注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

有关大学教育一点小事的三问  

2009-11-11 19:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   眼下,似乎很多人都讨厌大学行政化,我的校长还在国际论坛上,高调反对大学行政化,提倡教授治校。但是,有一个校长们垂手之劳就可以办到的事,就是没人办。在大学里的人都知道,无论按现行教育法规的哪一条,都找不到依据,可以强令研究生(尤其是博士生)发表核心期刊论文才能毕业的。但是,几乎所有的学校,都这样规定。大家也都知道,学校之所以这样做,无非是担心在教育部的考评体系中,发表量这一项落了后。于是命令学生土法炼钢,靠小土群提高指标。大家更知道,这种行为导致了核心期刊加速腐化,纷纷不管论文质量,大收版面费。同时也催生了学生论文的抄袭、造假和大幅度的低水平重复,连带教师也是如此。是当今学术腐败的一个很重要的部分。

   我身在中国人民大学,先从自己学校问起。

   第一问,问人民大学研究生院院长吴晓求教授。人大的师生反映,自打您就任研究生院院长之后,对于博士生发表核心期刊论文的问题,要求的特别严格。从前还可以用两篇非核心期刊论文顶替,现在则一点通融都不行。到底是何道理?你作为研究生院院长,凭那条法律或者规定可以这样做?你在做教授的时候,估计也感同身受,知道学生的苦处,怎么一当官就变脸?你知不知道,现在一篇核心期刊的论文,已经要价4000余元,这对于一个来自农村的学生,意味着什么?

   第二问,问人民大学校长纪宝成教授。你曾经多次对现行大学体制发问,赢得了敢言之名,也曾对着媒体,宣称人大可以不要求博士生非发文章才能毕业。可是,至今人大变本加厉,博士生不发两篇核心期刊论文,连答辩资格都没有。这个情况,你知道吗?如果知道,是否打算兑现承诺?

   第三问,问新任教育部长袁贵仁教授。你也做过大学教授,带过博士生,现在应该还在带。你应该知道这种逼学生发论文命令,有什么样的危害。比起其他教育的问题,这个小事最好解决,只消你下令取消大学考评中的发表量数量指标,各个学校就不会这样疯狂热衷于“土法炼钢”了。你能伸出一个小手指头,做一下吗?据说你也来自农村,你更应该知道,那些贫寒的学生,凑一篇核心期刊4000元的钱,能有多么的难。

 

   如果连这点小事都不能做,那么大话就别说,大事也就不用做了。

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017