注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

日记 [2009年01月13日]  

2009-01-13 11:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           弱小的臂膀,撑不住这许多愁

                                 张鸣

    一张照片触目惊心,台上成堆衣冠楚楚的嘉宾,台下一排穿着校服的纤弱的臂膀,撑着台子。(见新京报,2009-1-9)原来,这是2009年一个打着奥林匹克名目的中学数学冬令营在南海琼海开营,嘉宾要在临时搭的台子上合影,主办的嘉积中学让学生用人体撑着台子。

   看着这张照片,心未免揪着——万一这台子塌下来怎么办?被压到底下的,肯定是这些孩子!当然,悲剧没有发生,台上的嘉宾,都如愿风光地被摄入了集体照,想必这个冬令营,也如期开营,主办者的腰包有没有因此而鼓起来,我不知道,反正,经过这些纤弱的孩子用身体这么一撑,主事的大人们,万事如意了。

如意的大人们,也许根本没有想到这里面的危险。在他们眼里,只有一件大事,那就是如何保证这个名头特大的冬令营如何开的圆满,让来的嘉宾个个满意,最重要的是主办单位以及上级领导观感不错。一个名义上为了学生开的冬令营,主办方学校的学生,似乎什么都不算,仅仅是需要冒风险的劳动力。

   小小的一张照片,暴露的其实是我们现在学校的大问题,教育学生的学校最在乎的,根本不是学生,而是学生之外的东西,荣誉、金钱、领导的夸奖,为了得到这些,学校可以做一切事情,至于把学生当劳动力来支使,让他们处于危险的境地,根本不在话下。他们甚至不在意这种事情被人拍到,被各地来的嘉宾们看到,因为,在他们的心里,根本不觉得这样做,有什么不妥。而被拍照的嘉宾,按道理说应该有很多来自各地的教育界的人士,似乎没有听说有哪个为此感到不安,提过哪怕一丁点意见。这说明,我们的学校,我们的教育当局,背离教育宗旨,已经走得太远了。

   学校是做什么的?学校是培养学生的地方,学校的一切,都理所应当地为了学生,以学生为中心,这是放之世界而皆知的常识中的常识。可是,在我们很多学校里,领导,学校领导,教育当局领导,一切能管得着学校的领导,才是学校的核心,学校的目的,办学,无非是为领导负责,让领导惬意。而学生只不过是些处于最底层的被领导者而已,既然被领导,受些支配,做些学校里的活计,而且不拿报酬,自然属于应有之义。至于危险嘛,也只能考虑领导的危险,领导没危险,被领导的危险,就不是危险。正因为如此,当年克拉马依大火,一群给领导演节目和陪领导看节目的孩子,才被要求让领导先走,他们也只好让领导先走。原来以为,这样的事情,不会再次发生了,但是,我实在过于天真了,实在过于低估我们一些学校领导人的勇气了,这不,孩子们出来撑台子了,如果发生意外,岂不又是个克拉马依大火?学校的领导,如果你的孩子也在里面,你会怎么想?

   我原来还以为,人心都是肉长的,常识理应人人都清楚,现在看来不是,正像我的朋友梁文道说的那样,眼下,常识恰恰是最为缺乏的。我要补充的是,常识的缺乏,恰恰是因为有些人的心,不是肉长的。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017