注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

鏃ヨ [2008骞?9鏈?3鏃  

2008-09-23 17:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          死了人才追悔,悔之晚矣

头是不敢经营这种特殊买卖的,舞王的老板,不仅干了,而且连牌和证都没办下来就敢大肆招摇地开业,大演其歌舞,究竟里面有多少不可告人的名堂,不问可知。水有多深,多浑,当事人肯定心知肚明。 事件发生后,深圳市决定要严厉追究有关责任者,并以此为契机,整顿干部队伍。无疑,这是亡羊补牢的一种事后补救措施,有这个决心和措施,当然比没有强。但是,追悔和整顿,总是要在死了人,而且死了很多人之后,的确令人感到无奈。歌舞厅不像开矿,四块石头一块肉,是个高危行业,如果歌舞厅安全设施合格,消防设施过得了关,这43条生命原本是不应该被这样冤枉地送掉的。歌舞厅的经营者,有关部门的官员,固然罪不可逭,我们还要问,为什么这样大规模的一个歌舞厅无证经营,一年多来市政府对此毫无觉察?就算主要负责人顾不过来,为什么有关监督的部门纪委、监察、审计部门也毫无觉察?是个人都知道,凡是负责管理这些行业的部门,都是行政“高危”领域,出事的可能性非常高,为什么监督部门居然放任不管呢? 退一万步说,深圳是个开放的沿海大都市,有完善的网络系统,政府部门的相关信息,按道理都应该定期公布在网上,如果政府部门按规定信息公开的话,这样大规模而且很有知名度的

                                 张鸣

     深圳市的领导,这两天特别懊伤,20日深夜,深圳一个巨型歌舞厅舞王俱乐部的一场大火,夺去了43条生命。一查,这个位于深圳龙岗区很是扎眼的歌舞厅,居然是无牌无证非法经营的,而且长达1年零12天。

    歌舞厅不是小摊贩,可以弄个三轮车打游击,搞地下活动,出事的这个歌舞厅不愧为“舞王”,规模相当大,在深圳的中心区,巍峨耸立,据说是深圳设施最好,规模最大的歌舞厅之一,大张旗鼓地营业了一年多,居然无牌无证,也没有人管,如果不是自家不小心走了火,烧死这么多人,估计还会继续经营下去,什么时候能被有关部门发现,尚在不可知之数。从某种意义上讲,这43条鲜活的生命的意义,就是提醒了深圳政府有关部门,在他们的市中心,还存在着这么一个非法经营的歌舞厅。

    一个城市的政府,有多少部门能管到歌舞厅的经营?这种特种行业,管的部门总不会是一个两个。这些部门的官员,也许有眼神不好的,但绝不至于全体都患了夜盲症,耳朵都聋了,一年多都看不见也听不见这个歌舞厅在营业。显然,正像深圳市长所讲的,不是有关部门不知道存在这么一个非法歌舞厅,而是有的官员有意渎职。稍有常识的人都知道,开歌舞厅不比别的,没点来头是不敢经营这种特殊买卖的,舞王的老板,不仅干了,而且连牌和证都没办下来就敢大肆招摇地开业,大演其歌舞,究竟里面有多少不可告人的名堂,不问可知。水有多深,多浑,当事人肯定心知肚明。

     事件发生后,深圳市决定要严厉追究有关责任者,并以此为契机,整顿干部队伍。无疑,这是亡羊补牢的一种事后补救措施,有这个决心和措施,当然比没有强。但是,追悔和整顿,总是要在死了人,而且死了很多人之后,的确令人感到无奈。歌舞厅不像开矿,四块石头一块肉,是个高危行业,如果歌舞厅安全设施合格,消防设施过得了关,这43条生命原本是不应该被这样冤枉地送掉的。歌舞厅的经营者,有关部门的官员,固然罪不可逭,我们还要问,为什么这样大规模的一个歌舞厅无证经营,一年多来市政府对此毫无觉察?就算主要负责人顾不过来,为什么有关监督的部门纪委、监察、审计部门也毫无觉察?是个人都知道,凡是负责管理这些行业的部门,都是行政“高危”领域,出事的可能性非常高,为什么监督部门居然放任不管呢?

    退一万步说,深圳是个开放的沿海大都市,有完善的网络系统,政府部门的相关信息,按道理都应该定期公布在网上,如果政府部门按规定信息公开的话,这样大规模而且很有知名度的一个歌舞厅,办没办过相关证件,理应在网上都可以查到。同时,深圳有发达的媒体,报纸、广播、电视台,一应俱全,政府如果自己觉得自家很多事查不过来,就应该鼓励市民和媒体出面监督。可是,我们看到,巨大的疏漏,严重违法,偏偏到了悲剧发生,死了这么多人,才会被发现。更可悲的是,类似的悲剧,一次又一次地在全国各地上演,每个地方都似乎都要自己亲身体验一下悲剧,才会懊悔,才会想起整顿,甚至体验了一次之后,换了一任地方官,还要再亲自体验一次。

一个歌舞厅,办没办过相关证件,理应在网上都可以查到。同时,深圳有发达的媒体,报纸、广播、电视台,一应俱全,政府如果自己觉得自家很多事查不过来,就应该鼓励市民和媒体出面监督。可是,我们看到,巨大的疏漏,严重违法,偏偏到了悲剧发生,死了这么多人,才会被发现。更可悲的是,类似的悲剧,一次又一次地在全国各地上演,每个地方都似乎都要自己亲身体验一下悲剧,才会懊悔,才会想起整顿,甚至体验了一次之后,换了一任地方官,还要再亲自体验一次。 什么时候,我们的地方官能够真的把监督机制启动起来,自家看不住的时候让民众帮助监督一下,别总是事后再吃后悔药。

    什么时候,我们的地方官能够真的把监督机制启动起来,自家看不住的时候让民众帮助监督一下,别总是事后再吃后悔药。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017