注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

收入差距扩大的制度因素  

2010-01-11 19:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              收入差距扩大的制度因素

                                      张鸣

现在中国国民收入差距加大,处于底层的劳动者很辛苦,但所得无几,已经成为严重的社会问题,加剧了经济结构的不平衡。在各个国家,老板和员工之间,都存在着巨大的收入差距。这是市场经济的常态,只要还承认市场经济,这种差距就是无法消除的。只要在老板收入增加的同时,员工的收入也随之增加而非减少,就是正常的。现今困扰我们的收入差距问题,实际上有两种,一是在老板财富增加的同时,员工收入所增无几,或者长期停滞,甚至有所下降。二是在国企以及一些国家事业单位,管理层和一线工作人员之间的收入,大幅度拉大。而这两种现象,都得到了制度的支持。

第一种现象,在各大城市的出租车行业,表现得最为明显。跟上个世纪比,现在的出租车司机,不仅要交给出租车公司大笔的押金,而且每月有额定的车份。以北京为例,每月的车份,达到50006000元左右。交完车份,一名出租车司机,每天平均工作12小时,才能挣到两、三千元。为了增加收入,有的出租车司机往往每天工作156个小时,过劳死者,时有所闻。事实上,只要让出租车司机自己经营,他们的收入就会大大增加。但是,这种人为的公司垄断显然得到全国多数城市的制度支持,这些城市的出租车政策,都只允许出租车公司垄断经营,等于政府有意让出租车公司敲骨吸髓式地盘剥出租车司机。

多项研究表明,农民工的低工资,跟没有工会有很大的关系。但是,农民工组织工会,却遭遇了巨大的制度障碍。虽然近来国家有意让全总系统的工会组织,延伸到农民工那里,但这种延伸,对于维护农民工的权益,却收效甚微。因为全总系统的工会,工作人员都是公务员,本身没有替农民工维权的动力。眼下,即使在有工会的外企,那里的工会领导人如果真的敢于替工人维权的话,也会遭致开除的打击,而政府却往往不为他们撑腰。

第二种现象,主要表现在国企和国家事业单位中,那里官本位现象严重。不仅一般员工的权利得不到保障,单位的发言权被控制在管理层,而且在工资和其他收入的差距也拉大。不仅像银行业和电力、石油这样油水很足的垄断性国企,管理层和一般员工的收入逐年拉开距离。一个银行,第一线的储蓄所员工,肯定是最为忙碌的,但收入却最低。在机关工作,哪怕仅仅是宣传和纪检这样没多少事可做的单位,只要有个官衔,收入就比第一线员工多上许多。很多单位的工资改革,管理层工资收入的增加,往往是以一般员工的减少为代价的。这种现象,在学校特别明显。一般的中小学,第一线的教师,跟管理层收入的差距,也在拉大,管理层没有什么事做,却要什么有什么,第一线的教师,工作繁忙,但收入却相当少,如果这个学校没有名气,教师的收入就更加可怜。眼下正在推行事业单位的绩效工资制度,有人担心,如果一旦实行这种制度,那么管理层的权力就会更大,管理层和员工之间的收入差距,也自然会进一步拉大。

在任何国家,贫富存在差距,都是不可避免的。管理层的收入比一般员工多,也不是太大的问题。但是,富者之富,和管理层收入的增加,不能以贫者和一般员工的收入不增或者减少为代价。尤其不能用国家的政策和制度,来加固和鼓励这种趋向。

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017