注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

孩子成长中的父母角色  

2009-04-09 07:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                孩子成长中的父母角色

                                        张鸣

   我感觉,现在父母和孩子关系最紧张,也最畸形的,要数当今80后、90后和他们的父母,后面的,相对要好一点。80后和90后的父母,现在差不多4、50岁,大多属于小时候没什么人管,自己受的教育又不完整,一生中坏事摊得多,好事赶不上的一代人,我就是其中的一个。我们这代人,兄弟姐妹比较多,父母忙于工作,忙于革命或者被革命,基本上对孩子都是大撒手。我母亲是个售货员,家里家外忙极了,对自己的五个孩子,怀有充分的自信,每学期连成绩都不问,父亲是小职员,做农场的计划员,一辈子跟数字打交道,也是整天忙得不着家,偶尔见他一面,总想着教我珠算,因为他的算盘打得好,远近闻名,可是恰恰我最烦数字,死活不肯学,也就罢了。于是跟着小伙伴一起“放羊”,文革前是群羊,文革中父母因父亲的历史问题被揪出来,我则变成了孤羊。

    到了自己成家立业,也有了孩子的时候,才发现,原来放羊放出来的人,对于怎样教育孩子,其实是没有知识的,岂止知识,连感觉都没有。我们这代人赶上了独生子女的好政策,一对夫妻一个孩,没有资格像我们父母那样潇洒,加上多数人受教育不完全,人生有诸多缺憾,因此,总想在自己孩子身上找补回来。那个时候,有句特别流行的口号:把四人帮耽误的十年找回来!我们这代人,在自己身上把耽误的时间找回来的劲头固然有,但绝没有把自己耽误的在自己孩子身上找回来的劲头大。因此,孩子的成长和教育,就成了大人的集体行为,就跟集体打鸡血,集体喝红茶菌,集体练气功一样,大人们集体让孩子学钢琴,集体学画画,集体学英语,集体学奥数……,每个家长都觉得自己家孩是神童,只要把该学的都学了,把家长自己不会,但特羡慕别人会的玩意都学了,孩子怎么着也成才了。比较下功夫的,简直是破釜沉舟,背水一战,连工作都辞了,房子家产都卖了,两个一起跟孩子泡上了,死命督战,不成功,则成仁。还别说,就这样钻牛角尖的,还真有极个别的钻通的,比如朗朗和他的父亲,这样的人,成了所有奋斗者家长的榜样,好像朱元璋这个放牛娃做了皇帝,所有放牛娃都可以做皇帝似的。

   我们这一代家长手下的孩子教育,几乎都是家长作主,从幼儿园开始,小升初,中考,无一例外,家长操作一切,包揽一切。所谓应试的学校教育,家长跟学校、老师,其实是共谋,孩子只要一进到考试的快车道,就是成了家庭和学校之间的夹馅面包,在双重的高压下生活。好容易熬到该考大学了,高考咨询,前去听的人,全是大人,一个应考的孩子都没有。考生报哪所学校,学什么专业,家长参考一点中学老师的意见,再加上听一耳朵什么乱七八糟的高考咨询专家的意见,就拍了板,这些年所谓热门专业大过剩,满大街学会计的,满大街学法律的,满大街学国际贸易的,满大街学计算机的,都是家长意志跟有权设置专业的教育行政部门的长官意志联手造的孽。

   奇怪的是,在孩子从幼儿园到大学的成长过程中,孩子没有了踪影,在所有的环节,都没有孩子的意见。好像在这个成长过程中,孩子始终保持在3岁,没有长大。家长会说,孩子不懂。是,孩子不懂,但大人就懂吗?孩子不懂,也是因为家长包办一切,事实上将信息对孩子封闭的结果。退一万步说,即使孩子不懂,他们就不是个人吗?至少得问一声,孩子,你想做什么?现在大学里,不喜欢所学专业的人,越来越多,很多学生混日子,甚至起码的课业都不完成,不及格乃至退学都不在乎,反正是给父母学的——强势的父母意志,在忽视了孩子的意志的同时,也压扁了孩子上进心。

   我相信,就像许多家长说的那样,这样包办孩子的成长,是出于爱。但是,这种爱,实在过于专制,甚至专横,不仅造成了孩子无法承担的重负(心理负担),而且使孩子在成长过程中,变得脆弱异常,毛病多多,或者自闭,或者顽劣,即使是好孩子,也意志力薄弱,很多孩子对一切都接受,从不知道质疑;很多孩子对什么都不满意,却没有自己的意见。这样的成长,就像一棵小树,始终长在大树阴影下,安逸,却始终长不大。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017