注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

当冷漠成为习惯  

2009-08-06 19:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东西,似乎只有管他们的上司。上司没有发话,即使像放孩子进来躲雨这样的小事,都不会被“通融”的。因为,在这些工作人员眼里,任何的通融,都是要有代价的,或者是熟人,或者是贿赂,哪怕一支好烟,如果什么都没有,那么对不起,孩子只能在外面淋雨。最可恶的是,事后剧场方面,居然做出这样弱智的解释。只能说明,不只是挡驾的工作人员,就是剧场的负责人,也一样毫无心肝。当冷漠成为习惯,我们走到那里,所见到的就只能是冷漠。今天剧场的工作人员把孩子挡在外面淋雨,明天,这些工作人员的家人,也许一样会碰到同样冷漠的对待。让世界充满爱,就只能留在歌里。                                 当冷漠成为习惯

当冷漠成为习惯张鸣据新华社报道, 7月30日傍晚,一场暴雨突袭京城,即将举行“小荷风采”全国少儿舞蹈展演的某剧场外一片慌乱。剧场外的上百名小演员们纷纷跑向剧场内避雨,但却被入口处的工作人员拦住,不准入内。多名带队老师与之交涉,依然不能放行,其理由是“没到时间”,“里面的演员已经很多了”。在演出进行中,剧场方面再次给出了一个解释:“之所以没有让孩子们进来,是怕礼堂台阶上人多路滑容易摔倒。”当然,这样的解释,恐怕连他们自己也未必信。让几百个花季的孩子在瓢泼大雨中淋着,真正的原因,只是剧场工作人员的冷漠——一种跟公事公办,官僚主义习气相联系的习惯性冷漠。对他们来说,孩子们是不是淋雨,会不会因此而得病,都跟他们没有任何关系。他们在乎的,只是所谓的规矩,或者领导的指示。别说外面在下雨,就是下冰雹,也一样无动于衷。原本作为人的天性的对孩子的怜惜,早就在刻板的公事公办中丧失殆尽。无论场景如何,也无论孩子的境况有多糟,更无论带孩子的老师们如何说情,换来的,只能是一付毫无表情的面孔。这样的面孔,这样的冷漠,我们似曾相识。在很多大衙门口,很多堂皇的场所,我们都能非常幸运地碰到这

                                      当冷漠成为习惯张鸣据新华社报道, 7月30日傍晚,一场暴雨突袭京城,即将举行“小荷风采”全国少儿舞蹈展演的某剧场外一片慌乱。剧场外的上百名小演员们纷纷跑向剧场内避雨,但却被入口处的工作人员拦住,不准入内。多名带队老师与之交涉,依然不能放行,其理由是“没到时间”,“里面的演员已经很多了”。在演出进行中,剧场方面再次给出了一个解释:“之所以没有让孩子们进来,是怕礼堂台阶上人多路滑容易摔倒。”当然,这样的解释,恐怕连他们自己也未必信。让几百个花季的孩子在瓢泼大雨中淋着,真正的原因,只是剧场工作人员的冷漠——一种跟公事公办,官僚主义习气相联系的习惯性冷漠。对他们来说,孩子们是不是淋雨,会不会因此而得病,都跟他们没有任何关系。他们在乎的,只是所谓的规矩,或者领导的指示。别说外面在下雨,就是下冰雹,也一样无动于衷。原本作为人的天性的对孩子的怜惜,早就在刻板的公事公办中丧失殆尽。无论场景如何,也无论孩子的境况有多糟,更无论带孩子的老师们如何说情,换来的,只能是一付毫无表情的面孔。这样的面孔,这样的冷漠,我们似曾相识。在很多大衙门口,很多堂皇的场所,我们都能非常幸运地碰到这张鸣

东西,似乎只有管他们的上司。上司没有发话,即使像放孩子进来躲雨这样的小事,都不会被“通融”的。因为,在这些工作人员眼里,任何的通融,都是要有代价的,或者是熟人,或者是贿赂,哪怕一支好烟,如果什么都没有,那么对不起,孩子只能在外面淋雨。最可恶的是,事后剧场方面,居然做出这样弱智的解释。只能说明,不只是挡驾的工作人员,就是剧场的负责人,也一样毫无心肝。当冷漠成为习惯,我们走到那里,所见到的就只能是冷漠。今天剧场的工作人员把孩子挡在外面淋雨,明天,这些工作人员的家人,也许一样会碰到同样冷漠的对待。让世界充满爱,就只能留在歌里。  据新华社报道, 730东西,似乎只有管他们的上司。上司没有发话,即使像放孩子进来躲雨这样的小事,都不会被“通融”的。因为,在这些工作人员眼里,任何的通融,都是要有代价的,或者是熟人,或者是贿赂,哪怕一支好烟,如果什么都没有,那么对不起,孩子只能在外面淋雨。最可恶的是,事后剧场方面,居然做出这样弱智的解释。只能说明,不只是挡驾的工作人员,就是剧场的负责人,也一样毫无心肝。当冷漠成为习惯,我们走到那里,所见到的就只能是冷漠。今天剧场的工作人员把孩子挡在外面淋雨,明天,这些工作人员的家人,也许一样会碰到同样冷漠的对待。让世界充满爱,就只能留在歌里。傍晚,一场暴雨突袭京城,即将举行“小荷风采”全国少儿舞蹈展演的某剧场外一片慌乱。剧场外的上百名小演员们纷纷跑向剧场内避雨,但却被入口处的工作人员拦住,不准入内。多名带队老师与之交涉,依然不能放行,其理由是“没到时间”,“里面的演员已经很多了”。在演出进行中,剧场方面再次给出了一个解释:“之所以没有让孩子们进来,是怕礼堂台阶上人多路滑容易摔倒。”

