注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

日记 [2009年01月07日]  

2009-01-07 09:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 人造的蛇足

                                    张鸣

   地处秦岭深处的陕西凤县,投资6·5亿,打造“月光城”,建造人造月亮,人造星星,两千七百多个。类似大手笔还有,投巨资建造了喷射高度达186米的喷泉,号称亚洲最高音乐喷泉;建成万亩牡丹园和万亩郁金香园,号称西部唯一的高山空中花园在嘉陵江上筑坝蓄水形成30万平方米的景观水面,打造中国西部山区的“威尼斯”;还在国道两侧建成数十公里长的江南民居景观,打造“水韵江南”。不仅江南搬来了,威尼斯也来了,甚至连只见传闻的巴比伦空中花园都来了。

   这种大手笔,比乾隆皇帝还牛,此老修建圆明园,无非将西湖十景搬到了北京,洋鬼子的东西,无非弄了个西洋楼,什么威尼斯,空中花园,人造月亮什么的,连影都没有。只是这种搬景造景的思路,还是得归功于人家皇帝,我们的后辈强人动作比较大,但创意却有限。这样的搬景加上集景动作,在中国特别普遍,若干年前去兵马俑参观,见到旁边竖起了一座世界七大奇迹园,一个巨大斯芬克司耸立在园口,像世界公园这种的有意囊括天下美景的园子,在中国不止一座。说到底,大家都是乾隆老儿的徒子徒孙,恨不得把天下都纳入我的一亩三分地上,关起门来,就可以遍揽天下美景。说实在的,这样造景搬景,在美学上一无可取,在气魄上确实有点吓人,把人吓着了。

   不过,人家乾隆是皇帝,皇帝这样想,这样搬,君临天下,为我独尊,虽然霸道了点,但自有人家的道理。现在我们这些大手笔的官员们,据说都是人民公仆了,怎么做起事来,还是跟皇帝一样。几乎所有的大手笔人造景观,都是当地长官一拍脑袋就决策了,什么集体领导呀,人大监督呀,群众意见呀,统统省略。有意思的是,凡是政府决定的建设,无论这种人造景观也好,政府大楼和广场也好,怎么建,建什么样子,都是当地一把手的个人偏好决定的,一把手喜欢巴洛克建筑,出来的就是大圆柱,一把手喜欢白宫,出来的就是白宫,喜欢传统,出来的就是大屋顶,如果有点迷信,出来的没准就是风水建筑。北京修条八车道的大马路,两边居然都是大栅栏风格的低矮商铺,连停车场都没有,刚开始的时候,路两边的路灯上还挂着旧时的灯笼。其实呢,像凤县这样风景优美之处,人造景观,不止蛇足而且有煞风景之嫌,如果非得人造不可,那么起码的要求,是尊重专家。

    虽然我们的官员都已经知识化了,相信即使秦岭深处的凤县,县委书记也一定有文凭,没准还是研究生学历呢。但是,关于建筑美学,园林设计,乃至旅游规划,都应该是专家的事情,即使专家来办,还得广泛征集群众意见才是。道理很简单,这些事务,中外都一样,属于专业性很强的领域,非得具有专业知识加上美学和文学素养才行。术有专攻,不服不行,我们的官员即便是万金油,也不大可能懂那么多,因此,不要什么都自己说了算。不要请来专家设计,但必须按照自己的意见办,办不成也得办,办到不伦不类,乱七八糟也得办。做建设,办旅游,不是自家感觉好就行,得别的人也感觉好,才合适。由着自己的性子来,大笔的民脂民膏,纳税人的血汗钱丢进去不说,还往往留下一堆笑话——固态的笑话,那些工程会长久地留在那里,一任过往的人们讥讽嘲骂。到那时候,即便决策者已经退休,难道耳根子就不难受吗?

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017