注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

人生大排场  

2009-04-15 10:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               人生大排场

                                   张鸣

    都说中国人有实用理性,讲求实际,但在现实生活中,虚头八脑的繁文缛礼,比谁都多。18世纪末,英国人马戛尔尼率使团来华,要跟中国建立平等经商关系,结果因为无论如何接受不了中国朝廷的三跪九叩之礼,灰头土脸地回去了。人富贵了,得讲究排场,当年刘邦做亭长的时候,偷鸡摸狗无所不为,一边洗脚一边就见客了,但是,做了皇帝,得有排场,排场离不开礼仪,马上找人制礼,群臣上朝,打扮齐整,什么时候趋,什么时候立,什么时候下跪,什么时候叩首,井井有条,一步迈错,帽子掉了,都要被拉下去治罪。龙床上的刘邦见了,得意地说,今日方知皇帝之贵。排场,就是一种有形的精神享受。

    自秦汉以降,朝代可以变更,但仪式排场却始终如一。但凡是个官儿,出行虎头牌一对对排开,八抬大轿,鸣锣开道,前呼后拥。皇帝出来就更了不得,卤薄仪仗加上护卫,得排上几里地,连马桶和虎子都得带上。蹲在家里开会,上大朝,大宴群臣,品级山上,文武两列,下来摆酒,边跪拜边饮酒,声势浩大,整齐划一,讲究的就是仪式场面。为什么儒家偏受独尊?在很大程度上因为只有儒家会讲究礼仪,能给皇帝和百官设计出排场讲究来。不消说,但凡礼仪排场,都是没用的虚文,出行要那么多跟着的干嘛?一大半没有任何用处,真要是遇到危险,这些人跑得比谁都快,马桶和虎子有什么用呢?谁见过皇帝半道上随地大小便来着?朝会上的国宴,谁也不敢真吃真喝,无非装样子,就算开会议事,仪式性的朝会什么也决定不了,真正决策,是皇帝与宰相私下的小会。但是,没用的排场,还就是人人喜欢讲,排场中心的人喜欢,自不必说,人生在世,谁不高兴做回月亮,被众多星星拱着呢?就算做星星的,也未必一点都不高兴,品级山上,站在靠上的,比靠下的得意,站在下面的比没有进来的得意。酒虽然喝不到肚子里,但能来比划一下,也算给祖宗挣口气。

   没有富贵的人们,也未必不喜欢排场,平时不讲究,那是没有条件,婚丧嫁娶,攒了一辈子钱,一天的礼仪排场就都花出去了,哪怕今后拉饥荒,背债也在所不惜。一旦农民发了家,排场讲的比从前的东家还厉害,太平天国几个农民忽然做了天王东王什么的,出门的仪仗,从城东门可以排到西门,讲究细致的,大家都背不下来。即使没钱搞排场的时候,站在边上看皇帝或者官老爷抖威风,也未必都是满心的怨恨,项羽当年说的是,彼可取而代之矣。刘邦则说,大丈夫当如是焉。野心没有这么大的人,心中艳羡者,恐怕也不少。嘴上不说,个个心里都会觉得,当官就得这样,老百姓心目中最好的清官包拯大老爷,在民间的戏剧中,还不是八抬大轿,王朝马汉,张龙赵虎前呼后拥?包公如果不这样八面威风,有谁会相信他呢?当然,民间排场的讲究,是跟官场学的,君不见,作为白丁的老百姓在结婚的时候,新郎新娘,照例一边官帽子,一边凤冠霞帔。

    老调子没有唱完,排场当然还得继续,有权有势之人,人生对于他们而言,就是一个又一个的仪式,盛大而隆重的仪式。出行的时候,依旧是前呼后拥,依旧是随从一队,只是八抬或者十六抬大轿变成了四个轮子的轿车,虎头牌变成了警车开道。下属在辖境边上恭候如仪,然后接风,然后讲话,然后请入酒席,请上座。见什么人,说什么话,早就安排好,按台本走台就是。大小会议,都成仪式,无论多大规模的会议,展览,还有名目繁多的节,祭典,开幕式和闭幕式最为隆重,也最为无用。领导嘉宾,按衔级大小依次讲话,大抵照本宣读,所讲的内容,换个抬头,另一个会照样适用。只要够级别的领导来了,哪怕仅仅站了一站,整个的会议都蓬荜生辉。现在连学术会议也渐染此习,开幕式完了,下面的议程可有可无,大家大可以去风景名胜玩去也。人生就是仪式,就是排场,一个排场,接着另一个排场,我们领导干部的宝贵生命,就在这一个又一个毫无用处的排场中消耗殆尽,但是所有人都乐此不疲。

    按道理说,即使在21世纪的今天,世界各国的官方场合,都还是要讲一点排场的,多多少少还会有点仪式,但排场讲到我们这个地步,有时简直是为了排场而排场,还是相当吓人。中世纪如此讲法,是因为做老爷的人,多半心里虚,要靠外在的排场和讲究,把自己撑起来,好去吓唬老百姓。在上面的人,没有讲话,没有演说,汉官威仪,靠的就是衣服轿子和衙门和台阶,靠的是下面的人捧场凑趣,曲意逢迎。今天的官场,已经有了讲话,有了演说,还可以跟老百姓直接对话,按道理,开会的仪式本是领导讲话的铺垫,领导人可以通过台上的表演,展示自己的才能,让下面的人心服口服。可是,不知为什么,我们的某些领导,没了蟒袍玉带,却依然要靠外在的车子,随从,衣冠,更要靠大小的仪式给自家撑门面,在会上露面讲话的机会,就这样硬是活生生变成官样文章,让底下的人,听也瞌睡,不听也瞌睡,于是热闹而隆重的仪式,反而变成了没有主题的主题,成了开会的目的,开所有的会,办所有的节,连领导讲话本身,都变成了仪式的一部分。让我们的很多官员,在繁文缛礼、虚头八脑中,打发自己的光辉岁月。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017