注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

一点感想  

2008-12-08 11:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   开博将近三年,临近岁末,发点感慨。我之所以经常写些评论文字,是我们现在的这个教育体系逼的,身处一天天烂下去的大学,但凡有人心者,不能没有牢骚。对于我来说,有话就要讲,不喜欢藏着掖着。从批评大学,到批评政府,批评社会,我就是这样上的梁山。

   必须说明的是,我在博客上的文字,绝大多数都是在纸媒上发表过的,很少有特意为博客写的。著书不为稻粱谋,那是有钱者可以说的话,对于我这样一个学校里最低级的教授,而且随时有解聘危险的教授,稻粱谋还是要点的,煮字疗饥,卖文为生,天经地义,否则,就不大好坚持自己的独立性。

   既然有话要说,就必须说真话。所谓真话,我的理解,就是不迎合。既不迎合政府,也不迎合百姓,不迎合强势,也不迎合弱势,说你认为对的话,遭强势打压,遭弱势唾骂,无所谓。否则,怕这怕那,就说不了真话。在更多的时候,选择不能给你好处的一方,站在受损害的一边说话,但有的时候,即便多数人都不这么认为,我认为对的,还是要实话实说,断不会因为为了赢得喝彩而昧心说话。

   开始的时候,写了文章,在网上挨骂,心里也不舒服,现在已经练出来了,爱骂就骂好了,只是,奉劝很多特喜欢骂人的人,看文字稍微仔细一点,看明白了再骂,骂的时候别太下流,别以为网上匿名,自己躲在幕后,就可以肆无忌惮,这种事干多了,对我这样心中无愧的被骂者,其实无所谓,但你自己要遭报应的,佛家说,这叫犯口业。

   值得庆幸的是,在我的博客上,留言骂街的,越来越少了,我一如既往,说好说坏,从不删掉,立存此照,让所有发言的人,留下自己的痕迹,雁过留声,人过留名,人,总有回首往事的那一天。

   在此,恭祝所有读过我文字的人,在新的一年,过得更好。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017