注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

领导不高兴,后果很严重  

2009-04-11 08:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 领导不高兴,后果很严重

                                         张鸣

   最近,有几个好事者,攒了本书,叫《中国不高兴》,吓了很多人一大跳,其实,即使真的中国不高兴,都不要紧,要紧的是领导不高兴。前两天,中国青年报报道了乌鲁木齐市教育局要求小学生牢记市领导名字消息,引得网上一片哗然。哗然之后,事件居然又有发展——有消息说,最先披露此事的当地媒体人被劝退辞职,领导不高兴,果然后果很严重。(见腾讯思想博客王大豪博克)

   官场上小领导拍大领导马屁的事,人们早就见怪不怪了,不拍,反而会觉得有点不对劲。拍就拍吧,自家多说点好听的,说得甜点,不就得了,干嘛非得强迫小学生集体跟着,平白地增加学生的负担,连带从小教坏了下一代?当然,这样的事,也不是乌鲁木齐教育当局独创的,去年大冬天的,好几个地方学校欢迎领导视察,还不是让学生穿着短裙站班?我早就发现,我们的学校,无论大中小,早就变成了衙门,衙门里的规矩,就是下级服从上级,下级讨好上级,处于最底端的学生,理所当然,要为小领导讨好大领导,做一点贡献。

   可惜,这个世界,还就是有那么些见怪就要尖叫的媒体人,大惊小怪,一声尖叫,惹来世人关注,小领导拍马屁那点事儿曝了光,大领导也因此短了这份被拍的得意,领导一不高兴,多嘴尖叫者就倒了霉,饭碗丢了。

    我们现在还不知道,那个媒体人辞职的压力,来自于哪个方面,其实,如果乌鲁木齐的有关领导比较会做人的话,这个问题可以不这样处理,马上下令,纠正教育局的做法,然后表扬一下那个披露消息的媒体人,登在当地的报上,说不定,中青报马上还会来一个后续报道,于是,坏事变成好事,领导的面上岂不大大地有光?可惜,没有人这样做,我们看到的反而是此类事出来之后的官场惯常做法——找出那个捅篓子的,加以惩治,杀一儆百。

   为什么会这样呢?官场情势使之然也。我的一个学生,曾经到基层挂职锻炼,一位县委书记跟他说,我们做官,用人三分之一用能干的,因为要考虑政绩,三分之一老实的,因为要维持稳定,三分之一要用拍马屁的——否则咱们当官图个啥?必须有下属拍马屁,否则,当官就不爽,这是相当一部分官员的做官心理。这叫什么呢?可以算是精神享受吧?谁说我们的某些官员只讲究物质享受,不在乎精神呢?

    人是有弱点的,官员也是人,当然也免不了有这样那样的弱点,最大的弱点,就是官一旦当到一定级别,就只能听好听的,不能听不好听的,更别说刺耳的批评。每个人都明白,忠言逆耳利于行,但实践起来的时候,还就是压抑不住地喜欢阿谀奉承,尽管有时候也知道,对方这样奉承的时候,很可能不是真的,无非是忽悠,一个不留神,就被人忽悠了去,栽了跟头,也未可知。可是,没有祸事临头,谁也不觉悟。为了得到马屁,甚至不惜为此做出用人方面的安排,鼓励下属多拍,善拍马屁,好让自己舒服。

   因此,我们可以理解,为什么拍马的人不会得到纠正,而披露消息的人必定要受到惩罚了,因为,基于官场的惯例,奖励什么,惩罚什么,自有规矩,一旦坏了规矩,把板子打错了,该奖的罚了,该罚的奖了,那么,以后就没有人拍马了,兹事体大,大极了。

   现在大家该明白了,为什么栽跟头的官员,总是在一个坑里摔倒,前赴后继,令后人复哀后人。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017