注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

能卖的卖,不能卖的也卖  

2009-11-21 08:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               能卖的卖,不能卖的也卖

                                       张鸣

    记得小时候看过一个外国片子,名字忘记了,是说一艘满载从纳粹魔窟出逃的犹太难民的轮船,到处都被拒绝上岸的事。其中船到古巴的时候,有段对话,到现在我还记得很清楚。一个说,古巴除了糖就是妓女。另一个说,我们古巴穷,只好有什么卖什么。眼下,有什么卖什么的,变成了湘潭民政部门,这回卖的街道门牌号。外地人到了湘潭,千万不要以为一个街道1号的后面是2号,或者3号(如果一侧单号,一侧双号),按顺序排的。在湘潭某些街道上,紧挨着1号的,居然是999号。原来,在湘潭,只要商户乐意出钱,可以按自己心意选号,选择所谓的吉祥号码,比如明明排在14号的位置上,你可以花钱改成18号,或者88号。就这样,街道的门牌号就乱了。(1113,三湘都市报)

这样的事情,在车牌号的选择上已经不新鲜了。只要出钱,就可以选择自己喜欢的号码,出大钱的,可以买到所有数字全是8的号码。有的城市,这样的号码还公开拍卖。能有这样一个车牌号,说明主人的身份和地位,绝对不一般。据说交警见到这样的号码违规,一般都不敢管。只是,车牌号码没有排序问题,只要不重号,无论商家怎么追求吉祥,交通部门怎样闷声发财,都不会有很大的麻烦。可是街道的门牌号码就不同了,在人们的习惯上,门牌号码理应按顺序来的,邮递员投递,外地人来找人找单位,都比较方便。如果乱来一气,等于人为地把地方人文地理打乱,成心是给人添堵。如果一个政府部门为了挣钱这样做,说的严重点,等于是利用公权力给地方添乱,极大地败坏了本地的声誉,给人一种极不严肃的感觉。

严格来讲,无论是车牌号码还是门牌号码,都是不能卖的。除了那个牌子的成本,一组数字,本身没有价值。显然,我们这些政府部门卖的不是那个金属做的牌子,卖的是那组数字。显然,这样的卖,不是因为这些部门缺钱。因为车牌门牌本身的成本,微乎其微,一般都由车主住户承担,从来没有过任何异议(即使实际价格比成本高,似乎也没有人有意见)。有关部门肯定不会因为没有钱,完成不了这样的任务。他们只是在卖数字,都是要卖大钱的。这个大钱,就是这些部门利用手中的权力,利用某些商户图吉利的心理,为自己小单位图利。

如此图利,卖了车牌也就罢了,连门牌也卖,弄得地图大乱,百姓叫苦。事情曝光,有关部门肯定得改正,这一改,如果不把此前吃进的钱吐出来,还是麻烦。

其实,无论是车牌还是门牌,这样的卖法,都是错误的,违法的。因为他们的作为,超出了自己权限。更严重的是,这样的做法,不仅由政府部门人为制造了社会不平等,而且也损害了政府执法的严肃性,危及政府已经成问题的公信力。当然,这种做法之所以能够出台,在很大程度上,是由于一些政府部门的公司化倾向,已经相当严重了。地方政府公司化,在改革之初,也许还有点正面价值,但是到了今天,已经成了危及政府形象和公信力的最大祸首。如果一个政府部门把纳税人赋予的公权力当成捞钱的凭据,公开公司化经营公共事务,怎么有利润就怎么办,人们将会怎样看待这个政府?

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017