注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鸣的博客

直截了当的独白

 
 
 

日志

 
 

日记 [2008年11月16日]  

2008-11-16 08:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             风水建筑与风水政务

                                   张鸣

   大学的风水教授到处讲风水,据风水教授说,很多西方的都市,巴黎、维也纳、莫斯科,都是按风水的原理建的,还有大学开设了风水课,按这个架势,也许过不了多久,大学就该招风水学博士生了,成批地向社会推出风水大师。不过,社会似乎等不及大学的人才输送,许多有传承和没传承的风水大师,早就挂出招牌,上市营业了。说也奇怪,这些过去被称为“封建迷信”的玩意,偏偏我们的许多官员就喜欢。按风水大师的建议,修私宅者有之,建办公楼者有之,修路架桥者有之,现在,又传出河南桐柏县,在豪华的县政府大楼前面的广场上,修了一些莫明其妙的风水建筑,聚宝盆,龙柱,龙眼,怪兽还有一个巨大但超级丑陋的牌坊,看上去很像某些陵园的大门,因此,当地老百姓戏称之为陵园门。

    我们的某些官员,不信马列信鬼神,早就不是什么新闻了。不管我们的学者给风水装上多少科学的头面,找个风水师来问问就知道,那东西其实充满神鬼迷信和巫术操作,所谓风水的好坏,最根本的是风水背后那种人为赋予的神秘力量。说实在的,很多官员信风水,求神拜佛,其实并非真的有相关的信仰,他们只不过期待他们接触膜拜的和尚老道或者活佛,再加上风水师,能够用他们宣称所拥有的神秘力量,借助类似巫术式的操作,为他们消灾祈福,让他们升官发财。

   很多的官场流言,无论多么荒诞不经,好像都跟风水有关,什么办公楼某个大门开得不对啦,什么办公楼大门对着的哪条路属于穿心箭啦,什么楼后面没有遮挡,官气外泄啦,说要再升官,就得修条什么样的路架个什么样的桥啦,等等,等等,凡是某个地方的官员升迁慢了点,某个地方官员落马的比较多一点,这样的流言,就会不胫而走,传得神乎其神。于是,我们看到,在这些地方,还真就出现了按照风水师指点的政务操作,路不好,扒掉重修,没有遮拦,就加盖建筑,甚至专门修路架桥,包括桐柏县千奇百怪的专门的风水建筑,都堂而皇之地出现在我们这个无神论共产党人领导的共和国的土地上。风水建筑,变成了风水政务。

   不消说,但凡风水建筑,都是没有实际用处的建筑,劳民伤财,只是为了给某些官员一些说不清道不明的心理安慰。风水政务,自是荒唐政务。虽然说,很多地方,包括我们提到的桐柏县,尽管是国家级贫困县,都在大兴土木,建设超级超标准的办公楼,但办公楼尽管超标,总还算是办公楼,虽然说一个人占几间乃至十几间办公室不太合适,但总可以牵强地说是有公务用途,但是风水建筑呢?纵使官员巧舌如簧,也编不出来这些怪东西到底对于公务有什么用处。

    但是,这样的怪物,庞大的怪物,耗费大量民脂民膏的风水建筑,居然能够在名不正言不顺的风水政务操作下,一次次地横空出世,刺激着人们的神经。负有监督使命的同级的人大,一声不响,当地百姓,敢怒不敢言,拍张照片,发在网上,还得偷偷摸摸的。看来,深圳的某个交通部高官说得真对,老百姓算个屁。

    无论从哪个方面说,这些风水建筑,都跟现实的中国政治和意识形态根本抵触,而且这些建筑背后,往往隐藏着种种的不法和违规,但是,它们居然就这样堂而皇之地耸立起来了,不遮不掩,带着炫耀和骄傲。说明什么呢,这些操作风水政务的官员其实什么都不怕,对他们来说,这样做,不仅没有什么不对,而且还可能是政绩。正常的是非,对错,在他们那里,已经完全倒错了。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017