注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

驻京办是旧体制遗留下来的病灶  

2009-04-13 21:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                驻京办是旧体制遗留下来的病灶

                                       张鸣

   潍坊市撤销驻京办的事,虽然按他们自己的说法,办得很低调,但还是一石激起千层浪,引来舆论的一片议论声。自打王晓方的小说《驻京办主任》问世以来,驻京办以其官场一个带有强烈暧昧色彩的所在,闻名于世。地方与中央,上级与下级,官与商,甚至外国商人、骗子与中国地方政府,都在各种名目的驻京办以及驻外办里纠缠在一起,里面的名堂,据知情人讲,那个小说仅仅讲了个皮毛,水很深,深不可测。

   再多的名堂,再深的水,因此而付出的成本,也是相当惊人,据央视报道,仅各地驻京办就达1万余个,如果一个驻京办每年的经费保守地按100万元计算,所有驻京办每年需要的全部经费就在一百亿以上。如果再加上全国各地的驻外办,其开支将是一个天文数字。如果按行政学专家李成言的说法,驻京办实际上是6万余个,那么,仅驻京办,经费就是六百亿,实际上,各地驻京办的花费,每年肯定不止100万,一个地级市,扔下去一千万,像打水漂一样。

   说起来,驻京办这样的机构,绝对属于中国特色,从本质上,它是计划经济年代的产物,各地为了跑物质,跑钱,没有人常驻北京,根本没戏,于是各个地方比着来,驻京办越设越多。在那个时代,办事就是这种思路,有一事,必按一人,有一机构。按道理说,计划经济时代结束,驻京办理应完成使命,也宣告结束才是,恰恰相反,驻京办不仅没有减少,反而日益增多,几乎每个县和大一点的国有企业,都在北京设置驻京办,并且在几个大都市,比如深圳、上海也设办事处。道理很简单,虽然计划没有了,但我们中央集权式的行政体制仍然在,自从分税制改革之后,各种资源高密度集中在中央政府,不仅资金集中在中央,而且审批权力也集中在中央,地方政府,即便像珠三角和长三角这样的发达地区,要想有点大作为,必须跑部前进,跑下钱,或者跑下权来或者有事出来摆平。更为严重的是,这些年行政体制的改革,走了一条权力上收,责任下放的路线,越往上权力越大,责任越小,下面责任大,要办的事多,但事事得请示授权。但凡中央政府有事涉及地方,比如需要维稳,需要截访,需要遣送,上面一律把事情交给地方,地方没有个机构常驻北京,还真就麻烦。

    想办事,想取得资源,中央的大衙门正门口只有一个,大门进不了,就得走后门,于是,各种关系,各种能人都被利用起来,高官亲朋好友,老乡同学,高干子弟,或者假冒的高官亲朋和高干子弟,都出入于驻京办,拼缝,勾兑,说和,摆平,种种交易,说不清道不白。地方上正经事,做,不正经的事,也做,连为某些地方官跑官,驻京办往往也掺和,往往一个地方主要官员倒了,他任命的驻京办主任,也会随之倒下。至于各地驻京办开展经营活动,经商办企业,驻京办主任,亦官亦商,所办的企业,不明不白,挣了归自己,赔了地方政府掏。

    说白了,驻京办这样的机构,多数是不合法的,而且随着时间的推移,越来越藏污纳垢,弊病重重,是一个非常明显的病灶,但是,这种病灶,却是体制的病灶,目前这种权力和资源过分集中的体制不改变,驻京办就没办法真正消失。潍坊开了好头,那里的官员考虑到了成本问题,但是,撤销驻京办之后,在现有体制下,一定会出现其它的问题,这些问题,也许比驻京办更加困扰地方政府。其实,这么多年来,从中央到地方的各级官员和有识之士,不是不知道驻京办是个病灶,是个乱花钱的地方,是个藏污纳垢的所在,但是,之所以到今天也裁撤不了,背后存在体制的深层因素,只有把这些体制因素改变了,驻京办才能从人们的视线里逐步消失。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017