注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

日记 [2008年11月08日]  

2008-11-08 10:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                官场热闹背后的百姓血汗

                                        张鸣

   山东青州要办花博会(花木博览会),钱不够,下拨任务,向全市教育系统员工强制借款。类似的事,据说当地教师说,已经有多起,借款能不能还,谁也没底。(见2008年10月22日新京报)

中国的官场喜欢热闹,没事找事也要热闹。早先我记得是办“节”,这个节那个节,花卉有节,粮食有节,蔬菜也有节,至于风景民俗之类,就更得办节,举国上下,无处无节,无物无节,大抵是本地有什么就办什么节,从芝麻办到西瓜,从二人转办到高跷,细想起来,好像只有具有各地特色的厕所,没人为这些默默奉献的东西办个节。

   办节,据说是文化搭台,经济唱戏,但是千篇一律,都是请流行歌星上台献艺,放几首歌,对对口型,然后吃饭,喝酒,旅游,完事。文化见鬼,经济也见鬼,只是来宾和歌星比较欢喜,拿了票子不说,土产也糟蹋了一堆。

   后来,各种节又改成论坛了,原来各种节的名目,把节字去掉,换成论坛,加上文化或者经济字样,隆重推出,这回不仅需要歌星影星,也用得着学者了。大家正襟危坐,一本正经,先开会,第次发言,坐而论道,不管说什么,反正没人要听,说完了,依旧是吃饭,喝酒,旅游。

   不知不觉中,热闹居然又有新花样了,办会,北京开奥运会,上海开世博会,青州为何不能办花博会?花博会是什么人搞起来的,原来都怎么办的?我不太清楚,但轮到青州了,动静大了,一个县级市,为了办这个会,万人签名,万人长跑,还搞自己的圣火传递。一个财政年收入不足10亿的县级市,为了办花博会,已经开工的配套工程,就达32项,其中有主会场,展馆和五星级宾馆,需要资金超过150亿。钱不够,就从老百姓手里借,不借也得借,至于能不能还,拿什么来还,谁也说不清。

就   算敲骨吸髓把花博会给办起来,会后青州会怎样?一个内地小县,几十亿的会场、展馆和五星级宾馆干嘛用呢?难道说花博会开完之后,世界各地的富商就会云集于此,各地的官员也纷至沓来,天天开会,天天住下消费?如果万一没人怎么办?偌大的场馆宾馆,每天的维持费用,就是个天文数字,钱从哪儿来呢?以以往的经验,这种小地方为特定目的建的豪华设施,一旦热闹过后,不是闲在那里空着,干耗资金,就是干脆废掉,从此以后,当地的经济不仅没有发展起来,反而被拖累得多少年都翻不过身来。

   当然,这种官场热闹的好处也是显而易见的,一场热闹下来,当年的GDP肯定翻上去,有了热闹,上级领导肯定会光临指导,对于长期靠不上领导的小地方官员来说,肯定是个机会。更妙的是,但凡大兴土木,上上下下,都有了可以捞好处的机会,规模越大,机会越多,这是傻子都知道的道理。

至于为了制造热闹“借”老百姓的钱,能还吗?玄。热闹过后,借款的人或者提拔,或者双规,扔下一个烂摊子,后任就是有心,拿什么还呢?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017