注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

给市场添乱的机构  

2009-12-05 16:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         给市场添乱的机构

张鸣

工商局是管理市场的机构,它的使命就是让市场繁华有序。可是,有的时候,这个机构也会给市场添乱。海口市工商局先是发布消息,说农夫山泉和统一两大企业的3种饮料含砷量超标,一周后,又宣布这两家企业的同样3种饮料,检测全部合格。

如果说,第一个消息让这两家企业大乱,第二个消息,则让市场也乱了。人们该听谁的,信哪个呢?要知道,所谓的砷,在民间就是砒霜,多少年来,都是毒药的代名词,告诉人们天天喝的饮料里面砷超标,无疑等于是说,人人都在吞砒霜。这样来自国家权力机构的消息,岂不要这两家企业的命吗?但是,如果这些饮料是真的砷含量超标,那不是要老百姓的命吗?孰是孰非,一个堂堂省会城市的工商局,怎么能如此儿戏?

真相是什么?这是老百姓最关心的。一个可能是,海口工商局做的是对,两家企业的饮料,就是砷超标,由于企业财大气粗,运作能量大,在压力下,工商局改口。第二种可能是,两家企业得罪了工商局,或者不买工商局的账,甚至可能是得罪了工商局某个有实力的人,于是,第一种检测结果出台,在未按程序通知被测产品企业的情况下,就被曝光。然后由于两家企业的确有实力,而危机公关得当,关键是第一检测结果根本不确切,在压力下,不得不改口,据说,海口工商局局长,也因此被调动。

这两种结果,哪个可能性更大一点?现在看来,第二种更有可能。因为,毕竟这两家企业的这三种饮料,市场普及度相当高,这么多年下来,从没听说有事,而且这些产品在全国各地都有经销,大规模的经销,各地各级检测检测机构检测都没事,单单海口有事,单论概率可能性也不大。加上工商局在人们的口碑里,最可能的行为模式,是后一种:得罪不起,得罪了就整人,无论对方是企业,还是个体户。只是,这一回,海口工商局碰到硬茬子,毕竟两家国际性的大企业,不那么好欺负。事实上,两家企业已经被逼到绝路上,如果不弄个明白,企业一点退路都没有,只能倒闭。

发生在海口的“砒霜门”变成“检测门”,真相究竟如何,尚需时日。但是,一个号称管理市场的机构,发生这样的事情,不仅其诚信度、严肃性荡然无存,这个机构存在的必要性,也遭受质疑。很简单,如果事情的真相,真的像我们猜测的那样,那么我们使命为使市场繁荣的工商局,已经变成了给市场添乱的捣蛋局。出现这样的事情,其实一点都不奇怪。因为原本这个机构的出现,就是一个过渡性的产物,属于市场不成熟情况下才有的机构。一旦市场发育得比较像样了,相应的职能,都会有专门的机构承担,比如此番含砷量检验,就可以由食品卫生部门承担,工商局掺和进来,完全多此一举。在这种情况下,工商局只能日益向多余方向蜕变,自然,其职能也就只好逐渐向添乱方向迈进了。不这样,它生存的空间就没有了。据我所知,有些地方,一个县的工商局编制无多,但下面没编制的人数以百计千计。所干的事,就是整人弄钱,养活或者养肥自己。真不明白,这样的机构,干嘛还要维持呢?难道就是为了养活这个机构里的人吗?跟市场弄垮了比,这个机构的存废有那么重要吗?

 

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017