注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

让人民找到自己的代表  

2009-03-06 16:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                让人民找到自己的代表

                                        张鸣

   北京海淀区人大代表,多年来一直向选区的选民述职,选民找得到他们,他们在人大会上做了什么,选民都能知道。有的代表,一直坚持了十几年,把选民的呼声及时反映到政府,同时也把政府的想法和难处,告诉选民。海淀区人大常委会代表联络室负责人表示,目前海淀区正在着手组织此项工作。(3月4日,新京报)

   我不是人大代表,也不是媒体的记者,更跟纪检部门没什么关系,但每周都有很多人把他们的问题,所遭遇的麻烦和“冤屈”通过各种形式反映给我,我只能挑一些看起来比较严重的,转给我认识的编辑记者。之所以发生这种情况,最大的一个可能,就是底下的老百姓的确不知道该将问题反映给谁,因此,只好病笃乱投医。

   议会制度最早介绍到中国的时候,中国人对它的理解,就是沟通上下的,把底下的民情反映上去,将上面的考虑传达下来。人民代表大会不是议会,属于最高的人民权力机构,理论上,应该比议会更能体现人民的意志,具体操作过程中,下情上达,或者上情下达,也属于这个制度的应有之义。今天,民意可以通过组织系统,通过纪检部门向上反映,也可以通过媒体,通过网络表达,但是,最直接,也最有限的反映,还应该是通过人民代表来传达。人民代表不仅可以将选民的意见带上来,而且可以通过质询,督促和监督政府机关落实。

  事实上,除了个别特别差的官员,一般来说,政府和政府官员其实也希望下情能够上达,上情能够下达,沟通并不是一个令他们特别讨厌或者害怕的事。很简单,任何一级政府,都需要有政绩,都不希望自己的辖区出乱子。但是,我们看到的情况却往往相反,随处可见上下不沟通的现象,上面下面想的问题根本不一样,双方南辕北辙,相互猜忌,互不信任。官员说东,老百姓会往西去理解,有时候,明明是好事,都办不出效果,甚至出反效果。官员觉得自己很冤,好心办坏事,老百姓不理解,双方的膈膜,越来越深,越来越重。老百姓有事就想通过媒体披露,曝曝光,而官员则觉得媒体总是给自己找麻烦,因此对媒体强烈抵触。

   说到底,之所以出现这种各说各的话,彼此不信任的状况,在很大程度上,是我们的人民代表大会制度不完善,人民找不到自己的代表,代表也找不到自己的人民,或者根本不想找自己的人民。原本制度设计最合适表达民意的机构,在沟通中,起的作用不大,或者根本起不到应有的作用。现在,有的地方人大自己,都觉得自己是橡皮图章,这种橡皮图章的形成,在很大程度上是因为人大代表跟自己的选民脱节,在制度上,就没有组织措施,保障代表和选民之间的联系,时间一长,选民选的时候,也不知道人大代表是做什么的,有事也不找他们,代表也乐得清闲,开会的时候,也就没有什么事可做,只好吃吃饭,拍拍手。

   今年是个各方面比较困难的年头,解决当前的问题,尤其是解决维持稳定的问题,很关键的是要加强官民之间的沟通和理解,在这个问题上,人大代表,起着非常关键的作用,如果能让各级人大代表都能发挥作用,解决眼前的困难,按理说不成问题。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017