注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

“蚁族”梦想太多还是希望太少  

2010-03-31 17:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“蚁族”梦想太多还是希望太少

 

张鸣  中国人民大学政治学系教授

 

 

梦想太多还是希望太少

《中国财富》:蚁族已经成为当下最流行的话题之一。面对“蚁族”目前的尴尬境遇,各位嘉宾认为导致“蚁族”产生的根本原因是什么呢?蚁族”的产生是否属于经济发展的必然产物,从而无法解决呢?

张鸣:“蚁族”问题说明我国的产业发展结构存在严重的问题。我们的工业还很薄弱,主要都是贴牌加工,服务业不发达,根本不需要太多的白领员工,而是需要大量廉价的产业工人。从整体上看,社会对于大学这个知识层面的人才需求并不多。

另一方面,是由于我们的大学教育方向存在严重偏差。目前,我们的大学教育,既不是职业教育,也不是精英教育,培养出来的毕业生往往是“高不成低不就”。这些大学毕业生既不可能成为廉价产业工人,也不具备经精英人才的素质。而且更严重的是,我们的大学还正在以每年600多万的速度向社会输送着这样的“蚁族”后备军。

 

《中国财富》:大学毕业后成为“蚁族”是由于他们的能力不足吗?社会上的确有这种说法认为:“蚁族”大都拥有不切实际的梦想,但是却又懒惰、无能,他们高不成低不就,徘徊于大城市的周边。

张鸣:这种说法简直是放狗屁。大学生就业难的问题在我的印象中已经持续将近十年了。长期困于求职的大学生,早就没了天子骄子的幻想。目前,根本就不存在大学生就业梦想过高的问题。大学毕业生只是想成为企业白领,能够有尊严的生活。现在的大学毕业生已经开始在抢农民工的饭碗,只要你给他一个正式编制,连掏粪工大学生都有人愿意干。

现在的大学毕业生能有理想还有梦想,其实是难能可贵的,但是,这种梦想总也实现不了就产生了问题。现在社会给大学创造的机会和希望太少了。我们的大学盲目扩招,把成千上万的孩子忽悠进大学生校园,再毫不负责的把他们赶向社会。“蚁族”其实已经很可怜了,不要在指责他们了。

 

“蚁族”可否回归二三线城市

 

《中国财富》:在最近的全国“两会”上,部分代表提出,作为解决“蚁族”问题的一种方式,“蚁族”应该回到二三线城市去。您觉得可行吗?

张鸣:其实不用劝说“蚁族”回归二、三线城市。“蚁族”在各个城市间的聚居情况和人数分布,是历经近十年的时间,千万万的“蚁族”们不断选择的自然结果,也是一种最优分布。那些劝诫蚁族回到二、三线城市的人,就是没有做过一点调查研究,拍着脑门胡说八道。

其实,“蚁族”并不是没有去二、三线城市,他们也去了。二、三线城市其实也有大量“蚁族”存在,只不过有些地方房子没那么贵,还不至于群居到如此不堪的水平而已。

对于北京来讲“蚁族”也就有十几万人,实际上来讲规模并不是很大,对于北京这个将近2000万人口的城市,为什么不能为十几万大学毕业生提供机会呢?对于“蚁族”,我们的政府不要老是作秀,应该拿出诚意来帮助他们。

 

如何帮助“蚁族”走出困境

《中国财富》:那么,“蚁族”最需要什么帮助呢?

张鸣:一方面,要加快产业结构调整。目前我国的产业链中高端缺失,金融、科研、产业开发、物流管理,等等都没有发展起来,或者全部管理、研发层都在国外,国内只需要廉价劳动力,很少需要大学毕业生。如果这种情况没有从根本上改变,那么,对于大多数“蚁族”来讲,即使通过个人奋斗也是很难改变目前的命运。

另一方面,我们应该向韩国学习,国家对于毕业后难于就业的大学生进行培训,交给他们一些职业技能。但是,现在是我们的政府对此却几乎处于不作为状态,天天忽悠大学生去创业、去当蓝领工人、去“上山下乡”,而没有切中实际需求对大学生进行培训。

 

  评论这张
 
阅读(2432)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017