当然,这样的解释,恐怕连他们自己也未必信。让几百个花季的孩子在瓢泼大雨中淋着,真正的原因,只是剧场工作人员的冷漠——一种跟公事公办,官僚主义习气相联系的习惯性冷漠。对他们来说,孩子们是不是淋雨,会不会因此而得病,都跟他们没有任何关系。他们在乎的,只是所谓的规矩,或者领导的指示。别说外面在下雨,就是下冰雹,也一样无动于衷。原本作为人的天性的对孩子的怜惜,早就在刻板的公事公办中丧失殆尽。无论场景如何,也无论孩子的境况有多糟,更无论带孩子的老师们如何说情,换来的,只能是一付毫无表情的面孔。

样的面孔,和这样的拒绝。无论是机关,还是学校,或者医院,都能发现类似的“工作人员”。但是,只要把孩子换成领导,那么,此前还冷若冰霜的工作人员,就会立马满脸堆笑,灿烂得跟桃花似的。契柯夫笔下的变色龙,其实不仅活在当年的沙俄,而且存在于世界各地,包括我们中国。是否爱孩子,是当今之世,衡量国家和社会是否文明的一个重要标志。如果我们北京某剧场发生的事情,发生在一个发达国家,那么,这个剧场的老板,无论是否国家工作人员,百分之百是做不下去了。不仅做不下去,还极有可能被告上法庭,面临巨额的赔偿。尽管我们一直很努力争取让自己文明些,但非常遗憾的是,我们的行为,还有很多的欠缺。尤其在对待孩子的问题是,我们好像有很多不如人意之处。自古以来,虽然我们也有爱孩子的天性,还有“老吾老,及人之老,幼吾幼,及人之幼”的圣人之言。但社会的现实,却是唯上而且唯老,社会上最重视的人,不是官员就是长者。孩子,总是被忽视,其最大的价值,无非是作为继承长辈血脉的传承者,别让长者死后没了血食。当然,我们当今的每个大人,都知道孩子是我们的未来,是国家的未来。可是只要眼前的孩子里没有自己家的,未来也就微不足道了。大人们利害相关的

这样的面孔,这样的冷漠,我们似曾相识。在很多大衙门口,很多堂皇的场所,我们都能非常幸运地碰到这样的面孔,和这样的拒绝。无论是机关,还是学校,或者医院,都能发现类似的“工作人员”。但是,只要把孩子换成领导,那么,此前还冷若冰霜的工作人员,就会立马满脸堆笑,灿烂得跟桃花似的。契柯夫笔下的变色龙,其实不仅活在当年的沙俄,而且存在于世界各地,包括我们中国。

是否爱孩子,是当今之世,衡量国家和社会是否文明的一个重要标志。如果我们北京某剧场发生的事情,发生在一个发达国家,那么,这个剧场的老板,无论是否国家工作人员,百分之百是做不下去了。不仅做不下去,还极有可能被告上法庭,面临巨额的赔偿。尽管我们一直很努力争取让自己文明些,但非常遗憾的是,我们的行为,还有很多的欠缺。尤其在对待孩子的问题是,我们好像有很多不如人意之处。自古以来,虽然我们也有爱孩子的天性,还有“老吾老,及人之老,幼吾幼,及人之幼”的圣人之言。但社会的现实,却是唯上而且唯老,社会上最重视的人,不是官员就是长者。孩子,总是被忽视,其最大的价值,无非是作为继承长辈血脉的传承者,别让长者死后没了血食。

当然,我们当今的每个大人,都知道孩子是我们的未来,是国家的未来。可是只要眼前的孩子里没有自己家的,未来也就微不足道了。大人们利害相关的东西,似乎只有管他们的上司。上司没有发话,即使像放孩子进来躲雨这样的小事,都不会被“通融”的。因为,在这些工作人员眼里,任何的通融,都是要有代价的,或者是熟人,或者是贿赂,哪怕一支好烟,如果什么都没有,那么对不起,孩子只能在外面淋雨。最可恶的是,事后剧场方面,居然做出这样弱智的解释。只能说明,不只是挡驾的工作人员,就是剧场的负责人,也一样毫无心肝。

东西,似乎只有管他们的上司。上司没有发话,即使像放孩子进来躲雨这样的小事,都不会被“通融”的。因为,在这些工作人员眼里,任何的通融,都是要有代价的,或者是熟人,或者是贿赂,哪怕一支好烟,如果什么都没有,那么对不起,孩子只能在外面淋雨。最可恶的是,事后剧场方面,居然做出这样弱智的解释。只能说明,不只是挡驾的工作人员,就是剧场的负责人,也一样毫无心肝。当冷漠成为习惯,我们走到那里,所见到的就只能是冷漠。今天剧场的工作人员把孩子挡在外面淋雨,明天,这些工作人员的家人,也许一样会碰到同样冷漠的对待。让世界充满爱,就只能留在歌里。

当冷漠成为习惯,我们走到那里,所见到的就只能是冷漠。今天剧场的工作人员把孩子挡在外面淋雨,明天,这些工作人员的家人,也许一样会碰到同样冷漠的对待。让世界充满爱,就只能留在歌里。

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017