注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

2009年12月24日  

2009-12-24 11:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             万山不许一溪奔

                                 张鸣

遮蔽,遮蔽,再遮蔽。在这个信息时代,就是有人认为可以通过强力的遮蔽,把这个国度封起来。遮蔽阳光,这是其中的一个事件。

阳光是小众的,但是却有固定喜爱它的受众,喜欢高品位纪录片的人,喜欢思考严肃问题的人,每日都需要阳光。阳光是个讲述者,希望通过心平气和的讲述,摆事实讲道理,把一个现代社会公民都应该知道的常识,告诉人们。因此,阳光是帮忙的,不是捣乱的——帮助这个国家,这个国家的国民,度过转型期。但是,有人就是不喜欢被帮。

于是,阳光还是被遮蔽了。没有正式手续,一个口头通知,合同就不算数了,法律也不算数了。也许,在官方那里,这个过程没有留下任何痕迹。日后的历史学家,将会非常迷惑,他们也许会认为,这个遮蔽根本就没有发生过。就像所有被处罚的媒体,根本找不到处罚的痕迹一样。只有过来人知道,几乎所有类似的处罚,都不是被处罚者真正有了过错。阳光甚至都不是因为揭露什么不该揭露的隐秘,得罪了什么不该得罪的人,仅仅是因为它的嘉宾,在接受访谈的时候,讲了一点真话,非常有限度的真话,或者说大实话。

说大实话要有勇气,听大实话也要有勇气。大权在握的人,还就是没有这种勇气,哪怕这种话单讲给他们听,一点都没传布开,他们也不乐意。他们的耳朵,已经习惯了官话,喜欢了大话,好听的话。大实话,因此就变成了杂音,一种令他们浑身难受的杂音。可惜,他们不喜欢,不等于大实话就不存在,因为作为大实话根据的那些事,实在地存在着。走到什么时代,正常的人,都喜欢听实话,不喜欢人诳他们。好多年,有些朋友一直感到奇怪,为什么在传媒领域,凡是老百姓喜欢的,官方一定不喜欢。反过来,官方喜欢的,老百姓一定不喜欢。很简单,某些有权的人,早已丧失了听实话的勇气。

在好长一段时间里,这块土地上只要有一个不是官媒的媒体存在,只要有一个坚持说大实话的媒体存在,就会令某些人不安。炎黄春秋已经几次三番地被折腾了,现在又轮到了阳光。从某种意义上说,这种现象已经成为社会的某种屡试不爽的预期,只要哪个人,哪个媒体说了实话,那么离被整就不远了。连一般老百姓都明白这个道理,发现周围有人说了实话,马上就会过来安慰,“孩子,当点心!”没办法,有些人就是喜欢定期往自己脸上抹黑,哪怕留一个小小的窗口,保存一丁点正面的形象,也不肯。往自己脸上抹黑,不间断地败坏自己的形象,已经成为某些官场中人的习惯。在他们看来,只要这样做,才能保住官方的正面形象,永远正面,永远光彩。

可是,老百姓的嘴,永远是堵不住的。没有了说实话的媒体,只有助于催生流长废短的小道和谣言。官方的形象,不仅不会因此而有光彩,反而更黑,黑到不堪入目。当所有的媒体都在说好话,官话之时,就是所有的媒体都失去公信力之日。到了这一天,即使每日出产成吨的好话,也不过等于成吨的垃圾。古今中外,从来如此,岂有他哉!

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017