注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

日记 [2008年11月29日]  

2008-11-29 11:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             让人想不通的“玩忽职守”

                                     张鸣

   深圳舞王歌舞厅大火一案,调查结果出炉,涉案七个官员被起诉,最引人注意两点,一是媒体上广为流传的深圳龙岗公安分局副局长陈旭明,家藏千万,并持有舞王干股的事情,不符合事实。第二,七人之中,只有三个人收受贿赂,一个警察,收了3000元,一个副局长,收了6万,一个派出所所长,收了30万。其它的四人,则一尘不染,就是单纯的玩忽职守而已。

   据深圳方面自己的调查结果,舞王歌舞厅是一个无照无证,而且涉毒涉黄的大型娱乐场所,这样一个场所,火爆得连香港居民都能吸引来,在深圳这个繁华的都市,能挣多少钱,恐怕不会是个小数目吧?有警方做靠山,但靠山只拿这么一点钱,特别是那位负责整顿歌舞娱乐场所的副局长,6万元就打发了,还得帮人家消那么大的灾,这是深圳警方特别廉洁,特别老土,没见过钱呢?还是他们为特种企业服务的意识超强,少收费多办事?

   至于其它的几位,就更令人不解了,一个个负责本片区消防、娱乐场所检查以及文化许可证发放的负责人,眼睁睁看着舞王这么巍峨的一座歌舞厅,在眼皮底下无照无证经营了一年多,硬是无动于衷,连过问都懒得问一下。不,有人还是过问了的,比如龙岗区龙岗街道龙东社区工作站副站长刘新华,居然“在龙岗街道办“扫雷”行动中,指示下属隐瞒舞王俱乐部‘雷情’,导致舞王俱乐部逃避各种检查”。替舞王办了这么大的事,居然纯粹属于学雷锋,什么好处都没拿过。

   深圳方面也许忘记了,能看到他们公布的调查结果的老百姓,都跟他们生活在同一个世界上,都有对这个世界,尤其是对城市有关部门的起码认知。人们知道,治安、消防、街道和文化管理部门,对于相关产业的执法状况,漫说无照无证,就是所有证件都齐全,这些部门的管理检查力度也相当的大,那么巍峨雄伟的一个歌舞厅,不是蹬着三轮车到处打游击的小贩,绝无逃出执法者眼睛的可能性,除非这个舞厅特别有来头,即便如此,必要的打点,也是免不了的。舞王开在深圳,不是开在山里,经营者怎么可能如此不懂人事?不懂人事,却集体催眠了4个管理者,让他们一起不作为,这样的神话,有人会信吗?

    一起造成44人死亡的特大事故,这样的事故,即使发生在事故多发的矿山,都属于令人震惊的惨剧,偏偏发生在一个大城市的歌舞厅里,那里不是矿山,歌舞厅里的人们不处在四块石头夹块肉的特殊环境里,换言之,那44条鲜活的生命,原本不该死的,那里不该有风险的,人们去那里,不是出于无奈,为了挣钱养家,只是为了娱乐开心。然而,却由于城市管理者、执法者的玩忽,或者说贪婪,白白地送掉了性命。山西矿山同样等级的事故,一下子查处一堆人,为此负责的还有省级的高级干部,而深圳却只拍了几只苍蝇,即使这些苍蝇,也似乎避重就轻,只查其轻罪玩忽职守,这样的查处,又能说服谁?

   这个世界,老百姓可能不懂法律,也不知道查案的专业规矩,但是,他们懂常识,完全不符合常识的查处,是无法向国人交代的。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017