注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

研究生不是抻面  

2009-09-29 21:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
士的人,根本不想读博士。导师的思路,培养方式,甚至教学方案,都跟三年制的一样。学生忙完了课程,所剩的时间无几,论文不抄袭,已经阿弥陀佛。但是,硕士论文的评议书上,还居然明白标出“创新之处”的栏目,真是天才知道,怎么让这些人创新。研究生教育,不是面店里的抻面,要长就长,要短就短。但是,在我们的教育行政当局那里,所有的教育形式,都是抻面,需要短时,就切上一刀,需要长时,就抻上一抻。当年说要短,一不论证,二不讨论,三不跟学生商量,上来就是一刀。现在又需要改回去了,抻一抻也就结了。显然,我们现在的高等教育,无论本科还是研究生,没有人把教育当教育来办。任何层次的教育,无非是行政当局的一种命令,可以随意改变,要长则长,要短则短。当年要短的时候,也没有好好研究一下美式研究生教育的特点,研究一下中国的国情,怎么改才能震动最小,效果最佳。一下子,就改了。大概以为把三年改成两年,少一年的消耗,无论如何都是好事,符合多快好省的原则,所以,各个大学,无不乐于响应。结果,实行几年之后,外界评价不高,学生就业成了问题,于是再改回来。从根本上讲,中国的教育,尤其是研究生教育,基                             研究生不是抻面

                                               研究生不是抻面张鸣自打改革开放,中国恢复研究生教育以来,硕士研究生的培养期,一直都是三年。若干年前,突然变成了两年。说是学美国学的,教育部一个令,一下子大部分学校的硕士研究生,都改成了两年。可是据报道,广州一些高校,最近又把研究生学制改了回来,变成了三年。(9月27日,信息时报)其实,自打恢复研究生招生以来,中国的研究生教育,基本上还有苏联的影子,所谓硕士研究生,略等于苏联的副博士。也就是说,我们的硕士研究生,是当专业人员来培养的。事实上,最初十几年,就是有大批的硕士生毕业直接走上研究和高教岗位。从苏式改成美式,初衷当然不坏。但是美式的教育,硕士是分成专业和研究两类的,专业硕士不需要研究能力,直接就业。而研究型的硕士,则不过是攻读博士的一个台阶,原本不需要特别加以分别的。所以,美式教育的硕士,是无需写毕业论文的。也就是说,什么类型的研究生教育,需要一整套的教育模式,要改,整体上都得改。可是,我们的改革,却只改了中间一段,还改的不彻底,美式身子里拖着苏式的阑尾。仅仅是把硕士分成了专业和研究两类,所谓研究型的硕士,依然要写毕业论文,而且多数读硕张鸣

自打改革开放,中国恢复研究生教育以来,硕士研究生的培养期,一直都是三年。若干年前,突然变成了两年。说是学美国学的,教育部一个令,一下子大部分学校的硕士研究生,都改成了两年。可是据报道,广州一些高校,最近又把研究生学制改了回来,变成了三年。(士的人,根本不想读博士。导师的思路,培养方式,甚至教学方案,都跟三年制的一样。学生忙完了课程,所剩的时间无几,论文不抄袭,已经阿弥陀佛。但是,硕士论文的评议书上,还居然明白标出“创新之处”的栏目,真是天才知道,怎么让这些人创新。研究生教育,不是面店里的抻面,要长就长,要短就短。但是,在我们的教育行政当局那里,所有的教育形式,都是抻面,需要短时,就切上一刀,需要长时,就抻上一抻。当年说要短,一不论证,二不讨论,三不跟学生商量,上来就是一刀。现在又需要改回去了,抻一抻也就结了。显然,我们现在的高等教育,无论本科还是研究生,没有人把教育当教育来办。任何层次的教育,无非是行政当局的一种命令,可以随意改变,要长则长,要短则短。当年要短的时候,也没有好好研究一下美式研究生教育的特点,研究一下中国的国情,怎么改才能震动最小,效果最佳。一下子,就改了。大概以为把三年改成两年,少一年的消耗,无论如何都是好事,符合多快好省的原则,所以,各个大学,无不乐于响应。结果,实行几年之后,外界评价不高,学生就业成了问题,于是再改回来。从根本上讲,中国的教育,尤其是研究生教育,基927本上是衙门加学店的思路。从改革之草率,就可以看出,有关当局根本没把教书育人当回事,他们跟面店一样,无非是在抻面。不同的是,面店的老板,要迎合顾客,而我们垄断式的教育,根本无需看学生和学生家长的脸色,自己想怎样,就怎样。有本事,就出国念去。说良心话,如果我们的研究生教育,还就是目前这个样子,上下玩忽,草率应付,任意“改革”,视学生的前途为草芥。其实两年和三年区别不大。学生入学,无非是要一个硕士的方帽子,能两年拿一个,总比三年更合算一点。笨蛋,研究生教育,关键不是年头,而是把教育当教育来办。日,信息时报)

