注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

写字过大年  

2010-02-19 08:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   过了初五,大体上这个年就算过去了。要想年过的好,必须满足两个条件。一是必须年纪小,二是家里要穷点。年纪小,对游乐,放鞭炮有期待。家里穷,对于过年穿新衣,吃好的,有压岁钱有期待。一旦满足了,就乐得不行。成年人姑且不论,谁过年都没劲,不出去旅游,就是打麻将,现在中产以上的人家,要什么有什么,过年能给孩子的,平时也给。年也就没劲了。

   我这个年,是在写字读书中渡过的。除了大年三十去陪老妈吃了顿饭,剩下来的时间,除了看书,就是写。原本,09年底把五四的书稿交了,打算歇歇的,因为五四写的太累。可是,有人建议我用随笔的形式写辛亥,说我已经写了一些,反响很好,只要坚持下去,肯定不错。一般来说,我不大听人劝,从来不接命题作文,无论价钱多高,但这个提议,却让我心动。于是一头扎进有关的原始材料中,越看,感觉越好,那么多好玩的事儿,不写出来简直是罪过。于是,写呀,写呀,只要一个人呆在家里,就写。

   这就是我的年。

  评论这张
 
阅读(11337)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017