注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

为何名师变名官?  

2009-09-12 22:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Version:1.0 StartHTML:0000000220 EndHTML:0000008333StartFragment:0000002859 EndFragment:0000008297SourceURL:file:localhost%E6%97%B6%E8%AF%84%E4%B8%BA%E4%BD%95%E5%90%8D%E5%B8%88%E5%8F%98%E5%90%8D%E5%AE%98.doc 为何名师变名官?张鸣教育部第五届国家教学名师评出,人们发现,名单上的人,九成左右是有官衔的,校级领导就占了两成。其实,这种状况,已经大体延续了五届。当然,这样的好事,也不是教育界独享的。好像现在各级人民代表,也大多是官员。很多的奖项,如果仔细查起来,就会发现,获奖者,也差不多尽是各行各业的领导。我们的领导很辛苦,公务繁忙而且公而忘私,各种奖项,荣誉多拿点,也理所应当。但是,好像我记得各种奖项和荣誉,包括人大代表,都应该是各个单位群众评选出来的才对。就是说,至少从理论上,老百姓要投票的。如果群众心甘情愿把领导选上去,那没什么话说。可是,似乎Version:1.0 StartHTML:0000000220 EndHTML:0000008333StartFragment:0000002859 EndFragment:0000008297SourceURL:file://localhost/%E6%97%B6%E8%AF%84/%E4%B8%BA%E4%BD%95%E5%90%8D%E5%B8%88%E5%8F%98%E5%90%8D%E5%AE%98.doc

这样的选举,并不存在。人大代表的选举,无论真假,至少还有投票的程序。高校的国家名师评比,连续五届,各个大学的教师不知道怎么评的,至于更有发言权的学生,更是没资格过问。所有的名师,都是教育部和各个学校有关部门捏咕出来的。整个过程漫说不公开、透明,各个大学的师生连知道都不知道。最后端出来,关心此事者才恍然大悟,哦,原来我们学校某某领导成了名师了。还好,还是评名师,没有评大师。否则,我们大学里的大师,就太多而且太不为人知了。一个学校里出来的教学名师,这个名师的同事不知道,他教过的学生也不知道。只消各个学校的有关部门上报名单,然后教育部的有关部门组织专家评一下,最后有关部门综合拿捏,名师就问世了。如果这叫做“评”,那也只是有关部门关起门来的钦点。这样的评选,评出这样多的学官来,一点都不奇怪。现在真是个赢者通吃的时代。官员,包括学校里的学官,资源多,权力大,收入高(尤其是工资收入外的灰色部分),还是不能让他们满足,连荣誉也不肯放点给老百姓。好像一个单位的苦活累活,都是领导亲自干的,群众都在旁边看着。为了保证通吃,教育部居然能设计出这样绝妙的评选方式。还居然是评选教学名师,为何名师变名官?

张鸣

教育部第五届国家教学名师评出,人们发现,名单上的人,九成左右是有官衔的,校级领导就占了两成。其实,这种状况,已经大体延续了五届。当然,这样的好事,也不是教育界独享的。好像现在各级人民代表,也大多是官员。很多的奖项,如果仔细查起来,就会发现,获奖者,也差不多尽是各行各业的领导。

好像一个教师教学的好坏,只有从来没进过课堂的有关部门才知道,而教师的同事和学生,都不知道。眼下对民意似乎重视了起来,媒体的强调似乎很多。什么事,经网上嚷嚷起来,事情也许就会起变化。可是,很多有关部门办起事来,似乎却依然关着门自说自话。前几天给汉字整形,虽然荒唐,但至少还是说是征求意见,没有最后拍板。可是眼下这名师评选,关门评选,一评就评了五届。从第一届我就提出了质疑,可是没有人理会。在有关部门那里,道理算什么,民意又算什么,想都没想去要考虑一下。民意,根本就不在人家设计评选的方案里面。事情就是这样的吊诡。一方面,中央反复强调民意的重要性,一方面,有关部门做事,民意根本不在他们考虑的范围。连评选教学名师,似乎在常识看来,无论如何都应该让群众推选一下的事情,都是这样。因此,民意,还只能算个屁,屁都不如。我们的领导很辛苦,公务繁忙而且公而忘私,各种奖项,荣誉多拿点,也理所应当。但是,好像我记得各种奖项和荣誉,包括人大代表,都应该是各个单位群众评选出来的才对。就是说,至少从理论上,老百姓要投票的。如果群众心甘情愿把领导选上去,那没什么话说。可是,似乎这样的选举,并不存在。人大代表的选举,无论真假,至少还有投票的程序。高校的国家名师评比,连续五届,各个大学的教师不知道怎么评的,至于更有发言权的学生,更是没资格过问。所有的名师,都是教育部和各个学校有关部门捏咕出来的。整个过程漫说不公开、透明,各个大学的师生连知道都不知道。最后端出来,关心此事者才恍然大悟,哦,原来我们学校某某领导成了名师了。还好,还是评名师,没有评大师。否则,我们大学里的大师,就太多而且太不为人知了。

