注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

大学校长的最大过失是什么?  

2009-10-13 16:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魂,毁掉了学术,大学也就不叫大学了。学生是大学的主产品,学风不良,学生培养不好,大学就成了废品站。显然,作为一所大学的管理者,最大的过失其实不是把钱揣错了口袋。贪污受贿固然也很可恶,但大学里最大的过失,却不是贪污受贿,而是把学校的教育搞的一团糟,是把学术当儿戏。最终毁坏了大学之所以为大学的根本。换言之,眼下接二连三传出来的大学丑闻,大学的校长副校长抄袭或者涉嫌抄袭,带头败坏大学的学术基础,才是大学最大的罪过。可是,奇怪的是,这样的事情,尽管也一样引起网上的公愤。但涉事者却大多毫发无损,迄今为止,只有一个倒霉的西南交大的副校长被拿掉了博士学位,官位据说还没有动——人家是教育部管的干部。其他人都好官照做,趾高气扬。造成这种奇怪现状的结症,在于我们的国家似乎到现在为止,还是把大学看成一个一般性的事业单位。或者是教育领域的一级行政机关。上级管理部门,对大学的考核管理,基本上还是按机关的要求来的。即便是中央教育主管部门,对于自己直属的大学,也依旧按照机关管理的思路来管。似乎没有人在意大学校长的教育管理能力,任命的时候,也没有这一项的要求。校

                                     魂,毁掉了学术,大学也就不叫大学了。学生是大学的主产品,学风不良,学生培养不好,大学就成了废品站。显然,作为一所大学的管理者,最大的过失其实不是把钱揣错了口袋。贪污受贿固然也很可恶,但大学里最大的过失,却不是贪污受贿,而是把学校的教育搞的一团糟,是把学术当儿戏。最终毁坏了大学之所以为大学的根本。换言之,眼下接二连三传出来的大学丑闻,大学的校长副校长抄袭或者涉嫌抄袭,带头败坏大学的学术基础,才是大学最大的罪过。可是,奇怪的是,这样的事情,尽管也一样引起网上的公愤。但涉事者却大多毫发无损,迄今为止,只有一个倒霉的西南交大的副校长被拿掉了博士学位,官位据说还没有动——人家是教育部管的干部。其他人都好官照做,趾高气扬。造成这种奇怪现状的结症,在于我们的国家似乎到现在为止,还是把大学看成一个一般性的事业单位。或者是教育领域的一级行政机关。上级管理部门,对大学的考核管理,基本上还是按机关的要求来的。即便是中央教育主管部门,对于自己直属的大学,也依旧按照机关管理的思路来管。似乎没有人在意大学校长的教育管理能力,任命的时候,也没有这一项的要求。校    大学校长的最大过失是什么?

大学校长的最大过失是什么?张鸣大学的事,网上总是特别给予关注,这不,今天,武汉大学常务副校长和书记因基建工程涉嫌受贿被逮,又上了各大网站的头条。其实,大学副校长一级的人物,因工程受贿,早就不是新闻了。暴露出来的自不必说,没暴露出来的,想必还会有。大学作为象牙塔,大约是上上个世纪的事了,现在的大学,社会上能出什么事,它也就能出什么事。这两位常务一级的校头能上网站头条,大概沾了武汉大学这个重点大学的光。不过,虽说是社会上能有什么坏事,大学就有什么,但大学毕竟跟一般的机关不一样,它是办学的,具有特殊的目的和要求。但是,现在好像人们对管理大学的人,却并不做这样的要求。遴选校长书记的时候,就不大考虑他们在教学管理上的资历和经验。到了任上,不出金钱上的问题,一般都拿不下来。上级纪检部门对大学的监督管理,几乎跟一般机关一样,钱上不出错,就什么错也没有。迄今为此,栽了跟头的大学负责人,几乎个个都因为贪污受贿,而且多半栽在基建工程上。其概率跟机关干部一样。大学是干什么的?老百姓都知道,大学是培养人才的地方,是出科研成果的所在。学术是大学的灵                                                               张鸣

