注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

还有多少官员开的是借来的车?  

2009-12-11 11:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                还有多少官员开的是借来的车?

张鸣

内蒙阿荣旗的女检察长开豪车,被网上发现。当地纪委调查,说车是检察长借当地一家企业的。跟许多网民不一样,我认为这个结论有几分可信性。因为,在我们的现实生活中,的确有好些官员,开的豪车,真的是从企业借来的。

只是,这种借,跟企业给也差不了多少。甚至可以说,比企业送给他还要核算。因为这样的借,无论是企业有心,还是官员有意,反正一借,就借得成了官员的座驾。而且汽油有企业出,修理费也由企业负责,一直借到车子旧了,再换辆新的,或者官员下台为止。如果干脆送给官员,至少油钱和修理费官员得自己掏。

更妙的是,这样的借,一旦被人发现,就像阿荣旗这位检察长一样,马上就可以滋溜一下开溜,把车还了,把自己摘得干干净净。任你怎么查,反正不能说我贪污腐败。官员也是人,怎么说也不能不让我借东西吧。

但是,这样的借,背后肯定有名堂。或者企业和官员之间,有利益输送的关系,或者是官员借机勒索。总之,企业不傻,没有道理让官员白沾便宜的道理。如果企业如此乐于助人为乐,怎么不把这车借给福利机构,借给普通老百姓?所以说,这种借,实际上是一种隐性腐败。其危害,一点都不比企业把车子送给官员要小。之所以采取这样的方式,无非是一些聪明的官员可以借此逃避法律的追究。

最危险的是,这样的隐性腐败,相当普遍。不信去查一查跟企业发生关系的部门,不用细查,就会发现,这样借来的车,实在是太多了。不仅车可以这样长期地借,而且人也可以借,东西,房屋设备都可以借。权力机关种种开支,在自己这里报销不了,就到企业去报,等于变相把钱都借了。不仅一些民企跟权力机关有这样的出借关系,很多机关跟国企也有这样的关系。有一阶段官员用车,豪华程度有级别的限制,但是官员又特别喜欢豪车,于是,就纷纷从企业借,借了就不还。不仅官员私人这样借,机关作为集体也这样借。就这样,一种明明白白的隐性腐败,一种是人都知道的不良行为,这些年,像传染病一样在官场流行。也许,在开始的时候,出借豪车的企业,还是一种隐性的贿赂,但是走到今天,这样的行为,已经成了不言而喻的惯例。凡是在某地的企业,都得这样孝敬某地的权力机关,不这样做,反而会被视为怪诞。自然,企业要为这种怪诞,付出代价。

这样的做法,是我们权力机关或者某些官员的首创吗?不是。当年狗肉将军张宗昌统治山东的时候,手下的军官看上了商家的东西,或者马车什么,也说是借。看上人家的钱,也说是借。在这种环境下,好东西被人看上了,不借也得借。只是,借了就肉包子打狗,有去无回。很想弱弱地问一声:如果不被网民发现,阿荣旗检察长大人所借的豪车,什么时候还呢?

借的背后,是吴思所说的权力机关的“合法伤害权”。漫说给你小鞋,就是紧紧鞋带,也够你喝一壶的。这种“合法伤害权”,本质上其实就是不法行为。只所以能够如此肆无忌惮,不过是因为被伤害的对象没有能力问他们的罪而已。

  评论这张
 
阅读(2185)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017