注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

钓鱼执法背后的古老顽疾  

2009-11-02 20:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘴上提倡的服务型政府,变成牟利型政府。政府自我服务,自我借权牟利,是中国政治的痼疾。不仅常设机构会这样,有的时候,原本为了兴一事而设置的机构,时间一长,对所兴之事不仅没有帮助,反而成了自生自养的体制怪胎,对原本该兴之事,反而有害。自古以来,只要政府或者政府染上这种借权牟利的毛病,就很难革除。政府也就不再是政府,而是大街上率兽食人利维坦。上海是当今中国窗口式的国际化大都市,然而,在这样窗口城市,居然出现清朝当年衙役钓鱼执法,自我牟利的现象,的确让人触目惊心,政府自身的现代化,看来还有很长的路要走。

                             钓鱼执法背后的古老顽疾

钓鱼执法背后的古老顽疾张鸣上海闵行和浦东区交通执法部门的钓鱼执法,引起了公愤。所以,原本就非常简单的违法性的执法,真相大白。后果是,有关部门道了歉,一大堆曾经被钓过的鱼,一起奔过来,要讨一个说法。跟众多被钓的鱼对应的是,这些部门每年上亿的针对黑车的罚款收入,现在看来,里面肯定有不少不是黑车的冤枉钱。说起来,上海交通执法部门的钓鱼执法,起因是为了查黑车。查黑车尝到了甜头,查过了头,就找来钓子,诱良为盗,或者逼良为盗,结果惹出事来。黑车哪儿都有。中国的城市里,绝大部分黑车的存在,跟出租车专营有关。凡是想干出租这行的人,非得进政府特许的专营公司,接受一头牛身上扒N张皮的盘剥。同时,这些专营公司得以提高打的费用,形成标准的中国式的垄断,以行政力量阻止所有竞争者入场,维持高价,低质,高额利润。因此,所谓的黑车,就是没有拉客许可的车辆,自行拉客运营。他们这样做,委实是一种无奈,如果政府能放开出租车营运许可,他们中的绝大多数人,我相信都会变成正规而且守法的出租车经营者。事实上,黑车是我们特别的专营制度逼出来的,只要这种制度还存在,黑车就打不绝。一个

                                     张鸣

上海闵行和浦东区交通执法部门的钓鱼执法,引起了公愤。所以,原本就非常简单的违法性的执法,真相大白。后果是,有关部门道了歉,一大堆曾经被钓过的鱼,一起奔过来,要讨一个说法。跟众多被钓的鱼对应的是,这些部门每年上亿的针对黑车的罚款收入,现在看来,里面肯定有不少不是黑车的冤枉钱。

说起来,上海交通执法部门的钓鱼执法,起因是为了查黑车。查黑车尝到了甜头,查过了头,就找来钓子,诱良为盗,或者逼良为盗,结果惹出事来。黑车哪儿都有。中国的城市里,绝大部分黑车的存在,跟出租车专营有关。凡是想干出租这行的人,非得进政府特许的专营公司,接受一头牛身上扒N张皮的盘剥。同时,这些专营公司得以提高打的费用,形成标准的中国式的垄断,以行政力量阻止所有竞争者入场,维持高价,低质,高额利润。因此,所谓的黑车,就是没有拉客许可的车辆,自行拉客运营。他们这样做,委实是一种无奈,如果政府能放开出租车营运许可,他们中的绝大多数人,我相信都会变成正规而且守法的出租车经营者。

事实上,黑车是我们特别的专营制度逼出来的,只要这种制度还存在,黑车就打不绝。一个行政垄断的扭曲市场外面,肯定会存在一个与之竞争的黑市市场。不过,原来我以为,打击黑车,获利者只有出租车专营公司,有关部门又不是这些公司养的,有什么理由为他们的垄断利益卖命?现在发现我错了。打黑车的罚款,本身就可以变成一种强大的动力,只要有关部门给交通执法者一点特殊的政策,比如多少比例的罚款返回,比如允许罚款自收自支,这些执法者就会以百倍的努力,千倍的疯狂去做这件事。抓不到黑车了,就钓鱼,平白制造出黑车来。如果此番上海最高当局没有出头制止,那么可以预料,这样的钓鱼执法,肯定会更加恶性的拓展,到什么程度,没人可以说得清。现在我理解了,为什么在清朝,朝廷有时候会特意规定,官府里的衙役,不许随便下乡。衙役们下了乡,没事也会有事,没事找出事来,凭着来自官府的身份,从原本安分过日子的百姓身上,榨出银子来。据清朝的笔记,这些衙役的做法之一,就是钓鱼。

就这样,垄断的出租车专营公司,跟交通执法部门,形成了狼和狈的紧密关系。联起手来,合作愉快。黑车的确可以得到遏制,但如此执法的结果,肯定会把不黑的车也拖进来,不知最终会走到哪里。使得原本就公信力下降的政府,更加丧失民心。从嘴上提倡的服务型政府,变成牟利型政府。

政府自我服务,自我借权牟利,是中国政治的痼疾。不仅常设机构会这样,有的时候,原本为了兴一事而设置的机构,时间一长,对所兴之事不仅没有帮助,反而成了自生自养的体制怪胎,对原本该兴之事,反而有害。自古以来,只要政府或者政府染上这种借权牟利的毛病,就很难革除。政府也就不再是政府,而是大街上率兽食人利维坦。上海是当今中国窗口式的国际化大都市,然而,在这样窗口城市,居然出现清朝当年衙役钓鱼执法,自我牟利的现象,的确让人触目惊心,政府自身的现代化,看来还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(1520)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017