注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

自主招生改革,关键是打破黑箱  

2009-10-22 14:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
度降低分数,很多原本考不上这些大学的考生家长,就可以借机打通关节,让自家孩子以特长生的身份,进入这些大学。很多学校,自主招生实际上是个黑箱,最多也是灰箱,因此,交易也就容易发生。在一些学校,自主招生要花钱,成了公开的秘密。不仅花钱,还得有人。首先,什么是特长的学生,是言人人殊,没有一个起码的标准。最早,特长生专指文艺和体育两个方面,招来的学生,不会打球赛跑,就得能吹拉弹唱。现在特长的范围似乎无限扩大了,参加过航模比赛,会写诗,都叫特长。有钱的家长,花钱给孩子出本小说,出本诗集,都算有特长。即使根本无从查对这些小说和诗歌到底是谁写的,也算。其次,特长生招考的过程,往往不透明,谁能过关,能被淘汰,学校的有权者往往有很大的操控能力。笔者就听到过很多故事,说是某人花了钱没有找对人,结果最后一关被淘汰,某人找对了人,结果尽管面试结果不好,依然过关等等。说的有鼻子有眼,有名有姓。笔者不是纪检人员,没有侦查案件的权力,也无力查个究竟。但有一点是可以肯定的,那就是自主招生肯定存在标准不统一,过程不透明,难以

                                        自主招生改革,关键是打破黑箱

服人问题。每年几所重中之重的大学自主招生,都会引起网上的非议。这种招生,即使在这些特招人注目的大学,尚且存在争议,至于那些人们不注意的学校,就更有问题了。这些大学如果真的要进行自主招生的改革,首先要改的,我以为不是什么联合招考,而是自身的公开公正和透明。道理很简单,如果真的实现统一高考的改革,实行各校自主招生,公开公正问题不解决,就像眼下这样让人疑虑重重,高考改革就彻底砸了。因为,对于高考制度的改革,人们最大的疑虑,就是各个大学自主之后,能否保证招生的公正性。

                                                         自主招生改革,关键是打破黑箱张鸣有消息说,清华、上海交大等五所大学,明年自主招生部分实行联合招考。媒体很兴奋,似乎抓着了大鱼,认为这是高考改革的尝试。其实呢,这五校联合招考,仅仅限于自主招生那5%的范围之内,即便如此联合的部分,也只有共同基础部分,面试还是各搞各的。如果说此举节省考生的费用,也相当有限,只省下一门课的考试费用,参加完清华的面试,若要去上海交大,还是得去趟上海。当然,如果能把这种自主招生联考的模式,用来取代高考,的确是有意义的。只不过,这样的做法,民国时期早就有大学做过了,而且做得比现在这五校联合还要好。如果真要改革,学学民国就行,用不着费心费力搞什么古已有之的创新。不过,就目前重点大学自主招生这个话题,我们倒是可以说点别的。当下重点大学5%的自主招生名额,来自于教育部的恩赐,据说是让这些大学借此招一点具有特色的考生。满足一下这些学校保持“特色”的需要。但事实上,这块自主招生自留地,很多学校招生过程并不透明,实际上成为学校有关部门,权钱交易的一种机会。由于自主招生可以大幅张鸣

有消息说,清华、上海交大等五所大学,明年自主招生部分实行联合招考。媒体很兴奋,似乎抓着了大鱼,认为这是高考改革的尝试。其实呢,这五校联合招考,仅仅限于自主招生那服人问题。每年几所重中之重的大学自主招生,都会引起网上的非议。这种招生,即使在这些特招人注目的大学,尚且存在争议,至于那些人们不注意的学校,就更有问题了。这些大学如果真的要进行自主招生的改革,首先要改的,我以为不是什么联合招考,而是自身的公开公正和透明。道理很简单,如果真的实现统一高考的改革,实行各校自主招生,公开公正问题不解决,就像眼下这样让人疑虑重重,高考改革就彻底砸了。因为,对于高考制度的改革,人们最大的疑虑,就是各个大学自主之后,能否保证招生的公正性。5%的范围之内,即便如此联合的部分,也只有共同基础部分,面试还是各搞各的。如果说此举节省考生的费用,也相当有限,只省下一门课的考试费用,参加完清华的面试,若要去上海交大,还是得去趟上海。当然,如果能把这种自主招生联考的模式,用来取代高考,的确是有意义的。只不过,这样的做法,民国时期早就有大学做过了,而且做得比现在这五校联合还要好。如果真要改革,学学民国就行,用不着费心费力搞什么古已有之的创新。