一个学校里出来的教学名师,这个名师的同事不知道,他教过的学生也不知道。只消各个学校的有关部门上报名单,然后教育部的有关部门组织专家评一下,最后有关部门综合拿捏,名师就问世了。如果这叫做“评”,那也只是有关部门关起门来的钦点。这样的评选,评出这样多的学官来,一点都不奇怪。

Version:1.0 StartHTML:0000000220 EndHTML:0000008333StartFragment:0000002859 EndFragment:0000008297SourceURL:file:localhost%E6%97%B6%E8%AF%84%E4%B8%BA%E4%BD%95%E5%90%8D%E5%B8%88%E5%8F%98%E5%90%8D%E5%AE%98.doc 为何名师变名官?张鸣教育部第五届国家教学名师评出,人们发现,名单上的人,九成左右是有官衔的,校级领导就占了两成。其实,这种状况,已经大体延续了五届。当然,这样的好事,也不是教育界独享的。好像现在各级人民代表,也大多是官员。很多的奖项,如果仔细查起来,就会发现,获奖者,也差不多尽是各行各业的领导。我们的领导很辛苦,公务繁忙而且公而忘私,各种奖项,荣誉多拿点,也理所应当。但是,好像我记得各种奖项和荣誉,包括人大代表,都应该是各个单位群众评选出来的才对。就是说,至少从理论上,老百姓要投票的。如果群众心甘情愿把领导选上去,那没什么话说。可是,似乎现在真是个赢者通吃的时代。官员,包括学校里的学官,资源多,权力大,收入高(尤其是工资收入外的灰色部分),还是不能让他们满足,连荣誉也不肯放点给老百姓。好像一个单位的苦活累活,都是领导亲自干的,群众都在旁边看着。为了保证通吃,教育部居然能设计出这样绝妙的评选方式。还居然是评选教学名师,好像一个教师教学的好坏,只有从来没进过课堂的有关部门才知道,而教师的同事和学生,都不知道。

眼下对民意似乎重视了起来,媒体的强调似乎很多。什么事,经网上嚷嚷起来,事情也许就会起变化。可是,很多有关部门办起事来,似乎却依然关着门自说自话。前几天给汉字整形,虽然荒唐,但至少还是说是征求意见,没有最后拍板。可是眼下这名师评选,关门评选,一评就评了五届。从第一届我就提出了质疑,可是没有人理会。在有关部门那里,道理算什么,民意又算什么,想都没想去要考虑一下。民意,根本就不在人家设计评选的方案里面。

这样的选举,并不存在。人大代表的选举,无论真假,至少还有投票的程序。高校的国家名师评比,连续五届,各个大学的教师不知道怎么评的,至于更有发言权的学生,更是没资格过问。所有的名师,都是教育部和各个学校有关部门捏咕出来的。整个过程漫说不公开、透明,各个大学的师生连知道都不知道。最后端出来,关心此事者才恍然大悟,哦,原来我们学校某某领导成了名师了。还好,还是评名师,没有评大师。否则,我们大学里的大师,就太多而且太不为人知了。一个学校里出来的教学名师,这个名师的同事不知道,他教过的学生也不知道。只消各个学校的有关部门上报名单,然后教育部的有关部门组织专家评一下,最后有关部门综合拿捏,名师就问世了。如果这叫做“评”,那也只是有关部门关起门来的钦点。这样的评选,评出这样多的学官来,一点都不奇怪。现在真是个赢者通吃的时代。官员,包括学校里的学官,资源多,权力大,收入高(尤其是工资收入外的灰色部分),还是不能让他们满足,连荣誉也不肯放点给老百姓。好像一个单位的苦活累活,都是领导亲自干的,群众都在旁边看着。为了保证通吃,教育部居然能设计出这样绝妙的评选方式。还居然是评选教学名师,

事情就是这样的吊诡。一方面,中央反复强调民意的重要性,一方面,有关部门做事,民意根本不在他们考虑的范围。连评选教学名师,似乎在常识看来,无论如何都应该让群众推选一下的事情,都是这样。因此,民意,还只能算个屁,屁都不如。

  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017