大学校长的最大过失是什么?张鸣大学的事,网上总是特别给予关注,这不,今天,武汉大学常务副校长和书记因基建工程涉嫌受贿被逮,又上了各大网站的头条。其实,大学副校长一级的人物,因工程受贿,早就不是新闻了。暴露出来的自不必说,没暴露出来的,想必还会有。大学作为象牙塔,大约是上上个世纪的事了,现在的大学,社会上能出什么事,它也就能出什么事。这两位常务一级的校头能上网站头条,大概沾了武汉大学这个重点大学的光。不过,虽说是社会上能有什么坏事,大学就有什么,但大学毕竟跟一般的机关不一样,它是办学的,具有特殊的目的和要求。但是,现在好像人们对管理大学的人,却并不做这样的要求。遴选校长书记的时候,就不大考虑他们在教学管理上的资历和经验。到了任上,不出金钱上的问题,一般都拿不下来。上级纪检部门对大学的监督管理,几乎跟一般机关一样,钱上不出错,就什么错也没有。迄今为此,栽了跟头的大学负责人,几乎个个都因为贪污受贿,而且多半栽在基建工程上。其概率跟机关干部一样。大学是干什么的?老百姓都知道,大学是培养人才的地方,是出科研成果的所在。学术是大学的灵

大学的事,网上总是特别给予关注,这不,今天,武汉大学常务副校长和书记因基建工程涉嫌受贿被逮,又上了各大网站的头条。其实,大学副校长一级的人物,因工程受贿,早就不是新闻了。暴露出来的自不必说,没暴露出来的,想必还会有。大学作为象牙塔,大约是上上个世纪的事了,现在的大学,社会上能出什么事,它也就能出什么事。这两位常务一级的校头能上网站头条,大概沾了武汉大学这个重点大学的光。

不过,虽说是社会上能有什么坏事,大学就有什么,但大学毕竟跟一般的机关不一样,它是办学的,具有特殊的目的和要求。但是,现在好像人们对管理大学的人,却并不做这样的要求。遴选校长书记的时候,就不大考虑他们在教学管理上的资历和经验。到了任上,不出金钱上的问题,一般都拿不下来。上级纪检部门对大学的监督管理,几乎跟一般机关一样,钱上不出错,就什么错也没有。迄今为此,栽了跟头的大学负责人,几乎个个都因为贪污受贿,而且多半栽在基建工程上。其概率跟机关干部一样。

大学是干什么的?老百姓都知道,大学是培养人才的地方,是出科研成果的所在。学术是大学的灵魂,毁掉了学术,大学也就不叫大学了。学生是大学的主产品,学风不良,学生培养不好,大学就成了废品站。显然,作为一所大学的管理者,最大的过失其实不是把钱揣错了口袋。贪污受贿固然也很可恶,但大学里最大的过失,却不是贪污受贿,而是把学校的教育搞的一团糟,是把学术当儿戏。最终毁坏了大学之所以为大学的根本。换言之,眼下接二连三传出来的大学丑闻,大学的校长副校长抄袭或者涉嫌抄袭,带头败坏大学的学术基础,才是大学最大的罪过。

可是,奇怪的是,这样的事情,尽管也一样引起网上的公愤。但涉事者却大多毫发无损,迄今为止,只有一个倒霉的西南交大的副校长被拿掉了博士学位,官位据说还没有动——人家是教育部管的干部。其他人都好官照做,趾高气扬。

造成这种奇怪现状的结症,在于我们的国家似乎到现在为止,还是把大学看成一个一般性的事业单位。或者是教育领域的一级行政机关。上级管理部门,对大学的考核管理,基本上还是按机关的要求来的。即便是中央教育主管部门,对于自己直属的大学,也依旧按照机关管理的思路来管。似乎没有人在意大学校长的教育管理能力,任命的时候,也没有这一项的要求。校长的好坏,跟这方面的能力也没有多大的关系。反正教育部把什么事都管了,各个校长看摊就是。最重要的,是不犯错。什么叫犯错?第一是不听话,第二是错拿钱。只要不犯这两条,好官就可以一直做下去,做到退休,即使到了退休年龄,也可以通融。实在民怨大了,也可以换个学校接着做。反过来,如果不听话,那么位置就悬,实在拿不掉你,到了退休年龄,马上给你办手续,一天都不耽搁。

因此,我们的大学校长,可以平庸,可以混事,也可以抄袭,可以造假,只要没乱拿钱,都可以无灾无害地做下去。可是,这样的校长,还是校长吗?

  评论这张
 
阅读(3900)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017