注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

日记 [2008年12月05日]  

2008-12-05 11:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                天使原来是密探

                                     张鸣

   在中国生活,是件很幸福的事,几乎每天都有新知识的刺激,让你不停地换脑筋,这不,刚刚看到一位美国大学的华人教授告诉我们,中国告密的学生,属于具有独立批判精神的人,而且即使在美国,也不允许在课堂上灌输政治观点,否则会被告上法庭。显然,这位美国教授肯定没有在中国上过大学,不知道那里进行灌输的其实另有其人,而被告发的教师,往往属于反对这种灌输之辈。但不管怎么说,我们终于得知一种新的知识,关于告密者的新知识。

   这种新知识的刺激还没来得及平复,更新的刺激又来了,湖北大学数计学院某个班级,推行“小天使计划”,保证每个同学都有一个人在暗中监视着,定期写被监视者的反馈,即监视报告,据说,这项活动开展以来,该班级没有迟到的了,提前上自习的人多了起来。(武汉晚报124日报道)

   鄙人真是孤陋寡闻,原来以为天使就是那些心地淳良,总是帮助人的美女,后来听说天使不分性别,但个个是雷锋绝对没问题,没想到,天使居然还可以是密探,暗中监视人,定期打小报告。其功能怎么跟我们传统文化里的灶王爷差不多了,只是我们灶王爷每年只上天汇报一次,到时候把些粘牙的糖塞在他的嘴里,就什么也说不清了,这就是中国人为什么腊月二十三要吃粘牙糖的缘故——中国人对付告密者有办法。

   不过,这种天使计划,内容好像也不新鲜,文革时进过多年牛棚的父亲告诉我,群众专政的牛棚里,就实行人盯人的监督制度,有哪个一不留神发了句牢骚,立刻就会被人举报。其实,在那个年月,牛棚外面也一样,我们中学,管这叫“一帮一,一对红”,落后的被先进的帮助,实际上是监管,这是明的,还有暗的,干点什么,反正总有人打小报告,当年我在跟人通信的时候发了文革几句牢骚,最后上边也知道了,到底是谁干的,到现在我也不知道。

    当然,即使在今天,在某些特殊的地方,还在实行这种制度,我们的各级学校,那些管理学生的老师和部门,依旧喜欢培养积极分子,喜欢不断地听取小报告,以便随时掌控学生的情况。只是,这些默默奉献的管理者,没有湖北大学这种创意,居然把个密探行动命名为天使计划。

   让人人互相监督,互相打小报告,是中国具有法家精神的帝制时代的一项发明,具体的制度,就是保甲连坐制度,这种制度,自打商鞅变法就开始实行了,但在王安石变法的时候,才有了名字,到了国民党统治时期,也在部分地区实行过。将这种互相监督的精神发挥到极致的,还是文革,那时候,漫说邻居、同事、同学会检举揭发,就是父子夫妻也难以信任,不知哪天你的一句在床上的牢骚,就被老婆汇报给组织了。按照美国某教授的说法,举报自己老师的人,属于具有独立批判精神的人,那么举报自家丈夫,自己老爸的人,那独立之批判精神更是了不得。

   可惜,这种了不得的精神,以及按这种精神制定的制度,在最初虽然总能达到管理者的预期效果——所有人都老老实实,但其实让人很难受。历代的保甲制度,总是虎头蛇尾,就是这个道理。武则天时专门告密整人的酷吏周兴、来俊臣最后被人请君入瓮,也是这个道理。实际上,这是专制制度下,最恶劣、最没有人性的统治手段,让人人互相猜忌,互相敌视,互相告密,互相报复,结果是人人自危,全体生活在恐惧之中。把这种制度,强加给孩子,让他们在学生时代,就学会互相监督,互相揭发,人人因为担心被汇报而“自觉地”好好学习,遵守纪律,实际上是对孩子心灵的一种最大的荼毒和伤害。小而言之,会造成学生心理的扭曲,增加心理疾病发病的几率,大而言之,则毒化了学生的心灵,也毒化了学生生存的环境,培养人们从小就生活在恐惧里,生活在仇恨里,离现在我们政府大力主张的和谐社会,越来越远。

    这样的独立批判精神,还是请那位美国教授自家享用吧,这样的天使,还是哪儿来的,回哪儿去吧,远离我们的校园,远离我们的孩子。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017