注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

为高干子弟刷洗,还需给个调查数据  

2009-08-12 07:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为高干子弟刷洗,还需给个调查数据张鸣过去几年盛传的一个说法,中国几千个亿元户,九成以上是高干子弟。现在被官方媒体证实,据传是数据来源的几个官方权威研究机构,并没有做过这样的调查。这个说法,其实来源于境外媒体。而相关的境外媒体,也没有公布数据的来源。看来,这个传了好几年的数据,居然是“境外反华媒体”的一种别有用心的捏造,而中国广大网民,又当了一次不明真相的群众。不过且慢。网民不明真相的轻信,其实并非空穴来风。如果有人编一个数字,告诉网民说中国的亿万富翁,百分之九十都是农民,或者下岗工人,肯定没有人信,所有人都会当它是玩笑。为什么会有人相信高干子弟占据了富翁金字塔的塔尖?是因为现实生活中,权力就是可以换来金钱,即使不是以权谋私,占有权力场资源的高干子弟,如果想要经商的话,也天然地会具有优势。父辈即使不关照,求到哪个官员头上,也会买账。当然,尽管也有高干子弟甘守贫寒的,但的确也有数量不少的若辈,就是凭借父兄的余荫,进入商场打拼,做的风生水起。这种现象,说它是以点概全也罢,说它是刻板印象也罢,反正有根有据,而且是人们的

耳濡目染。既然社科院有关课题组,国务院研究室,中央党校研究室这样一些中国最高端的研究部门,已经出面辟谣,说是根本没有做过相关调查,更没有得出过这样的数据。那么,是不是可以让这些机构,索性做一个相关调查,真刀实枪地查一查,到底亿万富翁中,有多少高干子弟?这样做,岂不可以更有效的以正视听?而且,以今天的资讯条件,做这样的调查,似乎一点都不难。毕竟,亿万富翁人数不多,凡是亿万富翁者,大抵是企业家,自然会资金往来,资产数量,即使不是官方权威机构,也可以查到。否则,怎么会连外国人都可以做出中国的富豪榜来呢?其实,即使是最愤青的网民,也未见得会激愤到容不得高干子弟做亿万富翁。人人都可以经商,为什么高干子弟就不行呢?从某种意义上说,高干子弟没有一窝蜂涌进官场,凭借父辈的余荫,占据要津,而是去经商,也算是一种进步。但问题是,一部分的高干子弟经商,绝非在市场条件下的公平竞争,其成为亿万富翁的道路上,有着过多的权力的台阶。不仅在起点,而且在途中都不公平。网民的愤愤,其实就是这种不公平。若要真正平息这种网上的愤愤之情,仅仅靠揭露所谓传言的不实                            为高干子弟刷洗,还需给个调查数据

                                         张鸣

过去几年盛传的一个说法,中国几千个亿元户,九成以上是高干子弟。现在被官方媒体证实,据传是数据来源的几个官方权威研究机构,并没有做过这样的调查。这个说法,其实来源于境外媒体。而相关的境外媒体,也没有公布数据的来源。看来,这个传了好几年的数据,居然是“境外反华媒体”的一种别有用心的捏造,而中国广大网民,又当了一次不明真相的群众。

不过且慢。网民不明真相的轻信,其实并非空穴来风。如果有人编一个数字,告诉网民说中国的亿万富翁,百分之九十都是农民,或者下岗工人,肯定没有人信,所有人都会当它是玩笑。为什么会有人相信高干子弟占据了富翁金字塔的塔尖?是因为现实生活中,权力就是可以换来金钱,即使不是以权谋私,占有权力场资源的高干子弟,如果想要经商的话,也天然地会具有优势。父辈即使不关照,求到哪个官员头上,也会买账。当然,尽管也有高干子弟甘守贫寒的,但的确也有数量不少的若辈,就是凭借父兄的余荫,进入商场打拼,做的风生水起。这种现象,说它是以点概全也罢,说它是刻板印象也罢,反正有根有据,而且是人们的耳濡目染。既然社科院有关课题组,国务院研究室,中央党校研究室这样一些中国最高端的研究部门,已经出面辟谣,说是根本没有做过相关调查,更没有得出过这样的数据。那么,是不是可以让这些机构,索性做一个相关调查,真刀实枪地查一查,到底亿万富翁中,有多少高干子弟?这样做,岂不可以更有效的以正视听?而且,以今天的资讯条件,做这样的调查,似乎一点都不难。毕竟,亿万富翁人数不多,凡是亿万富翁者,大抵是企业家,自然会资金往来,资产数量,即使不是官方权威机构,也可以查到。否则,怎么会连外国人都可以做出中国的富豪榜来呢?

其实,即使是最愤青的网民,也未见得会激愤到容不得高干子弟做亿万富翁。人人都可以经商,为什么高干子弟就不行呢?从某种意义上说,高干子弟没有一窝蜂涌进官场,凭借父辈的余荫,占据要津,而是去经商,也算是一种进步。但问题是,一部分的高干子弟经商,绝非在市场条件下的公平竞争,其成为亿万富翁的道路上,有着过多的权力的台阶。不仅在起点,而且在途中都不公平。网民的愤愤,其实就是这种不公平。

若要真正平息这种网上的愤愤之情,仅仅靠揭露所谓传言的不实,数据来源的没有根据,显然是不够的。即使有关官方研究机构做了相关的调查,而且调查得中规中矩,十分科学,好像也不行。因为可以预计,即便亿万富翁中高干子弟没有百分之九十一,应该也有相当份额。而且这些份额的高干子弟亿万富翁,有多少钱的来源一点问题没有,还真不好说。所以,最好的办法,是切实遏制政府权力高调进入市场的旧习,斩断借权生钱的黑手。也就是说,真正要把政府的权力关进笼子,让我们的政府成为有约束的政府,真正的服务型政府。政府官员,尤其是高级官员手中的权力,不能有丝毫外溢到自己家人手里。

  评论这张
 
阅读(2996)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017