注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

助理是个啥官?  

2009-08-22 08:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
助理头衔,作为一种奖励,堂而皇之地公开聘任,视之为一种招商引资的良方。也许,这种做法,对于暂时吸引招商,有点好处,但这种把政府资源化为招商优惠的方法,从长远看,既损害了政府威信,还制造了人为的不公平,对当地市场经济发展,危害甚巨。而且我怀疑,这种方式之所以很为地方官员所热衷,是因为这样做,对于官员本身,尤其是主要负责官员,是有好处的。里面的猫腻,根本说不清。所以,无论哪种形式的助理,只要制度上没有规定,还是不要擅自发展的好。再好的制度,如果可以无端地被挂上许许多多的非制度的零碎,那么制度也就零碎了。

                         助理是个啥官?

扩权的产物。大领导安几个自己的助理,尽管制度上没有依据,但这样做,最大的好处是可以最大限度地侵蚀副职的权限,让自己的手伸得更长。但是,如果某些地方的主要负责人找商人做自己的助理,事情也许就不那么简单。应该说,这是这些年来,官商合一的一种很奇妙的形式。房地产开发商或者煤老板成了镇长和县长助理,在个人身份上,也许连公务员都不是,也不屑是。其实他们的主业,还是商人,靠卖楼盘和卖煤牟利。但是,在另一方面,他们也是实际上的政府官员。很多政府的会议,甚至机要会议,他们都能参加。在某些情形下,甚至可以分管某些政府公务。别的不说,单就这种亦官亦商的身份,仅仅就政府方面的信息而言,他们就占了先机。更别说这种身份给他们带来的双向优势,事实上变成了新时代的红顶商人,可以凭借官员的这张皮,狐假虎威,作威作福。当然,如果真的出事了,就像上海梅陇镇镇政府一样,可以立马推得干净——他不算我们镇政府官员!真是,进有实惠,退有说辞,墨索里尼,总是有理。不用说,这样官商结合,对于市场,对于市场上正经的商人,是一种极大的不公平。但是,迄今为止,这样的事情,仍然在发展中。很多地方政府,将授予某些商人

                              助理是个啥官?张鸣不知从什么时候开始,官场上出现了“助理”这个头衔。部长有助理,省长有助理,厅长有助理,大学的校长也有助理,甚至我们小小的学院,院长也有几个助理。发生倒楼事件的上海梅陇镇,开发商居然是镇长助理。前段时间,陕西神木县,也聘了若干煤老板做县长助理。助理是个啥官?不好说。很多助理,实际上正式的官员编制上是没有的。纵使中央编制办的人,恐怕也说不清助理到底属于什么性质的官员,因此,在设置官衔的时候,也没有给这种官职定编,更不用说设置级别了。但是,别看没有编制,也没有明确的级别。甚至有了风吹草动,像梅陇镇这样,镇政府方面甚至可以说,别看是镇长助理,其实连公务员都不是,因此此人不算政府官员——哧溜一下,就溜走了。其实,人们都知道,助理的权力还是蛮大的。只要当了校长助理,就等于是准副校长,甚至可能比副校长权力更大,因为校长助理就是校长的延伸,可以理直气壮地分管某摊事务——代表校长来管。同样,当了县长助理,或者镇长助理也是一样,他们是县长和镇长的“手”和“脚”。至少,可以参加所有镇长县长才能参加的会议,有发言权。一般来说,助理的诞生,是主要领导自我张鸣

不知从什么时候开始,官场上出现了“助理”这个头衔。部长有助理,省长有助理,厅长有助理,大学的校长也有助理,甚至我们小小的学院,院长也有几个助理。发生倒楼事件的上海梅陇镇,开发商居然是镇长助理。前段时间,陕西神木县,也聘了若干煤老板做县长助理。

助理是个啥官?张鸣不知从什么时候开始,官场上出现了“助理”这个头衔。部长有助理,省长有助理,厅长有助理,大学的校长也有助理,甚至我们小小的学院,院长也有几个助理。发生倒楼事件的上海梅陇镇,开发商居然是镇长助理。前段时间,陕西神木县,也聘了若干煤老板做县长助理。助理是个啥官?不好说。很多助理,实际上正式的官员编制上是没有的。纵使中央编制办的人,恐怕也说不清助理到底属于什么性质的官员,因此,在设置官衔的时候,也没有给这种官职定编,更不用说设置级别了。但是,别看没有编制,也没有明确的级别。甚至有了风吹草动,像梅陇镇这样,镇政府方面甚至可以说,别看是镇长助理,其实连公务员都不是,因此此人不算政府官员——哧溜一下,就溜走了。其实,人们都知道,助理的权力还是蛮大的。只要当了校长助理,就等于是准副校长,甚至可能比副校长权力更大,因为校长助理就是校长的延伸,可以理直气壮地分管某摊事务——代表校长来管。同样,当了县长助理,或者镇长助理也是一样,他们是县长和镇长的“手”和“脚”。至少,可以参加所有镇长县长才能参加的会议,有发言权。一般来说,助理的诞生,是主要领导自我

