注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

让名人认错难于上青天  

2010-12-14 21:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

私企总裁的唐骏,演讲的时候,在学历和资格上吹吹牛皮,在炫耀给大学生们看的励志书上,给自己多加几个学衔和头衔,编造一点动人的经历,在这满地是假的时代,其实也算不得什么,比起官员和学者的造假,是苍蝇和老虎的分别。这话被媒体引申为我攻击方舟子只拍苍蝇不打老虎,还引来方舟子给我的几块砖头。可是,即使是这样一种情节不算特别恶劣的造假,在被人揭露之后,唐骏先生却先是硬抗,然后装死,最后翻个身起来,还是说,他没有错。记得鲁迅先生说过,天津的青皮(地痞的一种),非要给旅客拿行李,一张嘴就索价两元,你说行李轻,他两元,你说路途近,他两元,你说不要他拿了,还是两元。先生最后说,青皮不足法,但韧劲可嘉。我们的名人,凡是犯了错,韧劲就出来了,打死都不认账,真是可嘉。 不知从什么时候开始,人一出了名,就不能有错了。出生之后的第一声啼哭,都得是首歌,连屎尿都没拉到裤子上过。如果谁要是提出来,说他小时候也偷过人家的瓜来,准得跟人家急。更不用说现在有错。这个错,哪怕无关紧要,仅仅是几个错别字,也会暴跳                              让名人认错难于上青天

私企总裁的唐骏,演讲的时候,在学历和资格上吹吹牛皮,在炫耀给大学生们看的励志书上,给自己多加几个学衔和头衔,编造一点动人的经历,在这满地是假的时代,其实也算不得什么,比起官员和学者的造假,是苍蝇和老虎的分别。这话被媒体引申为我攻击方舟子只拍苍蝇不打老虎,还引来方舟子给我的几块砖头。可是,即使是这样一种情节不算特别恶劣的造假,在被人揭露之后,唐骏先生却先是硬抗,然后装死,最后翻个身起来,还是说,他没有错。记得鲁迅先生说过,天津的青皮(地痞的一种),非要给旅客拿行李,一张嘴就索价两元,你说行李轻,他两元,你说路途近,他两元,你说不要他拿了,还是两元。先生最后说,青皮不足法,但韧劲可嘉。我们的名人,凡是犯了错,韧劲就出来了,打死都不认账,真是可嘉。 不知从什么时候开始,人一出了名,就不能有错了。出生之后的第一声啼哭,都得是首歌,连屎尿都没拉到裤子上过。如果谁要是提出来,说他小时候也偷过人家的瓜来,准得跟人家急。更不用说现在有错。这个错,哪怕无关紧要,仅仅是几个错别字,也会暴跳

                                      如雷,死活顶住,就说没错,错了也是字典的错。在财大气粗的唐骏先生,则可以让出版社认错,但是有点出版经验的人都知道,那种个人经历上的错误,怎么可能是出版时的手民之误呢?越抹越黑。 一个虚骄的时代,一个浮夸的时代,一个稍微算个人物就自己拎着头发往上拔高的时代,好些人都得了浮肿病,自恋病。像希腊神话里的那喀索斯,每日对着池塘里自己的影子沉迷,哪怕自己化妆出了点差错,也不肯认账,好像一认账,人家就会认为自己不美了。其实,一个人怎么样,不仅有镜子,而且世人也有眼睛。 张鸣

在中国,据说皇帝是不会认错的,首先很少有人敢指责皇帝错了,其次皇帝即使铸成大错,史书上也会为尊者隐,含含糊糊,或者干脆把过错怪到别人头上,最好是让宦官和女人顶杆。尽管如此,我们还是能星星点点地见到出自皇帝的罪己诏,虽然罪得相当空洞,毕竟勉强算认错了。但是,在当下,出了点名的人,如果犯了错,就算是给他抓起来,让他们认错的可能,也近乎于零。他们脑袋里认错的程序已经被删了,剩下的,只有一个死扛。

前段时间,因假学历问题闹得风生水起的 唐骏先生,再次高调现身。现身是为了表态,承认自己有点虚荣,有点含糊,但在学历问题上没有什么错,无假可言。其实,唐骏先生这个态度,是可以预料的。不过,我原来以为,他只会私下嘀咕一下,然后继续沉默装傻,顶多在自己做总裁的新华都集团内部辟一下谣,形成一个公司内部的共识,维持他这个老总的威望。没想到,他还是耐不住寂寞,连妆都不卸,就跳了出来,在舞台指着自己鼻子上的白点说,看,谁说我的鼻子是白的。

我早就说过,作为私企总裁的唐骏,演讲的时候,在学历和资格上吹吹牛皮,在炫耀给大学生们看的励志书上,给自己多加几个学衔和头衔,编造一点动人的经历,在这满地是假的时代,其实也算不得什么,比起官员和学者的造假,是苍蝇和老虎的分别。这话被媒体引申为我攻击方舟子只拍苍蝇不打老虎,还引来方舟子给我的几块砖头。可是,即使是这样一种情节不算特别恶劣的造假,在被人揭露之后,唐骏先生却先是硬抗,然后装死,最后翻个身起来,还是说,他没有错。记得鲁迅先生说过,天津的青皮(地痞的一种),非要给旅客拿行李,一张嘴就索价两元,你说行李轻,他两元,你说路途近,他两元,你说不要他拿了,还是两元。先生最后说,青皮不足法,但韧劲可嘉。我们的名人,凡是犯了错,韧劲就出来了,打死都不认账,真是可嘉。

不知从什么时候开始,人一出了名,就不能有错了。出生之后的第一声啼哭,都得是首歌,连屎尿都没拉到裤子上过。如果谁要是提出来,说他小时候也偷过人家的瓜来,准得跟人家急。更不用说现在有错。这个错,哪怕无关紧要,仅仅是几个错别字,也会暴跳如雷,死活顶住,就说没错,错了也是字典的错。在财大气粗的唐骏先生,则可以让出版社认错,但是有点出版经验的人都知道,那种个人经历上的错误,怎么可能是出版时的手民之误呢?越抹越黑。

一个虚骄的时代,一个浮夸的时代,一个稍微算个人物就自己拎着头发往上拔高的时代,好些人都得了浮肿病,自恋病。像希腊神话里的那喀索斯,每日对着池塘里自己的影子沉迷,哪怕自己化妆出了点差错,也不肯认账,好像一认账,人家就会认为自己不美了。其实,一个人怎么样,不仅有镜子,而且世人也有眼睛。

  评论这张
 
阅读(52527)| 评论(684)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017