注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

从护官符到特权车一览表  

2009-12-17 16:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              从护官符到特权车一览表

                                      张鸣

《红楼梦》第四回,葫芦僧乱断葫芦案,说贾雨村就任应天府府尹,接了薛蟠打死人的案子。门子递给他一份当地的“护官符”,说是如今做地方官的人,都有这样一个名单,上书本地豪门大户的姓名,官爵。人称“护官符”,省得不小心触犯了这里面的人家,自家的官帽子就保不住了。贾雨村打开看时,发现“皆是本地大族名宦之家的俗谚口碑。其口碑排写明白,下面皆注着始祖官爵并房次。”开首就是四大家族,贾、史、王、薛。贾雨村是明白人,于是就依从从前葫芦庙小沙弥现在的门子的建议,葫芦断了薛蟠的案子。

《红楼梦》是小说,但小说讲的故事,往往是真事。从来在地方为官者,大抵都知道为政不得罪巨室的道理。类似的“护官符”,在一些地方,肯定是有的。只是未必由门子递给长官,长官的幕僚,早就给主人准备好了。新官上任,第一件事就是去拜门,挨着一家一家走动走动。此后本地豪门大户如果有事,一个片子递上来,能办的事,就该照应,面子要给足。比如佃户抗租不交,一个片子送到衙门,地方官一见名刺上的名讳,这个佃户就要被押起来,至少要吃顿板子。如果涉及这些人家的官司,无论怎么说,都要偏着点。反过来,地方官维持地面,豪门大户,也要给面子,征粮征税,维持治安,该帮忙的,自然要帮忙。如果当地的豪门大户来头足够得大,即使平时不给地方官面子,不帮忙,地方官也照样得小心应付。否则,就像那门子说的那样,轻则官位不保,重则性命堪忧。

这种现象,过去我们称之为“封建特权”。今日观之,虽然封建未必,但特权却是真实的。这是一种专制时代特有的现象,某些人比其他人更平等,因此衣食住行,都可以享受特别的优待。

写《红楼梦》的曹雪芹死了两百多年了,中国已经现代到了可以载人上太空。但是,曹雪芹描写的“护官符”,却阴魂不散,变种犹存。报载,河北邯郸市的某些公路收费站,都有一个镶着镜框的本地特权车一览表。其中详列市委、市政府四套班子,加上市纪委和顶头上司市交通局的车辆牌号,这样的车,一律免收过路费。据邯郸市有关管理收费站的负责人说,这样做,是为了方便领导工作。(1121,齐鲁晚报)

我对公路收费,一向表示反感。但如果要收费,就得官民均收,如果民收官不收,为官者即为享有特权,特别可恶。但我相信,这样的特权,哪儿都有。邯郸公路收费站的人,倒不见得对特权有特别的喜爱,想必是脑子比较笨,记不得如此多的特权号码,不得不抄录出来,挂在墙上,结果被人曝了光。当然,所谓方便领导工作,是说不通的。如果不交费是方便工作,那么领导的车加油也应该优先,而且不该交费,进而,上商店买东西也优先,也不交费。省下来时间,不都是方便工作吗?

其实,秘密不在这里。据有资格享有特权的人讲,享受特权绝对是种特别的享受。有的时候,比多给钱都过瘾。比如开车吧,有资格犯规而不受惩罚的特权车,开在路上,如果不犯规,尤其是当着众人的面不犯点规,比如闯红灯,该禁行处不禁行,简直浑身难受。在众目睽睽之下,别人走不过去,自己可以走过去,别人要缴费自己可以扬长而去。那个感觉,就像做了皇帝似的。这就是为什么公车改革嚷了那么多年,而且各地的改革方案,对于不再使用公车的人,都有大量的补助,在钱上面得益颇多,可是,就是改不动的真正原因。因为公车在某种程度上意味着特权,而特权是用钱换不来的,尤其是那种飘飘然的“精神享受”,是多少钱都换不来的。现在大家不都喜欢做“特别的你”吗?有特权者,就是特别的你。

当然,从根本上讲,特权的存在,还是因为配享有天特权的人,拥有特别的权力,可以福人祸人的权力。谁要是怠慢了他们,后果不堪设想。反过来,谁要是谨遵“规矩”,奉上特权,多半有好处。所以,这个世界,才前有护官符,后有一览表。

  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017