注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

工会援助农民工,组织在哪里?  

2009-02-23 09:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           工会援助农民工,组织在哪里?

                                      张鸣

   去冬今春以来,已经有两千多万农民工返乡失业。如此庞大的农民工失业群体,有相当大的部分不可能待在农村务农,实际上处于纯粹的失业状态,因此,在给这些农民工的家庭带来经济困难的同时,也给社会带来了巨大的不稳定因素。我们看到,各级政府正在想办法解决这部分农民工的问题,全国总工会也有所行动,全总表示,当前要严密防范“境内外敌对势力利用一些企业遇到的困难对农民工队伍进行渗透和破坏”。因此,总工会启动了“千万农民工援助行动”,行动分为两个部分,一是帮助农民工再就业,包括技能培训,提供信息,二是帮助农民工自主创业,提供小额低息贷款。(2月18日新京报)

   自从中国产业工人的主体,从城市居民转为农民工以来,由于国家领导人的干预,近年来中国的工会系统,终于推广了浙江义乌的经验,开始操心农民工的事,把农民工纳入自己的事务范围,一些地方的工会,还做了一些为农民工维权的事情。但是,由于这个过程时间还比较短,严格地说,整个工会的思维以及工作模式、甚至布局的转型,还没有完成,因此,我们还不能说,现在全总系统的工会,已经成了农民工的娘家。去冬以来珠三角和长三角地区农民工密集地所频繁发生的劳资纠纷,由于资方撤资或者逃逸所造成的农民工群体性事件,还很少能看到工会的身影。所以说,尽管全总此番举措,创意和方案都不错,处于社会稳定的需要,也的确需要防止“境内外敌对势力”的渗透和破坏,但是,我们的疑问是,实施这些方案的组织在哪里?如果无法实施,又为了防止敌对势力渗透,倒洗澡水顺便扔掉小宝宝,连那些一直在为农民工实施援助的NGO组织一并禁止,那么失业农民工的状况,是不是会更加危险?

  众所周知,中国现在的工会组织,基本上是存在于城市里的,大中城市,才是工会的基地。很少听说农村里有工会的,这么多年来,只有最近两年,工厂集聚的乡村才有了一点工会的影子,其它地方,尤其是那些农民工的流出地,什么时候有过工会呢?但是,我们知道,返乡失业的农民工,返回的乡村,都是那些没有工会的所在,全总的“千万农民工援助行动”,要帮助的,恰恰是这一部分农民工。没有组织杠杆,总工会将怎样开展工作呢?难道是由全国总工会派出工作组,分赴这些地方农村开展工作?我们在相关的报道里,看不见这样的信息,我想,即使全总有这样的心,真的行动起来,难度实在是太大,因为返乡的农民工,分散在全国几乎每一个角落,查清他们的分布和目前的状况,都很难,更何况具体实施援助。

   所以,具有良好愿望和方案的总工会,首先要调整自己的组织结构,使之于现阶段城乡二元结构下的农民工状况相适应,最好让农民工组织自己的工会。其次,要追踪调查清楚现阶段失业农民工的分布和困难的程度。最后一步,才是援助行动的具体实施。其实,在目前的状况下,总工会若想实现自己的援助方案,靠自身的系统事实上很难推进,一方面要依赖农民工流出和流入地的政府,一方面也要求助于长期实施农民工救助的NGO组织。因此,问题就来了,如果总工会的方案过于强调防止敌对势力的前提的话,那么各级工会组织,在实施方案的时候,很可能会将所有的NGO组织一勺给烩了,目前在中国从事救助农民工活动的NGO组织,要如何判定是否属于“敌对势力”?他们的工作,已经有了相当的基础,不借助他们的帮助,总工会的援助行动,事实上很难奏效,当然,社会维稳的使命,也就无从谈起了。全总剩下的,就只有忽悠了。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017