注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

在建言和搞笑之间  

2010-01-24 20:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            在建言和搞笑之间

                                  张鸣

眼下是省一级开两会的时候。一般来讲,人们对地方上的两会,期待不高,所以,关注也不够,因此有关地方两会新闻也不多。就像为了给地方两会争气,重庆政协委员王小波站出来了,他提议要对育龄夫妇进行道德教育,生育前测试道德观,不达标者缓发准生证。

咱们中国的政协,据说是个建言的地方,每年国家花大笔的纳税人的钱,组织政协委员开会,据说就是让他们给政府提建议,也好改进政府工作。我们曾经在全国政协会议上,听到过建文化城,统一全国祭祀的建言,也听过京剧进中学课堂的提案,还有废除简化字的议案。这样的建言,虽然让你感觉很不靠谱,但毕竟还是一种建议。严格地说,不那么特别的幽默,只是说,对于比较喜欢笑的人来说,有点搞笑。而眼下重庆这位先生的建言,严格地说就不是建言,而纯粹属于搞笑了。

对育龄夫妇进行道德教育当然可以,天底下,说敢说自己道德十分高尚了,不需要教育了?估计这样的人不多。姑且不论这样的教育由谁来操办,经费由哪里出,夫妇们怎么抽出时间来参加。如果强制的话,有无法律依据。更进一步说,这些正当年轻的夫妇出来接受“再教育”,耽误了工作怎么办?单说道德教育本身,怎么搞呢?似乎古今中外,道德养成,决然不可能上几堂课,听过几回报告,再背诵若干道德知识,就可以完成的。把八荣八耻加上古代的五常八德统统背的滚瓜烂熟的人,不见得道德一定就好。刚刚因受贿被判无期徒刑的前高法副院长,博士论文做的就是廉政问题。这年头,说的和做的分家,似乎已经成了常态,所以,怎么可能凭借一次考试,判定人们道德观的正确与否呢?更不用说,这种做法,如果重庆方面真的实行了,不知道要找来多少麻烦,被人告多少次——因为这样做,本身就是违法的。

当然,我们必须承认重庆的王小波委员的确有建言的积极性。至少,人家不想做干吃饭,浪费国家资源的举手委员。愿望无疑是好的,值得肯定。只是,我们的某些委员,的确不知道该如何建言,或者说,怎么把建议提的像个建议。这样委员,当初之所以成了委员,仅仅是因为他们本职的工作干的不错,比如做买卖发了财,体操得了冠军,唱戏唱的好。他们其实真的不懂怎么建言。有几分像古代的某些御史,虽然做的是建言的活计,非说话不可。但由于一路走来,净忙着科举考试来着,满脑子只有四书五经的高头讲章,对于社会一无所知。所以,轮到他们建言的时候,只能提些莫名其妙的建议。比如明朝的有位御史提议给未来的小规模的诈骗犯发点钱,免得他们为了很少的一点钱去骗人。还有的御史,提议严格禁止进京拉煤的拉骆驼的人,横着骑在骆驼上,一来保证安全,二来不影响观瞻。不过,在我看来,即便古代的御史,也超不过我们现在的委员。所建之言,直接就可以上春晚,赵本山再怎么挖空心思,也未必能超过。

古代的御史,已经作古,现在委员,还要每年建言。因此,我也建一言,建议我们的委员,学学怎样建言,抽出点时间,了解一下社会,了解一下民情。知道哪些是人民群众真正关切的,哪些不是。这样,建起言来,才能靠谱一点。

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017