注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

别让冷漠成为校园的基色  

2009-12-20 15:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              别让冷漠成为校园的基色

                                     张鸣

上海海事大学的女研究生杨元元死了。一个不到30岁的少女,用一种非常痛苦的方式,结束了自己年轻的生命。原因只有一个,就是她年迈孤苦的母亲,找不到地方住,外面租房租不起。挤在自己宿舍的小床上也不可能,因为母亲进了不了宿舍,通不过舍管这一关。然而,在这个世界上,似乎谁也不用对此负责。学校当然不负责学生家长的住宿,而铁面的舍管,无非是执行学校的制度。

杨元元很不幸,她恰好在房价高过东京的上海读书。记得像她这样携母读书的大学生好像别的地方也有过,人家可以租到便宜的农民房,悲剧就没有发生。而且据说海事大学所在的地方,也没有什么企业,没有专为低层白领准备的群租房。所以,摆在杨元元面前只有一条路可走:抛弃一个人把他们姐弟俩养大的妈妈,让她自己想办法。显然,孝顺的杨元元没法这样做,她选择了死亡。

杨元元所在地方,是一所大学,据说是培养学生,理应充斥关爱的地方。但是,大学里的制度,以及执行制度的人,包括杨元元的师长们,却把一个孝顺的好孩子,逼上了绝路。跟许多在大学里自杀的孩子不一样,杨元元没有什么心理问题,更没有抑郁症,她的死,完全是因为自身贫困碰上了学校僵死的制度,以及冷漠的制度执行者。

在大学里的学生,是最弱势的群体,他们想办什么事都最难。无论碰到什么人,哪怕是看门的舍管,也得甜甜地叫老师,叫了老师,还不一定管用。到机关办事,无论能办不能办,人家多半甩出两个字来:不行。现在连教他们的老师,也开始冷漠。即使自己的学生跳楼自杀了,如果老师在外面公干,也断然不会放下自己的活,去照料一下。当然,这些老师,即使贵为教授,到了机关,估计也难以得到好脸。制度不是不可以通融,其实经常被通融。但是,只有碰到有权的人,碰到熟人,才会通融。我不相信,如果杨元元的困境,摊在学校一个有实权机关的人身上,也会是这样的结局。哪怕仅仅是一个外来招来的舍管的亲戚,也会有办法解决。当然,杨元元的老师,如果肯出面,也不至于到这个地步,哪怕给她妈妈介绍一个家政的工作,也总会有个地方住哇。

我们现在大学,对于所有在里面的人,只要你没有权,没有东西可以跟别人交换,就是一个冰窟窿。到处都是冷漠,看不到一丝温情。对于学校而言,老师就是打工的,学生就是交钱买文凭的。对于老师而言,学生就是上课对着讲的人,如果是研究生,还是廉价的劳动力,可以为自己打工。所有人,在公开场合都是公事公办,面无表情。只有在私下里,在亲朋好友之间,似乎才会有所谓的温情。大学的精神,早就丢到不知什么地方去了。像杨元元这样品德优秀的学生,本该受到学校奖励的,可是,即使教思想品德的老师,对此也视而不见。也许,他教的东西,连他自己也不信。我们的大学,已经浸透了入骨的冷漠,在那里面,没有人把人当人。

我们中国人就是有这个本事,可以把无论如何都该有点人味的机构,比如医院和学校,办得对人没有起码的温情。对人的情感,人的哀求,人的生命,完全麻木不仁。让这些本该充满仁爱的地方,变成赤裸裸的利益交换所。即使再有多少个杨元元的死,也未必能唤醒这些人的作为人的良知。

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017