其实,自打恢复研究生招生以来,中国的研究生教育,基本上还有苏联的影子,所谓硕士研究生,略等于苏联的副博士。也就是说,我们的硕士研究生,是当专业人员来培养的。事实上,最初十几年,就是有大批的硕士生毕业直接走上研究和高教岗位。从苏式改成美式,初衷当然不坏。但是美式的教育,硕士是分成专业和研究两类的,专业硕士不需要研究能力,直接就业。而研究型的硕士,则不过是攻读博士的一个台阶,原本不需要特别加以分别的。所以,美式教育的硕士,是无需写毕业论文的。也就是说,什么类型的研究生教育,需要一整套的教育模式,要改,整体上都得改。

本上是衙门加学店的思路。从改革之草率,就可以看出,有关当局根本没把教书育人当回事,他们跟面店一样,无非是在抻面。不同的是,面店的老板,要迎合顾客,而我们垄断式的教育,根本无需看学生和学生家长的脸色,自己想怎样,就怎样。有本事,就出国念去。说良心话,如果我们的研究生教育,还就是目前这个样子,上下玩忽,草率应付,任意“改革”,视学生的前途为草芥。其实两年和三年区别不大。学生入学,无非是要一个硕士的方帽子,能两年拿一个,总比三年更合算一点。笨蛋,研究生教育,关键不是年头,而是把教育当教育来办。

可是,我们的改革,却只改了中间一段,还改的不彻底,美式身子里拖着苏式的阑尾。仅仅是把硕士分成了专业和研究两类,所谓研究型的硕士,依然要写毕业论文,而且多数读硕士的人,根本不想读博士。导师的思路,培养方式,甚至教学方案,都跟三年制的一样。学生忙完了课程,所剩的时间无几,论文不抄袭,已经阿弥陀佛。但是,硕士论文的评议书上,还居然明白标出“创新之处”的栏目,真是天才知道,怎么让这些人创新。

士的人,根本不想读博士。导师的思路,培养方式,甚至教学方案,都跟三年制的一样。学生忙完了课程,所剩的时间无几,论文不抄袭,已经阿弥陀佛。但是,硕士论文的评议书上,还居然明白标出“创新之处”的栏目,真是天才知道,怎么让这些人创新。研究生教育,不是面店里的抻面,要长就长,要短就短。但是,在我们的教育行政当局那里,所有的教育形式,都是抻面,需要短时,就切上一刀,需要长时,就抻上一抻。当年说要短,一不论证,二不讨论,三不跟学生商量,上来就是一刀。现在又需要改回去了,抻一抻也就结了。显然,我们现在的高等教育,无论本科还是研究生,没有人把教育当教育来办。任何层次的教育,无非是行政当局的一种命令,可以随意改变,要长则长,要短则短。当年要短的时候,也没有好好研究一下美式研究生教育的特点,研究一下中国的国情,怎么改才能震动最小,效果最佳。一下子,就改了。大概以为把三年改成两年,少一年的消耗,无论如何都是好事,符合多快好省的原则,所以,各个大学,无不乐于响应。结果,实行几年之后,外界评价不高,学生就业成了问题,于是再改回来。从根本上讲,中国的教育,尤其是研究生教育,基研究生教育,不是面店里的抻面,要长就长,要短就短。但是,在我们的教育行政当局那里,所有的教育形式,都是抻面,需要短时,就切上一刀,需要长时,就抻上一抻。当年说要短,一不论证,二不讨论,三不跟学生商量,上来就是一刀。现在又需要改回去了,抻一抻也就结了。显然,我们现在的高等教育,无论本科还是研究生,没有人把教育当教育来办。任何层次的教育,无非是行政当局的一种命令,可以随意改变,要长则长,要短则短。当年要短的时候,也没有好好研究一下美式研究生教育的特点,研究一下中国的国情,怎么改才能震动最小,效果最佳。一下子,就改了。大概以为把三年改成两年,少一年的消耗,无论如何都是好事,符合多快好省的原则,所以,各个大学,无不乐于响应。结果,实行几年之后,外界评价不高,学生就业成了问题,于是再改回来。

从根本上讲,中国的教育,尤其是研究生教育,基本上是衙门加学店的思路。从改革之草率,就可以看出,有关当局根本没把教书育人当回事,他们跟面店一样,无非是在抻面。不同的是,面店的老板,要迎合顾客,而我们垄断式的教育,根本无需看学生和学生家长的脸色,自己想怎样,就怎样。有本事,就出国念去。

说良心话,如果我们的研究生教育,还就是目前这个样子,上下玩忽,草率应付,任意“改革”,视学生的前途为草芥。其实两年和三年区别不大。学生入学,无非是要一个硕士的方帽子,能两年拿一个,总比三年更合算一点。

笨蛋,研究生教育,关键不是年头,而是把教育当教育来办。

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017