注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

网络实名制与减压阀  

2009-12-09 16:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             网络实名制与减压阀

                                    张鸣

文化部有关负责人称,有关部门正在研究实行网络实名制。( 127,广州日报)都说狼要来,现在看来,狼真的要来了。众所周知,网络实名制之所以在中国遭致网民的强烈反对,不是因为广大网民对于网上匿名诽谤造谣有着特殊的爱好。毕竟,害人者人恒害之,每个人既可以发布不实消息害人,人家同样可以发布这样的消息害他。网民对实名制的抵制,是人都知道,是因为背后来自权力部门的追杀和迫害。跨省追捕的事件刚过去,在很多地方其实还没过去,因为批评了当地政府而遭到迫害的事,至今也没有停止。在这种情况下实行网络实名制,网民当然知道背后的东西是什么。

诚然,实行实名制之后,的确网上会消停很多,一片太平盛世的样子。可是,中国正处在转型时期,各种社会矛盾,尤其是官民矛盾日益尖锐。民众的不满情绪,不是你不让他说,就自动会消失的。我想,现在的官员,大部分都受过高等教育,都知道社会需要减压阀。所谓的减压阀,就是让社会的不满情绪,有个出口。如果没这个出口,也许短时间会相当平静,但终归会有那么一日,不满的能量积聚,爆发出来,就是毁坏甚至毁灭性的。可是,中国的事,从来都是道理归道理,实践归实践。虽然人人都明白减压阀的道理,但各地政府包括大学的领导人,却总希望网上一片歌舞升平。在很多地方,包括大学,当地或者本单位的论坛,实际上早就实行了严格的实名制。以至于那里的论坛,只能谈吃,谈穿,谈怎么泡妞。网民别说想批评自己的领导,就是发泄一下不满,一律会遭到封杀,如果哪个漏网之鱼冒了出来,多半也会遭遇事后的追究。这年月,因发帖(绝对不是诽谤或者造谣)而遭到追究的人,实在是太多了。记得有一年我们学院一个学生发了一个抱怨对专业不满的帖子,还遭到追究。前一段南京大学的一个帖子,居然承蒙教育部领导的关注,发帖者被严厉追究。显然,各地,各部门的领导,根本不想要什么减压阀。对他们来说,只要表面上的平静,表面上的歌舞升平就够了。能太平一天算一天,至于以后发生什么,只要不在自己的任期内发生,管他洪水滔天!

一个部门,一个地区,如此精心构建太平,即使憋出了事,也只是局部问题。但是,如果国家的有关部门也不管什么减压阀,一味打造这样表面的太平盛世,事情就不那么简单了。除非我们的官员,有本事在短时间内,把社会上的各种不满情绪,各种群体性事件的苗头,统统消灭在萌芽状态,而不是像现在这样,自己就是制造矛盾的主动一方,或者说麻烦的制造者。

也许有人会说,在网上像我这样的言论发布者,一直都是实名,好像一直也没什么问题,没有什么压力,你可以,为什么别的人就不能实名?显然,这样的发问者不是不懂中国的国情,就是故意装糊涂。谁都知道,现在的发言权,是跟地位和知名度有关的,有些话我说没事,不等于一般的网民说了也没事。说到底,网络实名并不可怕,可怕的是背后的追究。在不能保证这种追究只限于诽谤和造谣的前提下,实行网络实名,唯一的好处就是万马齐喑。只是,万马齐喑,非国家之福。

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017