助理是个啥官?不好说。很多助理,实际上正式的官员编制上是没有的。纵使中央编制办的人,恐怕也说不清助理到底属于什么性质的官员,因此,在设置官衔的时候,也没有给这种官职定编,更不用说设置级别了。但是,别看没有编制,也没有明确的级别。甚至有了风吹草动,像梅陇镇这样,镇政府方面甚至可以说,别看是镇长助理,其实连公务员都不是,因此此人不算政府官员——哧溜一下,就溜走了。其实,人们都知道,助理的权力还是蛮大的。只要当了校长助理,就等于是准副校长,甚至可能比副校长权力更大,因为校长助理就是校长的延伸,可以理直气壮地分管某摊事务——代表校长来管。同样,当了县长助理,或者镇长助理也是一样,他们是县长和镇长的“手”和“脚”。至少,可以参加所有镇长县长才能参加的会议,有发言权。

扩权的产物。大领导安几个自己的助理,尽管制度上没有依据,但这样做,最大的好处是可以最大限度地侵蚀副职的权限,让自己的手伸得更长。但是,如果某些地方的主要负责人找商人做自己的助理,事情也许就不那么简单。应该说,这是这些年来,官商合一的一种很奇妙的形式。房地产开发商或者煤老板成了镇长和县长助理,在个人身份上,也许连公务员都不是,也不屑是。其实他们的主业,还是商人,靠卖楼盘和卖煤牟利。但是,在另一方面,他们也是实际上的政府官员。很多政府的会议,甚至机要会议,他们都能参加。在某些情形下,甚至可以分管某些政府公务。别的不说,单就这种亦官亦商的身份,仅仅就政府方面的信息而言,他们就占了先机。更别说这种身份给他们带来的双向优势,事实上变成了新时代的红顶商人,可以凭借官员的这张皮,狐假虎威,作威作福。当然,如果真的出事了,就像上海梅陇镇镇政府一样,可以立马推得干净——他不算我们镇政府官员!真是,进有实惠,退有说辞,墨索里尼,总是有理。不用说,这样官商结合,对于市场,对于市场上正经的商人,是一种极大的不公平。但是,迄今为止,这样的事情,仍然在发展中。很多地方政府,将授予某些商人一般来说,助理的诞生,是主要领导自我扩权的产物。大领导安几个自己的助理,尽管制度上没有依据,但这样做,最大的好处是可以最大限度地侵蚀副职的权限,让自己的手伸得更长。但是,如果某些地方的主要负责人找商人做自己的助理,事情也许就不那么简单。应该说,这是这些年来,官商合一的一种很奇妙的形式。

房地产开发商或者煤老板成了镇长和县长助理,在个人身份上,也许连公务员都不是,也不屑是。其实他们的主业,还是商人,靠卖楼盘和卖煤牟利。但是,在另一方面,他们也是实际上的政府官员。很多政府的会议,甚至机要会议,他们都能参加。在某些情形下,甚至可以分管某些政府公务。别的不说,单就这种亦官亦商的身份,仅仅就政府方面的信息而言,他们就占了先机。更别说这种身份给他们带来的双向优势,事实上变成了新时代的红顶商人,可以凭借官员的这张皮,狐假虎威,作威作福。当然,如果真的出事了,就像上海梅陇镇镇政府一样,可以立马推得干净——他不算我们镇政府官员!真是,进有实惠,退有说辞,墨索里尼,总是有理。

助理头衔,作为一种奖励,堂而皇之地公开聘任,视之为一种招商引资的良方。也许,这种做法,对于暂时吸引招商,有点好处,但这种把政府资源化为招商优惠的方法,从长远看,既损害了政府威信,还制造了人为的不公平,对当地市场经济发展,危害甚巨。而且我怀疑,这种方式之所以很为地方官员所热衷,是因为这样做,对于官员本身,尤其是主要负责官员,是有好处的。里面的猫腻,根本说不清。所以,无论哪种形式的助理,只要制度上没有规定,还是不要擅自发展的好。再好的制度,如果可以无端地被挂上许许多多的非制度的零碎,那么制度也就零碎了。

不用说,这样官商结合,对于市场,对于市场上正经的商人,是一种极大的不公平。但是,迄今为止,这样的事情,仍然在发展中。很多地方政府,将授予某些商人助理头衔,作为一种奖励,堂而皇之地公开聘任,视之为一种招商引资的良方。也许,这种做法,对于暂时吸引招商,有点好处,但这种把政府资源化为招商优惠的方法,从长远看,既损害了政府威信,还制造了人为的不公平,对当地市场经济发展,危害甚巨。而且我怀疑,这种方式之所以很为地方官员所热衷,是因为这样做,对于官员本身,尤其是主要负责官员,是有好处的。里面的猫腻,根本说不清。

所以,无论哪种形式的助理,只要制度上没有规定,还是不要擅自发展的好。再好的制度,如果可以无端地被挂上许许多多的非制度的零碎,那么制度也就零碎了。

  评论这张
 
阅读(3828)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017