注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

在人的生命面前,权力需要自省  

2009-12-07 07:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人的生命面前,权力需要自省

                                                         张鸣

城市拆迁的脚步,是越来越沉重,也越来越有力了,似乎任何人都无法挡住它。上海的燃烧瓶,挡不住,成都唐福珍女士自焚,也挡不住。当事的成都金牛区有关方面说,唐福珍的行为,是暴力抗法,而她用生命保护的,只是违章建筑。政府方面,已经做到仁至义尽。

当一个公民,以自己的生命为代价,来保护自己的财产。当她全身浇满了汽油,拿出打火机,马上就要点燃的时候,为什么还没有挡住拆迁的行动?哪怕仅仅是暂时停止一下?一个人的生命,跟拆迁背后的利益,哪怕是所谓的公共利益,比较起来,哪个更重一点呢?

显然,唐福珍之死,是一个悲剧。一个似乎连成都金牛方面都不乐见到的悲剧。但不幸的是,悲剧还是发生了。造成悲剧的逻辑,就算我们承认成都金牛官方的说法,是刁民抗法,唐福珍所维护的,只是不再法律保护下的违章建筑,而唐福珍又过于爱惜自己财产,意图用做钉子户的方式,谋求更大的利益。但是,一个无可回避的深层原因是,同样是财产和利益,一些地方政府似乎依然觉得,公家的利益,公家的财产,还是要高于公民个人的利益和财产。因此,才在有人以命相搏的时候,拆迁的步伐依然不能停下。

退一步说,即使唐福珍的家,的确如成都金牛区政府所说,属于违章建筑,但唐福珍家盖这个房子的时候,政府到哪里去了?那时肯定有政府存在,不是真空状态。既然那时没有人管,任凭她把房子盖好了,今天再说人家违章,那么政府势必要负些责任。在政府方面也有责任的情况下,如此强硬地拆迁,是不是真的该如此理直气壮呢?

更何况,唐福珍的家,地处城市边上的农村,农村的土地,一直都是一笔糊涂账,怎么样才算违章,其实大有可以探讨的地方。反过来,地方政府的征购拆迁,在土地财政的拉动下,肆无忌惮,深究起来,在法律上未必全然说得清楚。

人之常情,人命是人最看重的。这一点,中国人表现得尤为突出。即便唐福珍全无道理,属于典型的胡搅蛮缠,但是如果她真的以命相搏,把自己的性命搭上了,政府也应该慎重对待,总不至于真的让她死掉。毕竟,我们是在21世纪。一个现代国家的政府,在没有事关国家安全,其他民众生命财产遭遇危险的情况下,尊重个体的生命财产,理应是最高的原则。就算一个人犯了错,当她处于生命危险的时刻,政府也应该去救人,怎么能眼睁睁看着她一次一次把汽油浇遍全身,点燃起来,直到大火烧起来,待命的消防队才开始灭火?

严格来讲,尊重每一个个体的生命财产,才谈得上尊重民众的整体利益,尊重公共利益。碰到这样的极端事例,如果政府做不到尊重一个一个的个体的生命,那么,怎么可以想象,这个政府会尊重居民整体的利益?成都金牛区当局的做法,不能不令人生疑,怀疑这种拆迁背后的真正动机。

说起来,我们的政府提倡以人为本,已经有很多年了。如果真的要以人为本的话,只能以一个一个的人的个体为本。否则,任何一个人,都可能在整体利益的借口下,被牺牲掉。以人为本,就成了一句空话。但愿,唐福珍的死,可以给有些过于执迷于权力力量的地方政府提个醒,权力在人的生命面前,要自省。那个害死人的拆迁条例,该休息了。

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017