注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

一点回应  

2008-10-10 17:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的耕者有其田一文问世之后,引来了一些质疑,这些质疑,有些是来自某些一向赞同我意见的人。激烈者,还说要搧我的耳光。我理解这些人的忧虑,他们考虑到中国现有的法制状况,担心一旦农民有了土地所有权,会一个个地被勾结地方政府的资本各个击破,得到的土地,会被吞噬的干干净净。但是,我们应该清楚,所谓现代法制的基础是什么?没有个人的物权,怎么可能有法律的健全?也就是说,没有私有权,就没有人会为属于自己的东西拼命抗争,现代的法制,不是天上掉下来的,也不是国王和皇帝赐予的,而是老百姓加上贵族为了自己的所有物争取来的。

    从中国的发展历程看,也是如此,如果没有民营资本的现实存在和政府的政策默许,怎么可能有他们法律上的合法地位?如果我们现在的住房,依然没有房产证,城市拆迁怎么可能出现这么多钉子户?其中重庆的那位震动世界钉子户,居然在自家孤岛上,挂出“风能进,雨能进,国王不能进”的大标语。即便是农民,为自家住宅和宅基地抗争拆迁的,也比针对一般农田的要多,为什么?还不因为这些“物”的物权更明晰一点。

    试问,世界上有哪个国家,哪个历史阶段,有我们现阶段这种大规模地对农民土地的侵蚀?成千亩良田,一个开发区的成立,一纸文件就办到了。不实行耕者有其田,我们还不是眼看着农民失地吗?谁能挡得住这个所谓的城市化潮流?是我们这些忧心忡忡的人吗?

    的确,实行土地私有之后,权力和资本的结合,是可能吞噬一些无助的农民,但是,只要地权给了农民,总会有些人会出来死命抗争的,当年集体化的时候,在那样的政治高压下,还是有农民公然抗命,以至于政府不得不出动军队。现在,毕竟不是当年,公然掠夺农民土地,只要事情被曝光,任权力和资本多么强大,也不可能像当年全能主义时代,为所欲为。我认为,土地私有之后的农民依法抗争,才能保住农民的利益。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017