注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

何必用无赖对付无耻  

2009-03-07 18:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              何必用无赖对付无耻

                                    张鸣

   佳士得拍卖行拍卖圆明园十二生肖兽首,原本无非是一件借中国人对圆明园特别的情结,挣中国人大钱的商业投机。稍有常识的人都知道,流失海外的中国国宝,不知有多少,哪里轮到这几尊兽首呢?这十二个兽首,无非是年代并不久远的古建筑配件,算文物都勉强,价值并不高,根本谈不上是国宝,网上戏称,史上最昂贵的水龙头。准确点说,是喷嘴。当初没进入文物领域之时,就是摆在国外一般家庭园子里的装饰物,最早被文物收藏者发现,每件仅仅几千美金而已。用文物专家的话来说,即使现在,每件也就是值几十万人民币。国外某些机构将之一路炒成天价,从几百万到几千万,再到现今的上亿,其实就是拿中国人当大头。很多有识之士指出,如果中国人不理这个茬,这几尊兽首根本卖不出价钱。

   此番成为新闻热点的兽首拍卖,被炒得如此之热,其实正是佳士得所期望的,炒得越热,中国人的民族情绪越是高涨,它们的拍卖才能拍出高价位,才能更好地榨中国人一把,的确,这种行为,很是无耻。但是一位来自福建的收藏家,拍得兽首,却不付款,以无赖对付无耻,我以为完全无此必要。

    显然,这位收藏家的行为,怎么看都不那么地道,虽然说佳士得拍卖行丑行在先,但拍卖行的所为,毕竟没有越出法律的范围,作为中国人,不入其彀中,是最佳的选择,但既然选择参加竞拍,以不付款的作为导致拍品流拍,多少有点无赖的嫌疑,毕竟,作为泱泱大国之民,我们不能说他们无耻在先,我们就有理由以违法的行为对付他们,尤其是我们在谴责佳士得违反相关国际公约的时候,自己的国人采取这样的行为,更是不可取。

   我充分理解国人的民族情绪,也理解那位收藏家,我相信,这样做,绝对是出于民族的义愤,出于惩治佳士得无耻行为的冲动。自古以来,中国的皇家园林被毁无数,但是有哪座废园能有如此大的名声,能引发国人的如此沉重的哀思呢?大概只有圆明园。圆明园在中国人眼里,是中国近代百年受列强侵略和欺凌的一个象征,一个象征着国人可以永远对西方抱屈的话把儿,因此,有关圆明园的一切,都会引起国人的强烈反应。

   但是,我们也必须意识到,国人的这种民族情绪,往往会被利用,引导到非理性的轨道上去,变成一种非理性的排外情绪,形成网上一种弥散性的叫骂,动辄抵制,甚至打砸外国货,辱骂所有沾边的外国人,严格地说,那位收藏家的行为,也是这种非理性行为的一种。我们应该明白,尽管那几尊兽首的确属于圆明园旧物,但他们之所以流出海外,是否就是火烧圆明园的英法联军劫走,尚有待证明。当时圆明园里值钱的东西多到不可计数,据当时人记载,劫余的文物尚有很多,侵略者似乎不大可能相中这几尊建筑配件,这种西方风格的雕件,西方人未必会看得上,因为在他们国内类似的东西很多,加上它们又是铜的,个头很大,带走很不方便。所以,在国人和侵略军的相关记载中,并无有关劫掠和售卖兽首的记录。是不是也有这种可能,恰是中国人自己盗了兽首,再卖给了外国人,因为从晚清到民国盗窃甚至明拿圆明园旧物的国人相当多,到了所有值钱的物件都拿光了的时候,这几尊铜家伙,也就有人看上了,怎么说,都能值几个钱。

   我们应该,也必须谴责佳士得的行为,但是,讨回文物,挽回民族的尊严,还是得通过正当的途径,在一个文明社会,以恶制恶,换不来世界的尊敬。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017