注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

这样的大学培养模式,如何创业?  

2009-04-03 07:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          这样的大学培养模式,如何创业?

                                    张鸣

   眼下,大学生就业难,广东传来的信息,迄今为止,90%左右的应届毕业生还没找到工作,形势不容乐观。因此,大学生创业的呼声,再次响起,南方周末,还为此做了专题。

   大学生能不能不投身劳动就业市场,毕业自己当老板,自主创业?理论上当然可以,而且,也的确有少数人成功了。这样的人,名校有,不起眼的职高出身者,也有。不过,就目前的毕业生状况,这样的创业,对于他们中的绝大多数人而言,还只能是一个可望不可即的梦。

   有人批评,说现在的大学,还是精英培养模式,培养出来的大学生眼高手低,因此难以创业,越是名牌大学的学生越是如此,在适应市场需求方面,甚至赶不上职高的学生。但是我要说,其实,眼下的大学,无论名牌、非名牌还是职高,培养出来的学生,绝大多数,如果不是某些人禀赋异常,有特别的机遇的话,别说自主创业,连市场就业都是有困难的,不是眼高手低,而是既无眼界,也没有动手能力。眼不高的职高学生,其实就业能力并不强,多数职高超高的就业率,是人都知道是怎么制造出来的。在大学生就业持续困难的情况下,如果有哪个职高毕业生出息特好,那么肯定会被学生挤爆大门,可惜,这样的事情并没有发生。

   改革三十年,大学是最应该改革的领域,但是,这种改革并没有发生,学校的外观改了不少,学校大了,高楼多了,长官也多了,长官和老师的工资都多了,课题费也多了,发表的文章更多了。但是,计划经济模式的教学培养模式却没有变,岂止没有变,还往糟了变了许多。许多学校,依旧是老师讲学生听的灌输式教学,有一点讨论课,基本上都放羊,只有少数的教师,才能改变一点教学方式,但并不受到学校的鼓励。原本的实习环节,文科基本放羊回家,工科也大大缩减,甚至干脆让学生自己找地方实习。很多工科教授说,我们现在培养的是黑板上的工科学生。这样的培养教学,基本上没有脱出“标准答案”式的培养窠臼,别说教会学生开动脑筋,培养创造性思维,连起码的质疑,起码的提问都不会。这样培养出来的学生,怎么能适应市场的需要呢?事实上,我们现在的教学状况,学生的水平,连文革前都不如。义乌职高鼓励学生开网店,应该算是一种商业化的实习,其思路值得称许,但是,仅仅有这样层次实习,显然还是远远不够的。应该说,即使在商业化程度如此高的浙江义乌,合格而且资金充裕的职高,也不存在。

   这种状况,不是所谓的从精英教育转变为普通教育的必然结果。其实,无论精英教育也好,普通教育也好,起码得给学生一点基本的知识,基本的技能,更好一点的话,还得培养学生一点创造意识,一点眼界,一点前瞻性,这样的学生才谈得上创业,才能适应目前全球化的市场需要。发达国家的大学,有普通教育,也有精英教育,但是人家的教育都强调创造性,都有切实的实习,更重要的是,都能给学生以就业的便利,也就是说,上过大学的人,要比不上大学的人更容易就业一些。可是我们呢?无论顶尖的名牌,还是低端的职高,就业一样,创业不过个别现象而已。事实上,这些年来,我们的大学,包括不断向欧美国家输送毕业生的顶尖名牌大学,既没有没有培养出高端人材,也没有培养出市场需要的普通技术人材和职业的白领。进入就业市场,并站住脚的人,大多都是在职场上经历了艰苦的再培训过程,大学给他们的东西,实在太少,太可怜了。

   实际上,我多次呼吁过,我们的大学,长远看,需要改革,短期解决学生就业,当务之急是补课,对暂时就不了业的学生集中起来进行职业培训,从职业道德,责任心,职业技能开始补起,不收学费,国家重点投入。亡羊补牢,庶几可以缓解危机。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017