注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

夺农民的地,大学有份  

2010-01-19 11:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夺农民的地,大学有份

                                                 张鸣

燕山大学为了扩张,2003年征用了几千亩农民的土地。有些村庄农民的地几乎被征光,每亩地只付给农民6万元。征地的时候,土地的用途是教育用地,4年后,这些土地的一部分被以商品住宅用地卖出,每亩地高达130万。

姑且不论这样的土地变更,从教育用地变成商品住宅用地,是否合法。如此贱价征用高价卖出,中间差价居然高达20倍。这样的盘剥,无论如何都显得狠了一点,明摆着是欺负农民嘛。据报道,失去土地的农民,现在生活状况艰辛,当年的征地款,已经差不多花光,度日如年。

当然,像这样的盘剥,全国各地都有。不仅农民的耕地可能被扩张的城市吞噬,连他们的住宅,也可能面临被拆迁的命运。虽然宪法上规定农村的土地归农民集体所有,但在现实中,农村的土地,却不能进入市场,必须得由政府征用,征用之后,由政府卖出。征的时候价格低得匍匐在地,卖出的时候,就成了天价。在这个过程中,政府扮演了一个垄断土地的买卖的巨无霸形象,低价进,高价出,农民只能低价卖给他们,如果想盖商品房自己卖,就是小产权,不合法。这个过程,傻子都能看出,是对农民的强制性剥夺,超强剥夺。属于政府弊政中,最令人发指的一种。但是,燕山大学的事例告诉我们,在这个过程中,大学也扮演了一个非常不光彩的角色。等于是政府和大学合谋,剥夺了大片农民的土地,肥了自己,坑了农民。

燕山大学的理由,是他们要还债。因为大学的扩招,大兴土木,欠下了大笔的贷款,所以必须得靠卖地来偿还。同样的事情,浙江大学已经做过了,而吉林大学要想做,被国土资源部判为非法,现在不知道做了还是没做。但现在我们知道,燕山大学已经做了。由此类推,应该还有其他的大学,估计也这样做了。这样做,大学的债是还上了,但实际上用的却是农民的钱,用他们和政府合谋从农民手里抢来的土地换来的钱,替大学还扩招的冤枉账。

大学扩招,原本就是一种弊政。凭什么要规模只有1万的燕山大学,在几年之内扩招到5万呢?在这个世界上,有哪个国家办大学,是这样疯狂注水的呢?这样做了之后,不仅造成大学的教学质量大幅度下降,耽误了大批求学的农家子弟。而且居然造成大批农民失地,把原来属于农民的土地,以极低的价格拿过来,然后再高价卖出去。里里外外,所有的单,都让农民为他们买。走遍天涯,哪里有这样的道理。天理何在?人心何在?

从前,我批评高校大跃进,还只知道这个跃进,坑害了学生,坑害了学术,也坑害了大学,现在才知道,在这疯狂扩招背后,还有成村的失地农民的雪和泪。被坑得最惨的,原来是农民。大学从来都是人类的良心所在,是人类的良知所在,承载着人类美好的价值。但是,今天,在我们这块土地上,大学居然沦落为盘剥和掠夺农民的帮凶!这样的大学,即使建上几百所,又有什么意义呢?

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017