的女骗子,档案里千疮百孔的履历,年龄、经历甚至姓名无一不假。却一路顺风骗倒了各级党政机关,官至石家庄市团委副书记。如果不是利令智昏,贪图一个亿万富翁的家产,非要把人家的子女搞掉取而代之,结果被逼急了的受害者告了三年,还不知道她最后官能做到多大。

说起来,这个现名叫做王亚丽的女骗子,其实骗术非常一般,她的履历,12岁参军,12岁就成了一家大型军医院的药剂师,这样的神话,任是个傻子都不会信的。她却连修饰都不屑修饰,就这样端出来。她的基本操作就是,先傍上一个大款,奉献肉体,也结识了不少官员。然后利用从大款那里诈来的钱,一路趟过去。有了大把撒出去的金钱,再加上自己的殷勤以及别的奉献,同时还有编出来高干子女的身份。这些官员就心甘情愿地给她做台阶,一级一级地上升。由于有高官的强力推荐,她所经历过的单位,几乎没有组织人事部门会审查她的履历,最后一个台阶,是石家庄市委领导。事实上,王亚丽有很多次败露的机会,但由于有了强有力领导的强有力举荐,所有的机会都被轻易地放过了。所有明文规定的程序,都变成了一张白纸。一个什么学历、资历都没有的农民,就这样爬到了一个省会城市的团市委副书记的高位,是石家庄最优秀,最年轻的后备干部,前程无量。

现行的干部任免选拔制度,不可谓不规整,手续之繁琐,程序之复杂,审查之严密,不是世界之最,也差不太多。但是,到了王亚丽这里,所有的制度,都顷刻间化为乌有。那些任命考察的组织人事部门,居然连起码的查阅档案的工作都没有做。看一眼的人,肯定是有的,有疑问的人,估计也有。但是,就是没有一个人敢对此说半个不字,哪怕提出半吞半吐的疑问也不敢。制度是制度,但在长官意志下,没人敢遵守制度,因为长官自己就把制度破坏了,长官意志从来都大于制度。从某种意义上讲,制度只是在长官乐意尊重的时候,才是制度,长官不乐意尊重,制度就是废纸。长官手下的人,在长官破坏制度的时候,连提醒一下都没人敢。人们能做的,就是乖乖地顺从长官,实现长官的意志,把制度踩在脚下。

都说人事腐败是最大的腐败,而人事腐败的根本原因,就是人治,相当彻底的人治。像石家庄这样的人治程度,即使在中国两千多年的帝制岁月,都十分罕见。一个骗子,只要搞定了领导,就搞定了一切,不仅组织人事部门遵命,连一个又一个纪检部门也置若罔闻。这回东窗事发,仅仅因为当事人是个骗子,而且要挤掉人家正经的儿女,霸占人家的家产。如果不是骗子,同样的长官意志,我们见得还少吗?所有的民意测验,组织考察,统统是走过场,提拔谁,无非长官一句话。一个县里的老干部告诉我,现在的官员提拔,就是一把手一个人说了算,顶多组织部长参与一点意见。常见的方式是这样的:县委书记说,组织部长记,然后常务会走走形式,名单就通过了。恰是这样的制度黑洞,给了大胆的骗子以可乘之机。骗子的败露,只是冰山一角。要命的其实不是骗子怎么把领导骗了,而是我们随意的人治的干部选拔方式,是我们根本没有制度化的体制。这样的体制,不仅会制造王亚丽这样的骗子官员,而且还给卖官买官开了方便之门,导致腐败上了台阶。

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017