自主招生改革,关键是打破黑箱张鸣有消息说,清华、上海交大等五所大学,明年自主招生部分实行联合招考。媒体很兴奋,似乎抓着了大鱼,认为这是高考改革的尝试。其实呢,这五校联合招考,仅仅限于自主招生那5%的范围之内,即便如此联合的部分,也只有共同基础部分,面试还是各搞各的。如果说此举节省考生的费用,也相当有限,只省下一门课的考试费用,参加完清华的面试,若要去上海交大,还是得去趟上海。当然,如果能把这种自主招生联考的模式,用来取代高考,的确是有意义的。只不过,这样的做法,民国时期早就有大学做过了,而且做得比现在这五校联合还要好。如果真要改革,学学民国就行,用不着费心费力搞什么古已有之的创新。不过,就目前重点大学自主招生这个话题,我们倒是可以说点别的。当下重点大学5%的自主招生名额,来自于教育部的恩赐,据说是让这些大学借此招一点具有特色的考生。满足一下这些学校保持“特色”的需要。但事实上,这块自主招生自留地,很多学校招生过程并不透明,实际上成为学校有关部门,权钱交易的一种机会。由于自主招生可以大幅不过,就目前重点大学自主招生这个话题,我们倒是可以说点别的。当下重点大学5%的自主招生名额,来自于教育部的恩赐,据说是让这些大学借此招一点具有特色的考生。满足一下这些学校保持“特色”的需要。但事实上,这块自主招生自留地,很多学校招生过程并不透明,实际上成为学校有关部门,权钱交易的一种机会。由于自主招生可以大幅度降低分数,很多原本考不上这些大学的考生家长,就可以借机打通关节,让自家孩子以特长生的身份,进入这些大学。很多学校,自主招生实际上是个黑箱,最多也是灰箱,因此,交易也就容易发生。在一些学校,自主招生要花钱,成了公开的秘密。不仅花钱,还得有人。

服人问题。每年几所重中之重的大学自主招生,都会引起网上的非议。这种招生,即使在这些特招人注目的大学,尚且存在争议,至于那些人们不注意的学校,就更有问题了。这些大学如果真的要进行自主招生的改革,首先要改的,我以为不是什么联合招考,而是自身的公开公正和透明。道理很简单,如果真的实现统一高考的改革,实行各校自主招生,公开公正问题不解决,就像眼下这样让人疑虑重重,高考改革就彻底砸了。因为,对于高考制度的改革,人们最大的疑虑,就是各个大学自主之后,能否保证招生的公正性。

首先,什么是特长的学生,是言人人殊,没有一个起码的标准。最早,特长生专指文艺和体育两个方面,招来的学生,不会打球赛跑,就得能吹拉弹唱。现在特长的范围似乎无限扩大了,参加过航模比赛,会写诗,都叫特长。有钱的家长,花钱给孩子出本小说,出本诗集,都算有特长。即使根本无从查对这些小说和诗歌到底是谁写的,也算。

其次,特长生招考的过程,往往不透明,谁能过关,能被淘汰,学校的有权者往往有很大的操控能力。笔者就听到过很多故事,说是某人花了钱没有找对人,结果最后一关被淘汰,某人找对了人,结果尽管面试结果不好,依然过关等等。说的有鼻子有眼,有名有姓。笔者不是纪检人员,没有侦查案件的权力,也无力查个究竟。但有一点是可以肯定的,那就是自主招生肯定存在标准不统一,过程不透明,难以服人问题。每年几所重中之重的大学自主招生,都会引起网上的非议。这种招生,即使在这些特招人注目的大学,尚且存在争议,至于那些人们不注意的学校,就更有问题了。

这些大学如果真的要进行自主招生的改革,首先要改的,我以为不是什么联合招考,而是自身的公开公正和透明。道理很简单,如果真的实现统一高考的改革,实行各校自主招生,公开公正问题不解决,就像眼下这样让人疑虑重重,高考改革就彻底砸了。因为,对于高考制度的改革,人们最大的疑虑,就是各个大学自主之后,能否保证招生的公正性。

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017