注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

日记 [2008年11月03日]  

2008-11-03 20:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  说说待客之道

                                      张鸣

   这几天,有两则消息引起了我的注意。一是厦门大学教授,海协会副会长张铭清先生,在台南被一伙由民进党民代率领的人殴打。一是七个日本旅客,在去大连的路上,因火车晚点,被铁路当局破例在一个靠近机场最近的车站临时停靠,然后派警车送到机场。此举,被日本客人誉为“做了任何国家都不可能做的事。”

   张铭清事件,第一时间被台湾领导人办公室解读为“不符合台湾人的待客之道”,而对大连的日本旅客的特殊优待,显然更属于待客之道。只是前一个太不像话,而后一个似乎过分热情。张铭清虽然有海协会的职位,却是以学者的身份应邀到台湾访问的,无缘无故挨了一顿暴打,漫说台湾,找遍世界各地,也找不出这样的待客之道。所以,即使是待客之道,背后还有个规矩,有个法制的问题。

   打人犯法,这个道理,纵然根本不懂法的人也知道,否则就不是他天天挨别人揍,就是天天揍别人。如果政府允许这种状况,那政府等于无。如果一个地方对于观光旅游特别在意,那么就更不应该对外来的客人动拳头。什么时候,客人都没有主人多,真要动手,注定客人会一败涂地,但涂地之后,也就没人来了。当然,如果按事发之后,民进党某立法委员的说法,张铭清是敌人,那么岂止打人,杀人都有理。先给被杀者挂上敌人或者非人的标签,然后理直气壮地动刀,这套自赋合法性的做法,连历史上的土匪都知道。可惜,这套老法子,在现代社会,已经没有人会认同了。退一万步说,就算张铭清是某党心目中的敌人,他毕竟以个人身份来的台湾,经过台湾政府合法批准的,在事件发生的那一刻,实际上就是一个游客,就算台湾的某些人判定了他是敌人,稍微有点法制观念的人,也不能聚众擅自攻击,然后大喝其彩。这种常识,想必自称“民主进步”的人不会不知道。

   同样,来的日本客人,我们是应该友善相待,必要时提供一点优惠,也无可厚非,但是,有关铁路当局的做法,似乎过了一点。列车晚点,受损失的不止那七位日本客人,一列车的人都一样,焉知车上还有没有像日本客人一样有急事的人呢?安排列车临时停靠,警车接送,不是不可以,如果是日本客人生病需要抢救,估计没人会说三道四。但是,据报道讲,这七个日本客人,并没有这样的情况。这趟列车每天都会运送成千的旅客,全国汽车、火车和飞机每天旅客不计其数,是不是每个旅客飞机误点都会得到这样的待遇?答案很清楚,这是不可能的,否则,我们的列车就会乱停乱靠,我们的警察会因此而累死。因为,所有出过门的人都知道,晚点,在旅行中,属于家常便饭。

   七位日本客人因列车晚点而赶不上飞机,属于我们每个人都会碰上的日常性事故。他们可以按法律,追究列车晚点的责任,获取赔偿,但破例在本列车本来不停靠的车站停靠,又没有紧急情况,就违法了铁路相应的法规,违法优待客人,即便是可以获得外国客人的赞誉,违法的事实毕竟还在。我不知道,这样的待客之道,是不是真的可以获得外国人的真正的尊重。

   看来,海峡两岸,都得补一补待客之道这门课,只是在这课里,还要加上法制和平等相待的内容,乱贴标签,行凶打人不行,过分热情,造成事实上的特权也不行。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017